«ЕНОТы» не задержались в суде

Суд вернул прокуратуре дело банды «ЕНОТ», созданной двумя экс-сотрудниками ФСБ.

Второй Западный окружной военный суд Москвы вернул в прокуратуру Краснодарского края уголовное дело об организованном преступном сообществе «ЕНОТ» (Единые народные общественные товарищества). Об этом пишет«Коммерсантъ» со ссылкой на защиту подсудимых.

По версии следствия, Александр Мрищук и Антон Барякшев, служившие во 2-м отделе службы контрразведывательного обеспечения объектов транспорта и связи УФСБ по Москве и Московской области, создали ЧВК «ЕНОТ» (частная военная компания) для разбойных нападений и иных преступлений, которые маскировали под видом оперативно-разыскных мероприятий. В частности, как утверждает следствие, Мрищук с подельниками участвовали в рейдерском захвате компании «Мираксбиофарма». Они избили кандидата на пост руководителя предприятия и угрожали его семье.

Судья Евгений Зубов указал на серьезные нарушения норм УПК: обвинительное заключение не подписано следователем следственного управления по Краснодарскому краю Анатолием Шутенко, отсутствует подпись руководителя следственного органа. Дело направлено прокурору для устранения препятствий для его рассмотрения.

Защита подсудимых считает, что суд специально прервал слушания, сославшись на формальные недочеты, так как присяжные получили доказательства невиновности подсудимых. Адвокаты и подсудимые заявили, что дело находится у судьи Зубова с июня этого года, а ошибка в материалах привлекла его внимание только сейчас. «Факты говорят сами за себя: участники процесса дают не те показания, которые от них ожидает обвинение. В частности, в ходе допроса свидетели и потерпевшие ни разу не указали на Александра Мрищука как на человека, совершившего хоть какое-то преступление», — пояснил адвокат Янис Юкша, защитник Мрищука.

Защита обжалует решение о возврате дела прокурору.

В причастности к преступному сообществу помимо Мрищука и Барякшева подозревают Ивана Коваленко, Алексея Коновалова, Михаила Максимова и Олега Очеретного. Мрищук обвиняется по ч. 3 ст. 210 УК РФ (организация преступной группы с использованием служебного положения), ст. 209 УК РФ (бандитизм), ст. 286 (превышение должностных полномочий), а также в разбойных нападениях и краже. Его подельников в зависимости от их роли считают причастными к бандитизму, разбоям, угрозе убийством, кражам, участии в преступной группе. Никто, кроме Барякшева, вину не признал.

Защита подозреваемых утверждает, что «ЕНОТ» был создан как организация по военно-патриотическому воспитанию и существовал задолго до того, как туда пришли Мрищук и Барякшев. По словам адвокатов, участники организации не занимались преступной деятельностью, а помогали правоохранителям. Те же, кто сейчас идет потерпевшими по данному уголовному делу, сами привлекались к уголовной ответственности на основании оперативно-разыскных мероприятий, проводимых Мрищуком.

По версии следствия, в 2016 году члены ЧВК, выступая в качестве представителей общественности во время оперативных мероприятий по делу о контрабанде, похищали у фигурантов дела дорогостоящую технику и деньги. В декабре 2016 года с помощью участников ЧВК Мрищук и Барякшев организовали нападение на владельца склада в Москве Глухова, замаскировав свои действия под оперативно-разыскные мероприятия. В итоге они отобрали у него ценности, большую часть которых оставили себе. Также потерпевшими по делу проходят предприниматели Владимир и Александр Аристарховы, у которых фигуранты дела похитили контрафактные телефоны и чай. Летом 2018 года подозреваемые напали на местного жителя в Туапсинском районе, у которого был земельный спор с соседом по коттеджному поселку. Поскольку это первый факт, установленный следствием, дело расследовало следственное управление СКР по Краснодарскому краю.