Михаил Птицын обживает судейское кресло в столице

Кадровые успехи и провалы главы Мосгорсуда.

Михаил Птицын возглавляет столичный судейский корпус ровно год, а его предшественница Ольга Егорова провела в кресле главы Мосгорсуда два десятилетия. Соответственно, команда Птицыну досталась сплоченная, но не им, и перемены должны были стать неизбежными. Правда, говорить о массовых отставках и назначениях не приходится — судя по всему, путь обновления кадрового состава для Птицына оказался также труден и тернист, как и его приход на эту должность. От какого наследия Егоровой ему удалось избавиться, а с кем приходится мириться до сих пор — в материале ПАСМИ. 

Кандидат со стороны

24 октября 2020 года Михаил Птицын вступил в должность председателя Мосгорсуда, сменив считающуюся до этого бессменной Ольгу Егорову. Егорова рулила столичным правосудием 20 лет, и намеревалась остаться еще на один шестилетний срок, хотя против ее переназначения выступал председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев. 

Первый раз объявление о вакансии главы Мосгорсуда Высшая квалификационная коллегия судей опубликовала 14 апреля 2020 — за полгода до истечения срока контракта Ольги Егоровой. К тому времени она накопила целую коллекцию частных определений от Второго кассационного суда, а попытка обжаловать их в ВС РФ обернулась обвинением в низкой квалификации самой Егоровой и ее подчиненных. 

Тем не менее, Егорова решила на вакансию откликнуться и запросила положенную по закону характеристику. Документ, подписанный одним из заместителей Лебедева был получен в срок, но его содержание не давало председателю Мосгорсуда никаких шансов на переназначение. Как заявила сама Егорова в письме на имя главы Верховного суда, “характеристика носит предвзятый характер и намеренно подрывает доверие ко всей судебной системе города Москвы”.

Впрочем, изменить мнение вышестоящей инстанции ей не удалось, провалились и попытки разрулить ситуацию через главу Администрации президента Антона Вайно. Единственное, что смогла сделать Егорова — дважды обеспечить отсутствие заявок на вакансию председателя Мосгорсуда. Сообщалось, что она под угрозой увольнения запретила участвовать в конкурсе своим подчиненным.

Тем не менее, когда о вакансии было объявлено в третий раз, соискатель появился. Им стал Михаил Птицын, который к столичному судейскому корпусу никакого отношения не имел — он возглавлял Южный окружной военный суд.

Последнюю попытку избавиться от конкурента и еще раз попробовать оставить за собой пост Ольга Егорова предприняла через руководителя УФСБ по Москве и Московской области Алексея Дорофеева, с которым давно и плотно сотрудничала. По данным источника ПАСМИ, подчиненные Дорофеева в ходе встречи с Птицыным пытались отговорить последнего от участия в конкурсе, обещая в противном случае обеспечить настолько пристальное внимание, что ему будет сложно исполнять свои обязанности. 

В сети даже появились сообщения, что Птицын принял во внимание противодействие чекистов и отказался отказался от борьбы за пост главного столичного судьи, но они не подтвердились. В конце августа прошлого года его кандидатуру одобрила ВККС, а в начале сентября — утвердила кремлевская кадровая комиссия. 1 октября президент Владимир Путин подписал указ о назначении Птицына председателем Московского городского суда. 

Ближний круг

Сразу после вступления в должность в сети начали строить предположения о том, кого Михаил Птицын возьмет к себе в заместители. Но немедленно начать формировать свою команду ему не удалось — сообщалось о неофициальных договоренностях о том, что до марта 2021 Птицын не будет трогать протеже предшественницы, занимающих посты зампредов Мосгорсуда.

Правда, таковых на тот момент осталось только двое — Дмитрий Фомин, которого называли правой рукой Ольги Егоровой, и Наталья Афанасьева. Отставку заместителя и давнего соратника Егоровой Михаила Панарина ВККС одобрила практически сразу после смены главы Мосгорсуда, а в ноябре истек срок полномочий у еще одной заместительницы Егоровой — Елены Базьковой. 

Пауза в кадровых перестановках закончилась, как и предполагалось, весной 2021. В марте стало известно о добровольной отставке Дмитрия Фомина, а Наталья Афанасьева задержалась на своем посту еще на полгода. Заявление об уходе последней представительницы руководства суда, доставшейся Птицыну от Егоровой, ВККС рассмотрела 21 сентября.

На данный момент у Михаила Птицына три заместителя, и все “новенькие” — указ об их назначении Владимир Путин подписал 11 июня 2021. Кандидатуры ВККС согласовала в апреле, все они были поддержаны Михаилом Птицыным, хотя считать его прямой креатурой можно лишь одного из назначенцев: Максим Ивченко уже был заместителем Птицына — в Южном окружном военном суде. Алексей Иванов пришел в Мосгорсуд из Второго кассационного суда общей юрисдикции, что позволяет считать его ставленником главы этого суда Анатолия Бондара. А Любовь Ишмуратову, которая с 2008 года работает в Мосгорсуде, в сети называют протеже ушедшего Дмитрия Фомина, то есть — явным представителем интересов Ольги Егоровой. При этом вторым соискателем этой должности был уже упомянутый выше Михаил Панарин, но он снял свою кандидатуру. 

Между тем, в судейском составе МГС идут активные обновления. Только за последние полгода Квалификационная коллегия судей Москвы прекратила полномочия девяти подчиненных Михаила Птицына, были рекомендованы на должности судей Мосгорсуда 11 служителей Фемиды. Также идет поиск новых кадров — 18 октября столичная ККС объявила сразу о 12 вакансиях в столичном городском суде. 

Районный масштаб

А кадровые перестановки в руководстве районных судов столицы нельзя назвать массовыми, хотя ротация анонсировалась спустя пару месяцев после назначения Птицына. Прежде всего, в его планы входила замена председателей в Басманном, Тверском и Пресненском райсудах. Именно туда выходят с ходатайствами об избрании меры пресечения ключевые следственные органы: в Басманный — центральный аппарат СКР, в Пресненский — московский главк ведомства Александра Бастрыкина, в Тверской — Следственный департамент и ГУ МВД по Москве.

Спустя почти год перемены коснулись лишь одного из этих судов — 15 июля рекомендацию квалификационной коллегии судей Москвы получил кандидат на пост председателя Басманного суда Владимир Голованов. Его можно смело называть “человеком Птицына”: Голованов возглавляет Ростовский гарнизонный военный суд, вышестоящим для которого является Южный окружной военный суд. Кстати, нынешняя глава Басманного суда Ирина Вырышева, судя по всему, остается в столичном судейском корпусе — коллегия рекомендовала ее на пост судьи Мосгорсуда.

О замене председателя Тверского суда пока речи не идет — его с 2013 года возглавляет Ольга Солопова, которая, кстати, до этого девять лет была главой Басманного суда. На посту председателя Пресненского суда с 2017 находится Ольга Сергеева, до этого назначения она работала в Мосгорсуде под началом Ольги Егоровой. 

Вообще, за год руководства Птицына московским судейским корпусом сменилось только три председателя районных судов, и двое из них ранее, как и их руководитель, работали в военных судах. Указы об их назначении президент подписал 1 октября. Преображенский суд возглавил экс-судья Южного окружного военного суда Евгений Звягин, Черемушкинский — экс-председатель Севастопольского гарнизонного военного суда Сергей Захарчук, Замоскворецкий — экс-председатель Советского районного суда Брянска Артем Устинов.

Еще три служителя Фемиды прошли стадию ККС Москвы одновременно с Владимиром Головановым — это Сергей Трефилов, Ирина Орешкина и Юлия Кинашева. Впрочем, в двух случаях речь о каких-либо кадровых изменениях не идет — Трефилов и Орешкина переназначаются на второй шестилетний срок председателями Зеленоградского и Люблинского районных судов.

Новым человеком в московском правосудии можно считать только Кинашеву, которая может занять должность председателя Симоновского суда. Ранее она возглавляла Сормовский районный суд Нижнего Новгорода. Кстати, бывший глава Симоновского суда Вячеслав Детишин уволился со своей должности в конце января 2021 перед рассмотрением во вверенном ему судебном органе ходатайства ФСИН о замене Алексею Навальному условного срока на реальный. Правда, его контракт завершался через месяц. 

Еще несколько судов могут вскоре обрести новых председателей. 18 октября объявлена вакансия на пост главы Таганского районного суда — срок полномочий его председателя Михаила Строгонова истекает в апреле 2022. А 9 сентября ККС Москвы прекратила полномочия председателя Солнцевского суда Сергея Потапенко — его шестилетний контракт уже закончен. Правда, о вакансиях на этот пост на сайте коллегии не сообщается.