Концессия Снегурова обернется Доевым

Стоимость концессионных проектов Игоря Снегурова постоянно растет. Деньги могут быть нужны главе ГК «ВИС» Дмитрию Доеву и его знакомым в «Газпроме» и «Ростехе»?

Как передаёт корреспондент The Moscow Post в Новосибирской области, сроки реализации проекта по строительству семи столь нужных поликлиник в Новосибирске могут быть пересмотрены. Об этом заявили в компании-концессионере властей по реализации проекта, ГК «ВИС» Игоря Снегурова.

Концессионное соглашение о строительстве сразу семи поликлиник было заключено в 2018 году и рассчитано на 10 лет. На одну смену в поликлинике планируется 600–800 визитов пациентов. Проект крайне нужный для города — жители буквально заждались позитивных перемен в городском здравоохранении.

Стоимость заключенного контракта составила 6 млрд. рублей. Непосредственной стройкой будет заниматься «Седьмая концессионная компания», дочерняя структура ВИС. 

Однако с момента подписания стоимость создания объектов с учетом стоимости оборудования поликлиник вдруг увеличилась до 9,7 млрд рублей. То есть в полтора раза. Об этом пишет РБК.

Больницы уже строят, но уже по более высокой стоимости

При этом проект предполагает выплаты концессионеру за понесенные затраты, которые должны начаться в 2022 году и быть полностью погашены к 2029 году. Изначально ВИСу должны были выплатить около 10 млрд рублей, теперь же речь идет уже о 13,4 млрд. рублей. И в чём выгода от такой концессии? Кроме, разумеется, вполне возможной и даже вероятной коррупционной составляющей.

Золотой «шлейф» Дмитрия Доева

Помимо обычных для ГК «ВИС» Снегурова роста сметы и сдвига сроков, эксперты связывают рост стоимости с приходом нового главы всей группы, а именно экс-главы «Газпром центрремонта» Дмитрия Доева, ставшего главой холдинга в сентябре 2021 года. Помимо ВИСа у господина Доева есть и свой бизнес, который явно не откажется от вливаний из бюджета.

Например, у него есть крупное совместное предприятие «Белое золото» по добыче золота вместе с компаниями «Селигдар» и госкорпорацией «Ростех». Главу госкорпорации Сергея Чемезова называют одним из возможных покровителей Игоря Снегурова и Дмитрия Доева. Теперь подшефные им структуры связывает многомиллиардный бизнес. Недавно «Белое Золото» выиграло конкурс на разработку одного из крупнейших месторождений золота в России. — участок Кючус в Якутии. За лицензию она заплатит 7,74 млрд рублей. Стартовый платеж на торгах, согласно распоряжению правительства, составлял 2,2 млрд рублей.

«Ростех» в лице дочернего «РТ-Развитие бизнеса» 9 ноября получил 33,3% компании «Белое золото». Остальные 66,7% этой компании принадлежат компании «Управление золотыми активами», 51% которой — у золотодобывающего «Селигдара», еще 49% Дмитрию Доеву. Таким образом, в проекте могли переплестись интересы и ГК «ВИС», и «Ростеха», и «Газпрома». Мощный конгломерат.

Правда, опыт трудов Доева в «Газпроме» трудно признать очень успешным. Зато было много банкротств. С упомянутой компанией «Селигдар» Доев работал и раньше. Однако в итоге плодотворное сотрудничество обернулось скандалом с банкротством предприятия «Энергогаз» — «дочерней» структуры ООО «Газпром Центрремонт». Последний играл ведущую роль в реализации проекта расширения Пугинского ПХГ в Ханты- Мансийском АО. А подрядчиком бы ООО «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга, которого связывают и с Алексеем Миллером, и с Сергеем Снегуровым.

«Энергогаз» признали банкротом в 2019 году. Параллельно заказчику стройки, ООО «Газпром Центрремонт», удалось включить в реестр требований аффилированной структуры долг в 1,2 млрд рублей. Кроме того, якобы собирались рассматривать и другие претензии — на 1,8 млрд рублей от учредителя компании, — «Газпром центрэнергогаз».

Все эти процессы могли привести к тому, что шансы независимых кредиторов, выполнявших работы для «Газпрома», рисковали стать нулевыми. По мнению некоторых экспертов, управляемое банкротство могло было выгодно ООО «Газпром центрремонт», которое тогда возглавлял как раз господин Доев.

Дмитрий Доев еще со времен «Газпрома» знает, где крутятся большие деньги?

В итоге же Десятый арбитражный апелляционный суд финансовые претензии структуры, возглавляемой Доевым, не подержал. Постановление суда можно посмотреть здесь.

 О том громком деле писала «Правда УрФО». При этом журналисты отмечали, что во время судов участники конфликта проводили параллели между сложившейся вокруг «Газпром центрремонта»ситуацией и уголовным делом о хищении природного газа более чем на 30 миллиардов рублей, фигурантом по которому проходит член Совета Федерации Рауф Арашуков.

Дело труба

С этим бэкграундом Дмитрий Доев пришел в ГК «ВИС». У него со Снегуровым вообще давние отношения. Ранее они были партнерами в «Севзапинвестпромбанке», где у Снегурова до сих пор доля в 15%. Доев вышел из капитала в 2008 году, но связей со Снегуровым, судя по всему, не терял. Сейчас же у них взаимовыгодное партнерство, которое может быть завязано на «Газпромбанк», еще более ресурсное учреждение с государственным участием. Тем более, что ВИС еще с первой половины десятых годов является одним из крупных подрядчиков «Газпрома» в целом.

Одним из самых крупных совместных проектов последних лет стало строительство четвертого моста через Обь — в том же Новосибирске. Старт проекту дали в 2017 году. Но только недавно в компании заявили, что об увеличении сметы на 6,5 миллиарда рублей. Якобы, была допущена ошибка в расчетах.

Когда речь идет о проекте на 40 млрд. рублей, верится в это с трудом. Также стало известно, что вместо немецких труб для строительства ливневого коллектора моста компания использует более дешевые турецкие. Об этом писала «Тайга.Инфо».

Ранее депутат Горсовета Новосибирска Александр Бурмистров предполагал, что структура могла сэкономить а этом около 500 млн рублей. И это при росте стоимости проекта в целом. А кто сэкономит деньги для бюджета?

Причем же тут «Газпром», если стройка моста — та же концессия ГК «ВИС» с региональными властями? А при том, что по доброй традиции Снегурова деньги на строительство — кредитные, от «Газпромбанка» — дочерней организации газового монополиста.

ГК «ВИС» взяла у структуры кредит в 2,4 млрд рублей. Поэтому, когда прошла информация об удорожании строительства, недоброжелатели решили предположить, что деньги Газпромбанка могли быть просто выведены через ГК «ВИС», а отсутствующие ассигнации решили добрать через ошибку в расчетах. Классика жанра. Кроме того, помимо Газпромбанка, Снегуров берет кредиты и в других госбанках, например, в ВТБ.

Мусорные разборки

И раз уж мы вернулись в Новосибирск, то не лишним будет сказать, что город буквально отдан ВИСу на откуп. Помимо стройки поликлиник и моста, компания зашла в концессию по строительству мусоросжигающих комплексов на территории города.

Соглашение на строительство было подписано в 2016 году со стоимостью в 6,5 млрд рублей. Реализацией занимается компания «Экология-Новосибирск», очередная дочерняя структура ГК «ВИС».

Но тогда стройка так и не началась из-за позиции местных жителей, её заморозил тогдашний губернатор региона Владимир Городецкий. В результате параметры концессии изменили: срок реализации уменьшили с 40 лет до 25, а стоимость — с 6,5 млрд. рублей до 4,3 млрд.

ООО «Экология-Новосибирск» также является региональным оператором Новосибирской области по обращению с отходами, то есть итак получает немалые деньги из бюджета.

Но, похоже, не очень любит платить своим субподрядчикам — то есть непосредственно компаниям, которые работают «на земле» и вывозят мусор. Их конфликты продолжаются уже не первый год. Сейчас долги «Экологии-Новосибирск» перед контрагентами оцениваются в 600 млн рублей.

Снегуров и Доев наводят мосты

Но для Игоря Снегурова подобные неудачи — словно укусы комара. Ведь портфель заказов по крупным государственным стройкам ГК «ВИС» давно превысил 300 млрд рублей — и это только по стройкам.

С такими мощными партнерами для концессионера Снегурова нет закрытых дверей?

И ВИС вместе со Снегуровым и Доевым продолжают активную экспансию на разных рынках. С тем же «Ростехом» у холдинга сейчас еще один крупный проект – строительство моста через Лену стоимостью свыше 80 млрд. рублей. А вкупе с упомянутым золотым месторождением Кучюс, которые «Ростех» и Доев практически вырвали из рук таких конкурентов, как «Росатом», их структуры ожидают сверхдоходы. Буквально, будут купаться в золоте.

Только вот моста через Лену и другие объекты, учитывая репутацию ГК «ВИС», мы можем и не дождаться. Будет ли стоимость расти, а сроки постоянно переноситься? Вполне возможно, но ведь с такими влиятельными людьми, как Снегуров, Доев, Миллер и Чемезов возможно практически всё.