Катя Розенберг

ФАС надкусила Apple

Федеральная антимонопольная служба России возбудила дело против компании Apple из-за запрета разработчикам приложений сообщать клиентам о возможности оплаты покупок вне AppStore.

В случае, если компанию Apple признают виновной в нарушении антимонопольного законодательства, ей может грозить оборотный штраф от суммы выручки на рынке.

30 августа 2021 года ФАС России выдала Apple предупреждение о прекращении нарушения антимонопольного законодательства. Ведомство выяснило, что пункт 3.1 Руководства по рассмотрению App Store запрещает разработчикам iOS-приложений информировать клиентов внутри приложения о возможности оплаты покупок за пределами App Store. Компания требует, чтобы разработчики удаляли ссылки на свои интернет-ресурсы и изменяли функционал приложения так, чтобы форма регистрации не вела на внешние сайты. Иначе компания не допускает приложения в App Store.

В ФАС России пришли к выводу, что этими действиями Apple злоупотребляет доминирующим положением на рынке распространения приложений для iOS. Антимонопольная служба выдала компании предупреждение об устранении нарушения в срок до 30 сентября 2021 года. Однако в Apple не исполнили предупреждение.