Бывшая Сечина и Каширские роднички

Деньги «Аргоси» выводили через «Первоуральскбанк»

Финансистам предъявили ущерб и напомнили о ЦБ. Банк пытается оспорить взыскание десятков миллионов.

В Свердловской области вскрылся многомиллионный финансовый скандал с участием «Первоуральскбанка». Крупные требования были предъявлены кредитной организации от обанкротившейся столичной фирмы – «Аргоси Аналитика», работавшей с нефтяниками. Как установили юристы в ходе разбирательств, добывающие структуры «ЛУКОЙЛа», представленные, в частности, на территории УрФО, перечисляли средства якобы на счет московской организации, но банк отправлял деньги на аффилированную фирму. После того, как конфликт попал в публичную плоскость, средства частично вернули, что, однако, не поставило точку в финансовых спорах. В частности, в процессе прозвучали заявления о вероятном участии финансистов в крупномасштабном выводе денег из группы компаний «Аргоси» посредством договора факторингового обслуживания. В судах даже была вскрыта подробная переписка менеджеров, в которой обсуждается «схема», «Первоуральскбанк» и перечисления от «дочек» «ЛУКОЙЛа». Теперь стороны готовятся к новому раунду разбирательств, которые, к прочему, пройдут под пристальным вниманием ФНС, сообщившей ранее о своих притязаниях на сотни миллионов рублей в рамках этой серии конфликтов.

Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в ноябре изучит жалобы по спору ООО «Аргоси Аналитика» (Москва) с АО «Первоуральский акционерный коммерческий банк» («Первоуральскбанк»). В рамках первой инстанции столичная компания предъявила кредитной организации убытки в размере более 166 млн рублей.

В разбирательствах прояснилось, что между ООО «ЛУКОЙЛ – Коми» и ООО «Аргоси Аналитика» в период с января 2014 по октябрь 2016 был заключен ряд договоров поставки. «Аргоси Аналитика» свои обязательства исполнила, но, как выяснил впоследствии конкурсный управляющий московской компании, денег от «дочки» «ЛУКОЙЛа» не получила.

После обращения к нефтяникам по вопросу оплаты задолженности было установлено, что средства они все-таки перечисляли на расчетный счет в АО «Первоуральскбанк». Вот только как показали дальнейшие разбирательства, у ООО отсутствовали открытые счета в финучреждении.

Далее удалось выяснить, что на вышеупомянутый счет поступали средства не только от «ЛУКОЙЛ – Коми». «Из выписки по расчетному счету <…> стало известно о следующих операциях: произведены оплаты ООО «ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь» на сумму 23,8 млн руб., произведены оплаты ООО «ЛУКОЙЛ – Коми» на сумму 141,9 млн, оплаты ООО «ЛУКОЙЛ – Пермь» на сумму 310118,56 руб. Общий размер платежей составил 166,1 млн рублей. Денежные средства были зачислены АО «Первоуральскбанк» в ООО «ТФ «Прайм», – следует из документов.

Причем, например, представители ООО «ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь» уверяли, что перечисляли средства именно «Аргоси Аналитика», а не «ТФ «Прайм».

В этой ситуации представитель истца подчеркнул, что денежные средства, направленные структурами «ЛУКОЙЛа» в счет оплаты по договорам поставки в «Аргоси Аналитика», зачислены «Первоуральскбанком» на счет «ТФ «Прайм» «в отсутствие правовых оснований».

«Ввиду разъяснений ЦБ РФ в случае непринадлежности расчетного счета получателю платежа банк должен был уточнить у отправителя реквизиты платежного поручения и/или вернуть денежные средства обратно отправителю», – отмечено в суде.

Далее были вскрыты еще более примечательные детали, а именно связь между АО «Первоуральскбанк» и получателем средств – ООО «ТФ «Прайм» (сейчас – ООО «Техноресурс»).

«Денежные средства <…> были зачислены «Первоуральскбанк» на счет аффилированной компании – ООО «ТФ «Прайм». <…> В соответствии с информацией, опубликованной на официальном сайте АО «Первоуральскбанк» и в соответствии с информационной системой «СПАРК», членами совета директоров банка являются: 1) Брюханов Михаил Юрьевич – <…> совладелец банка в размере 15.39%, <…> участник ООО «ПРАЙМ ФАКТОРИНГ» в размере 50% УК с 14.02.2020 по настоящее время, также участник ООО «ТФ «Прайм» в размере 33.50% с 20.11.2017 по 20.05.2018. 2. Яненко Вячеслав Константинович заместитель председателя совета директоров банка, <…> участник ООО «ТФ «Прайм») в размере 33.50% с 20.11.2017 по 20.05.2018», – следует из документов (текст приведен без изменений. – Прим. ред.).

Помимо этого, оппоненты банка указали на вероятное участие АО «Первоуральскбанк» и ООО «ТФ «Прайм» в схеме вывода денежных средств из группы компаний «Аргоси». Уточним, ранее в деле о банкротстве «Аргоси Аналитика» был оспорен генеральный договор об общих условиях факторингового обслуживания внутри России с «ТФ «Прайм».

«В материалы дела представлена электронная переписка операционного директора факторинговой группы «Прайм» Анны Власовой с генеральным директором ООО «Аргоси Аналитика» Большаковым Д.Н. и иными сотрудниками должника, в которой обсуждается «схема» вывода денежных средств под видом договора факторинга через ООО «ТФ «Прайм» и АО «Первоуральскбанк». Указанная переписка получена уполномоченным органом в рамках раскрытия информации лицом, привлекаемым к субсидиарной ответственности <…> по обязательствам ООО «Торговый дом Аргоси Технолоджис» и ООО «Аргоси Аналитика», – следует из материалов дела.

Уже после инициации судебных разбирательств ООО «Техноресурс» (ранее «ТФ «Прайм») быстро перечислило ООО «Аргоси Аналитика» большую часть предъявленной суммы и в итоге первая инстанция взыскала с АО «Первоуральскбанк» только 23,8 млн рублей, которые были определены в качестве реального ущерба. Решение, впрочем, судя по всему, не устроило ни истца, ни ответчика, которые направили жалобы в апелляцию.

Пытается «Техноресурс» оспорить и выводы судов по сделке факторингового обслуживания. На текущий момент разбирательства находятся в кассации.

Согласно данным сайта «Первоуральскбанка», акционерами финструктуры являются Сергей Юрьев – 23,84%, Михаил Брюханов – 21,93%, Дмитрий Ерошок – 21,38%, Вячеслав Яненко – 15,31%, Максим Трусов – 14,25%, АО «Птицефабрика «Первоуральская» – 1,01%.