Жалобы зеков в Саратове обстригли наполовину

Глава саратовской ОНК сообщил о почти 200 обращениях осужденных по поводу насилия в колонии. Адвокаты говорят о вдвое большем количестве заявлений.

В Общественную наблюдательную комиссию (ОНК) Саратовской области поступило почти 200 обращений от осужденных, находящихся в исправительной колонии №13 в Энгельсе. Об этом «Ъ» сообщил председатель областной ОНК Денис Соболев. По его словам, в большинстве обращений говорится о насилии со стороны других осужденных и сотрудников ФСИН. На прошлой неделе в колонии произошла массовая драка, в которой также пострадали и сотрудники областного УФСИН. По факту дезорганизации работы исправительного учреждения возбуждено уголовное дело. Занимающаяся защитой прав осужденных адвокат говорит, что заявлений от осужденных из ИК-13 было вдвое больше.

Находящиеся в ФКУ ИК-13 УФСИН России по Саратовской области осужденные меньше чем за неделю написали около 200 обращений о насилии, которые переданы в прокуратуру Саратовской области. Как рассказал «Ъ» председатель ОНК области Денис Соболев, всего в комиссию поступило 195 заявлений от осужденных, из них 185 касаются насилия, применяемого заключенными, остальные — медицинского обслуживания, питания и других вопросов.

По словам господина Соболева, в 182 жалобах описаны случаи насилия в ИК-13, еще в трех — в Областной туберкулезной больнице УФСИН (ОТБ-1).

Председатель ОНК области сказал, что жалобы поступили после событий 20 октября, когда в ИК-13 произошла массовая драка.

«Мы выехали туда, опросили порядка 800 человек, сказали людям, чтобы они не боялись и писали все, что считают нужным. Жалобами о насилии будет заниматься Следственный комитет, остальными — надзирающая прокуратура»,— сказал господин Соболев.

В минувшую пятницу управление Следственного комитета России (СКР) по Саратовской области возбудило три уголовных дела по факту массовой драки между заключенными ИК-13, случившейся 20 октября. По данным следствия, в общежитии одного из отрядов восемь заключенных избили девять осужденных за сотрудничество с администрацией исправительного учреждения. Также телесные повреждения получили два сотрудника УФСИН, которые пытались остановить драку.

В отношении 32-летнего и 33-летнего осужденных возбудили уголовные дела по ч. 2 ст. 321 УК РФ (применение насилия, не опасного для здоровья, совершенного в отношении сотрудника места лишения свободы в связи с осуществлением им служебной деятельности), в отношении восьми — по ч. 1 ст. 321 УК РФ (применение насилия, не опасного для здоровья, совершенного в отношении осужденного, с целью воспрепятствования исправлению осужденного и из мести за оказанное им содействие администрации учреждения). Дела объединены в одно производство.

Правозащитный проект Gulagu.net сообщил, что «сотни заключенных» отказались выходить на работу, из-за чего в колонию якобы стянули спецназ и дополнительные силы.

Источник «Ъ», близкий к УФСИН по Саратовской области, подтвердил факт отказа части заключенных выйти на работу, однако сообщил, что никакого бунта осужденных не было и конфликт был разрешен силами самих осужденных. В пресс-службе УФСИН по Саратовской области опровергли информацию о массовой акции протеста, сообщив, что «учреждение функционирует в штатном режиме».

В саратовской областной ОНК также сообщили, что после публикации информации о возможном бунте заключенных колонию посетили председатель комиссии Денис Соболев, его заместитель Валерий Гордон, врио начальника саратовского УФСИН Антон Ефаркин, уполномоченный по правам человека Надежда Сухова и представитель прокуратуры. «В ходе визита было выяснено, что в одном из отрядов произошла драка среди заключенных, но ими же эта драка была и остановлена. Дополнительных мер урегулирования принимать не приходилось, в том числе не подтвердилась информация о вызове спецназа. Ситуация, связанная с отказом выходить на работу, также не нашла своего подтверждения. Инспекционная группа провела беседу со всеми заключенными, и ни один из заключенных не подтвердил данную информацию»,— сообщили в ОНК.

Адвокат Снежана Мунтян, занимающаяся защитой прав осужденных в саратовских исправительных учреждениях, сообщила, что, по ее данным, было написано около 400 жалоб о насилии в исправительной колонии №13 и других исправительных учреждениях, в том числе ОТБ-1.

В основном в жалобах сообщается о пытках со стороны сотрудников ФСИН и других осужденных, избиении и вымогательстве денежных средств.

Сообщений об изнасилованиях в ИК-13, по словам Снежаны Мунтян, не было. «Все они были действительно написаны после событий 20 октября после визита прокурорских работников. Я думаю, что количество обращений уменьшается специально, чтобы не создавать массовость нарушений прав осужденных и замолчать проблему. Полагаю, что масса жалоб не вышла из стен колоний. Создается иллюзия того, что в ИК-13 все хорошо, но там никогда так не было»,— считает госпожа Мунтян. При этом она отмечает положительный момент в том, что председатель ОНК сообщил о 195 обращениях. «Есть надежда, что хотя бы они будут рассмотрены и будут приняты какие-то решения»,— отметила госпожа Мунтян.

В начале октября СУ СКР по Саратовской области возбудило пять уголовных дел по факту противоправных действий в отношении осужденных, находившихся в ОТБ-1 УФСИН по Саратовской области. Три из них возбуждены по ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера), два — по ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

В нынешнем году были возбуждены еще три аналогичных уголовных дела. Расследованиям предшествовала информация о систематических издевательствах над заключенными в ФКУ «Областная туберкулезная больница №1 УФСИН России по Саратовской области». Правозащитный проект Gulagu.net распространил видеозаписи избиений и изнасилований в ОТБ-1.

Проверку начали Генеральная прокуратура и ФСИН России. Начальник ФКУ ОТБ-1 УФСИН России по Саратовской области Павел Гаценко, заместитель начальника по безопасности и оперативной работе учреждения Сергей Салов, начальник оперативного отдела Антон Бочков и начальник отдела безопасности ОТБ-1 Сергей Мальцев были уволены. Начальник УФСИН России по Саратовской области Алексей Федотов отправлен в отставку за «серьезные просчеты в оперативно-служебной деятельности». Областное управление временно возглавил заместитель начальника главного оперативного управления ведомства Антон Ефаркин.