«Вредные привычки» Игоря Кесаева

Активы, которые Игорь Кесаев собирается выставить на IPO, могли быть получены за счет недружественных поглощений и «помощи» от силовиков.

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, Mercury Retail Group (объединяет ритейлерские сети «Красное&Белое» и «Бристоль») предпринимателя Игоря Кесаева определилось с параметрами планируемого IPO. Структура собирается продать 10-15% своих акций, и выручить за это порядка $20-25 млрд.

Эксперты на рынке крайне сомневаются, что акции удастся реализовать по этой стоимости, полагая ее завышенной. Кроме того, не исключено, что свою роль в предстоящем IPO, если оно вообще состоится, может сыграть репутация предпринимателя, в том числе и поглощение сети «Красное&Белое», ранее принадлежавшей Сергею Студенникову.

Точные сроки IPO в структуре не называют, однако именно сейчас, когда весь мир потихоньку восстанавливается от кризиса, для такого шага хорошее время. При этом аналитики отмечают низкую долговую нагрузку на MRG, а также высокие прибыли. Последнее — явный результат всей работы Кесаева по получению контроля над «Красное&Белое».

История эта и впрямь напоминает недружественное поглощение, к которому господина Студенникова, можно сказать, вели много лет. В стремлении устроить сложности бизнесу Студенникова увидели даже создание собственной алкосети Кесаева «Бристоль», которая стала одним из ключевых конкурентов КБ в крупных городах.

Именно объединение с КБ с сетью в более, чем 2,5 тыс. магазинов позволило Кесаеву и его партнерам задуматься об IPO. В результате у Игоря Кесаева и его близкого партнера Сергея Кациева оказался контрольный пакет в 51% MRG, а внесшему большую долю своим КБ Студенникову досталось 49%. Но он может лишиться и этого пакета, учитывая, с кем имеет дело.

От табака до пушек и центрифуг

В ритейл Игорь Кесаев пришел из табачного и оружейного бизнеса. Еще в 1991 году он основал компанию «Меркурий» и занялся продажей сигарет. Очень скоро у входящей в «Меркурий» компании «Мегаполис» оказались эксклюзивные контракты на дистрибуцию продукции крупнейших табачных брендов Philip Morris, Japan Tobacco International (JTI) и Imperial Tobacco в России.

Группа компаний «Меркурий» была основана в 1991 году Игорем Кесаевым, который в рейтинге Forbes за 2011 год занимает 54-е место среди богатейших бизнесменов России с состоянием 1,8 млрд долларов. У входящей в «Меркурий» компании «Мегаполис» — эксклюзивные контракты на дистрибуцию продукции Philip Morris, Japan Tobacco International (JTI) и Imperial Tobacco.

Игорь Кесаев смог развить бизнес благодаря возможному покровительству силовиков?

Но странно было не это, а то, что в 2007 году «Мегаполис» приобрел ряд независимых табачных дистрибуторов. А в 2008 году JTI после слияния с другим крупным производителем отказалась от сотрудничества сразу с 11 дистрибуторами в пользу «Мегаполиса».

Тогда на рынке ходили слухи, что Кесаев мог или подкупить должностных лиц контрагента, либо же воспользоваться обширными связями, которые ему приписывали в силовой среде. Известно, что в период рассвета «Мегаполис» направлял огромные деньги в созданный благотворительный фонд «Меркурий». 

Помимо табака, «Меркурий» был одним из крупных подрядчиков «Газпрома», в чем недоброжелатели Кесаева пытались разглядеть возможную коррупционную составляющую.  В 2005 году, аккумулировав средства, Игорь Кесаев начал скупать различные компании в других сегментах. Первым приобретением за пределами табачного рынка стала покупка контрольных пакетов в двух предприятиях ВПК: «Ковровском механическом заводе» (КМЗ) и «Заводе имени Дегтярева».

При этом миноритарий Кесаеву на обоих заводах достался мощный и неуступчивый – структура «Росатома» «Техснабэкспорт», которая организовала на предприятиях выпуск газовых центрифуг – основного оборудования для обогащения урана. 

В итоге Кесаеву удалось поделить сферы влияния и обменяться пакетами акций. На базе КМЗ было решено создать центр центрифужного машиностроения («Русская центрифуга») и перенести туда с Завода имени Дегтярева все необходимое для этого оборудование. То есть по сути, обескровить легендарное предприятие. 

Кроме того, Кесаеву перешло все военное производство КМЗ, а в совет директоров Завода имени Дегтярева от имени нового собственника вошел не кто иной, как вице-президент ГК «Меркурий» Сергей Хетагуров.

Интересно, что впоследствии у Игоря Кесаева возник серьезный конфликт с Сергеем Хетагуровым за 50% долей в башне «Меркурий» в «Москва-Сити». О нем подробно писал The Moscow Post. Там же говорилось о возможном возбуждении уголовного дела по статье клевета на Хетагурова. Речь идет якобы некой статье, опубликованной в августе 2017 года, к которой мог иметь отношение Хетагуров. Якобы Кесаев потребовал от того доказательств, и не получив их, обратился в полицию.

Тогда же появилась информация, что МВД возбудило уголовное дело по статье «клевета» на Сергея Хетагурова. Речь идет о якобы какой-то статье или даже сообщении в телеграм-канале, опубликованной в августе 2017 г. Якобы Игорь Кесаев потребовал от Хетагурова доказательств, а когда их не дождался, обратился в полицию. Та тоже попросила доказательства и, не получив их, якобы возбудила дело. Об этом писала газета «Вечерняя Казань». 

Однако других новостей о той ситуации нет, так что эксперты предполагают, что всё это могло быть информационным вбросом или провокацией с возможной целью оказать давление на Хетагурова. Так Кесаев поступает с партнерами?

Как бы то ни было, в указанных сферах Кесаеву было тесновато. И еще в 2007 году он далее диверсифицирует свой бизнес, пытаясь зайти в крайне прибыльную, но сложную сферу — ритейл. В том году он приобрел 50,9% в сети «Дикси» у её основателя Олега Леонова. На рынке говорили, что это поглощение могло быть недружественным, ведь до этого предприниматели не были знакомы, и их якобы свёл какой-то общий знакомый из инвестиционного банка.

Похоже, Игорь Кесаев оказался просто неспособен конкурировать на рынке продовольственного ритейла – это не сигареты и не оружие

Вскоре оказалось, что более 40% компании принадлежат панамскому офшору «Рестима. С.А.», который мог контролировать сам Кесаев. Под руководством бизнесмена выручка и прибыль структуры сначала росла, а затем начала резко падать, принеся в 2018 году убытки в 2,4 млрд рублей.

«Продавить» Студенникова

В любом случае, похоже, Кесаев быстро понял, что работать надо в другом, еще более прибыльном сегменте — алкоголе. И там куда меньше сильных конкурентов, а лидирующие позиции занимает КБ. Кажется, именно тогда началась «обработка» Студенникова.

В 2014 году стало известно, что Кесаев и Кациев оказались собственниками еще одной розничной сети, на этот раз алкомаркетов, — «Бристоля», созданного в Нижегородской области в 2012 году. Как пишет РБК, этот проект стал ответом на желание бизнесменов сделать конкурента КБ. 

В 2012 году Кациев вместе с бывшим президентом «Дикси» Ильей Якубсоном даже приезжал в Челябинск для консультаций со Студенниковым. Но впоследствии, как минимум публично, «дружить» компании не стали и регулярно встречались в ФАС: например, «Бристоль» не раз жаловался на конкурента из-за несоблюдения нормативов продажи табачной продукции.

Вместе с тем, дела «Дикси» ухудшались, и в итоге эту сеть удалось продать «Магниту». Параллельно шло «наступление» и на бизнес Студенникова, который по слухам вовсе не желал ни уступать «Бристолю», ни продавать свою долю. И в 2018 году в офисы «Красного&Белого» по всей стране нагрянули силовики, которым в прошлом мог помогать Кесаев.

Сергей Студенников

В головном офисе в Челябинске силовики буквально осадили здание, работников не выпускали даже на обед, а двери открыли только вечером. Одновременно обыскивали в Москве, Екатеринбурге, Казани, Самаре, Воронеже. О причинах обысков официально так ничего и не рассказали, зато в самой компании Студенникова заявили, что их подозревают в неуплате налогов и обороте контрафакта. Об этом писал «Коммерсант».

Очень странная ситуация, но ведь и она была не первой. Кажется, Студенникова уже предупреждали за несколько месяцев до этого. Тогда КБ пытались приписать оформление на разные юридические лица, в связи с чем структуре якобы начислили почти 2 млрд рублей налогов. 

И как тут не вспомнить поглощения табачных структур Кесаевым и Кациевым в прошлом? Как пишет «Форбс», этих двоих действительно регулярно связывают с выходцами из спецслужб. Один из бывших торговцев табаком рассказывал о проверках налоговых и правоохранительных органов, с которыми он столкнулся после того, как не захотел продавать свой бизнес «Мегаполису».

Еще одна показательная история: в 2007 году Кесаев хотел купить винно-коньячный завод «КиН», основным владельцем которого был Армен Еганян. Переговоры шли тяжело. Еганян столкнулся и с претензиями налоговиков, и даже с обвинениями в похищении человека. В 2008 году он согласился продать Кесаеву 7,93% акций завода. Но Кесаев акций так и не получил, хоть и выплатил Еганяну около $13 млн. Позднее совладелец «Мегаполиса» смог отсудить эти деньги.

Возвращаясь к КБ, в конечном итоге сделка по объединению активов со Студенниковым была закрыта даже не смотря на обыски. А незадолго до этого бизнес Сергея Студенникова был переведён в офшоры — как раз в упомянутую Amelior Investments Limited. Под ее контроль перешли ООО «Прометей», в 2018 году приносившая 80% выручки компании, ООО «Абсолют» и ООО «Оазис». Всего на Кипр было переведено более 30 компаний, что составляет больше половины бизнеса Сергея Студенникова.

Все эти перипетии принесли Игорю Кесаеву огромные богатства. Правда, тратить их он, видимо, предпочитает не в России. В 2020 году стало известно, что он приобрёл полуостров в Финляндии, стоимость которого могла составить 700 тыс. евро. 

А позже выяснилось, что приобрел его Кесаев на свой кипрский золотой паспорт. Об этом также писал «Форбс». Такие выдаются иностранцам за инвестиции в экономику острова. Судя по всему, на Кипре же может оседать и значительная часть налогов от бизнеса Кесаева.