Журналиста-оппозиционера Сергея Резника снова могут закрыть

Центр по противодействию экстремизму главного управления МВД по Ростовской области объявил его в розыск. Журналист предположил, что это может быть связано с делом об «оправдании нацизма».

Журналист из Ростова-на-Дону Сергей Резник объявлен в розыск, его карточка появилась в базе МВД. В ней говорится, что он «разыскивается по статье Уголовного кодекса».

По данным источника ТАСС в правоохранительных органах региона, розыск Резника инициировал центр по противодействию экстремизму главного управления МВД по Ростовской области. Как сообщил источник «Интерфакса», поводом стали записи журналиста в его Telegram-канале, «а также в ряде ростовских Telegram-каналов, с которыми, как предполагается, он мог быть связан».

В интервью изданию Readovka Резник предположил, что его розыск может быть связан с делом об «оправдании нацизма». «У меня было семь уголовных дел, все потерпевшие — прокуроры, судьи и полицейские. Завтра у меня снимается судимость. За последний год в отношении меня и еще трех журналистов было написано 15 заявлений из Краснодарского края. Из того, что я слышал, — оправдание нацизма», — сказал он.

Резник заявил также, что уголовные дела, по которым его объявили в розыск, проплачены.

Сергей Резник специализируется на антикоррупционной тематике. В разное время он работал в изданиях «Новая газета — Юг», «Известия — Юг», «МК — Юг», «Южный федеральный» и другие.

В ноябре 2013 года суд приговорил Резника к полутора годам лишения свободы за коммерческий подкуп и публичное оскорбление представителя власти. Позже к этому добавился приговор по делу о заведомо ложном доносе. В совокупности журналиста приговорили к трем годам колонии общего режима. В 2015 году ему на два года запретили работать в СМИ. Резник вышел на свободу в 2016 году. Сейчас он находится в Грузии.