Катя Розенберг

Natura Siberica нагорело на миллионы

Страховая компания «Ингосстрах» подала новый иск к Natura Siberica на сумму около 78 миллионов рублей. Иск связан с пожаром на Дмитровском заводе, где Natura Siberica арендовала помещения. 

Ранее Арбитражный суд Московской области постановил взыскать с косметической компании суммарно 2,9 млрд рублей в пользу «Ингосстраха» и Дмитровского завода.

Forbes нашел в картотеке арбитражных дел иск от страховой компании «Ингосстрах» к основному юрлицу Natura Siberica, «Первое решение». Иск был подан 20 октября 2021 года, сумма иска составляет около 78 млн рублей. Третьими лицами по делу выступают Дмитровский опытный завод алюминиевой и комбинированной ленты (ДОЗАКЛ) и ООО «Столичная бумага». Суд еще не принял заявление к производству.

В «Ингосстрахе» подтвердили сумму иска. По словам представителя пресс-службы компании, заявление подано в порядке суброгации (перехода к страховщику прав страхователя на возмещение ущерба) в связи с причинением ущерба одному из арендаторов части завода в Дмитрове — ООО «Столичная бумага». Его имущество, так же как и имущество ДОЗАКЛа, было застраховано в «Ингосстрахе», пояснили в пресс-службе.

Представитель Natura Siberica сообщил, что компания пока не получила иска от «Ингосстраха». «Сможем прокомментировать, как только изучим его содержание», — сказал он.

Ранее, 15 сентября, иск к «Первому решению» на 42 млн рублей подала и сама «Столичная бумага». Суд принял его к производству, заседание состоится 29 октября. 

Это не первое судебное разбирательство с участием «Первого решения», «Ингосстраха» и ДОЗАКЛа. 14 сентября Арбитражный суд Московской области удовлетворил другой иск ДОЗАКЛа и «Ингосстраха» к Natura Siberica и постановил взыскать с последней суммарно 2,9 млрд рублей. По данным картотеки арбитражных дел, и «Первое решение», и ДОЗАКЛ затем подали апелляционные жалобы (документы есть в распоряжении Forbes). Первая компания не согласна с самим решением суда, а вторая хочет увеличить сумму взыскания. 

Перспективы отмены решения судом в ходе апелляции крайне малы, считает старший партнер юридической компании «Бубликов и партнеры» Валентин Чунин. По его мнению, проигрыш в суде ДОЗАКЛу и «Ингосстраху» в итоге может привести к началу процесса банкротства Natura Siberica. Косметическая компания в июле 2020 года и сама предупреждала, что проигрыш в суде чреват полным прекращением деятельности, остановкой выпуска продукции и работы фирменных магазинов. С начала сентября до начала октября 2021 года Natura Siberica получила порядка 22 исков от компаний-подрядчиков — в основном из-за задолженности по договорам поставки товаров.

И ДОЗАКЛ, и «Ингосстрах» связаны с миллиардером Олегом Дерипаской, писал The Bell. В июне 2021 года стало известно, что АФК «Система» может купить долю первой жены основателя Natura Siberica Андрея Трубникова Ирины и ее детей (около 40% бизнеса). В августе Forbes выяснил, что АФК «Система» Владимира Евтушенкова и структуры Дерипаски договариваются о распределении долей в Natura Siberica в рамках урегулирования многомиллиардного иска по делу о пожаре. По словам источника Forbes, знакомого с ходом этих переговоров, на тот момент стороны договорились поделить контрольный пакет поровну.