Евгений Двоскин

Заммэра Владимир Ефимов: Накопленные прямые инвестиции США в Москву составили 3,3 млрд долларов

На 1 апреля 2021 года объём накопленных прямых инвестиций США в Москву составил 3,3 млрд долларов. За счёт чего столице удалось достигнуть таких показателей, рассказал заммэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

По данным Центробанка, США – один из крупнейших инвесторов Москвы. В текущем году во взаимоотношениях столицы с этой страной наблюдается рост практически всех показателей.

Так, товарооборот за период с января по август между Москвой и Соединёнными Штатами Америки вырос на 47%, составив 12,2 млрд долларов, а объём экспорта вырос на 68%, составив 5,3 млрд долларов. Объём импорта из США в Москву за 8 месяцев текущего года вырос на 34%, достигнув 6,9 млрд долларов.

«Москва сегодня – одна из крупнейших городских экономик мира. Город обладает развитой транспортной и социальной инфраструктурой, высококачественными трудовыми и другими ресурсами, что привлекает бизнес, в том числе иностранный», – отметил Владимир Ефимов.

Заммэра также добавил, что для привлечения инвестиций московские власти развивают инновационную инфраструктуру, предлагают инвесторам налоговые и финансовые преференции, используют различные механизмы государственно-частного партнёрства – например, заключают контракты жизненного цикла (КЖЦ). А для поддержки промышленных предприятий и новых инвестиционных проектов Москва даёт инвесторам льготы по налогу на прибыль, имущество, землю и по арендной плате за участки, что обеспечивает снижение региональной налоговой нагрузки до 25%.