Первый канал регулярно обкрадывал питерского видеооператора

Арбитражный суд Москвы обязал АО «Первый канал» выплатить видеооператору из Петербурга, основателю Timelab production Андрею Ефимову, 720 тысяч рублей за нарушение авторских прав.

В суде телеканал пытался доказать, что лишь цитировал мини-фильмы Ефимова с пустынными городскими пейзажами как иллюстрацию опасности коронавируса. Но суд решил, что к правилам информационного цитирования такое использование не относится, а видеоряд вставили в качестве украшения.

Фирма Timelab production выпускает панорамные видео разных городов России в жанре «таймлапс» (съёмка объектов, объединённая в ролик с имитацией ускоренного течения времени). Контент Ефимов публикует на сайте Timelab.pro и видеохостингах YouTube и Vimeo, установил суд. После того как «Первый» без спроса начал использовать его продукцию в телепередачах, видеооператор предложил медиакомпании заключить договор. Получив отказ, предприниматель подал в суд.

Из решения суда от 13 октября 2021 года следует, что телеканал неоднократно использовал ролики Ефимова в своих эфирах, посвящённых COVID-19. 26 июня 2020 года в программе Александра Гордона «Док-ток» показаны 19 планов созданного Ефимовым ещё в 2016 году видео о белых ночах в Петербурге. Передача была посвящена грядущему, как тогда казалось, отступлению коронавируса из страны и скорому снятию ограничений, введённых из-за пандемии.

Другой эпизод, рассмотренный судом, – в декабре 2020 года в эфире программы «Время покажет» показали пять видеопланов ролика о зимнем Петербурге, снятого Timelab в 2018 году. Часть выпуска была посвящена новогодним ограничениям в стране, введённым в связи с опасностью эпидемии COVID-19. Причём монтажёры канала добавили в оригинал видео свои визуальные эффекты (размытие) и не указали имя автора. В ролике показаны достопримечательности Северной столицы в зимнее время: купол Казанского собора, вид стрелки Васильевского острова, вид дорожной пробки на Невском проспекте.

Основной аргумент юристов Первого канала – то, что в эфире лишь цитировался контент Ефимова. Но суд указал, что произведения использовались в телепередачах в качестве «красивого художественного видеоряда, который разбавляет скучные пояснения официальных лиц относительно введённых ограничений и привлекает внимание зрителя».

«Никакие информационные сообщения ответчика они своим содержанием не иллюстрируют, поскольку не имеют с ними связи, более того – их содержание отчасти даже противоречит таким сообщениям (например, вид пробки на Невском проспекте явно опровергает утверждения о пустынных улицах и прочих последствиях коронавируса)», – сказано в решении суда.

Настаивая на том, что это цитирование, юристы Первого канала фактически признались в подлоге.

«Довод ответчика о том, что в обеих телепередачах произведения истца использованы в информационных целях, а именно – в целях иллюстрирования сообщений об ограничениях, связанных с распространением новой коронавирусной инфекции COVID-19, судом отклоняется в силу следующего. Как пояснил истец, используемые произведения были созданы последним задолго до указанных событий и их содержание никак не связано с коронавирусом», – изложил судья Ведерников.

Ефимов несколько лет продаёт лицензии на использование своих мини-фильмов по отдельным планам, указывая, что каждый из них является самостоятельным произведением. В частности, стоимость показа одного плана в эфире начинается от 15 тыс. рублей, в доказательство он привёл договор с каналом «ТВ-Центр». Отсюда и размер компенсации за нарушение исключительного права со стороны «Первого» – 720 тыс. рублей. Истец рассчитал ущерб в двукратном размере стоимости лицензии по п. 3 ст. 1301 ГК РФ: 15 тыс. рублей за каждый из 24 видеопланов, помноженные на два.

Ефимов летом выиграл аналогичное дело в суде о «краже» контента против ВГТРК. Размер претензий составил 570 тыс. рублей.

«Россия 1» незаконно показывала ролики Timelab production в программах «60 минут» и «Утро России». Также основатель студии заметил их в эфире «Россия 24» в передаче «Международное обозрение».

Представители Первого канала не ответили на запрос «Октагона». Финансовые потери в ходе судебных разбирательств с видеооператором незначительны для медиакомпании. Её выручка в 2020 году составила 25,2 млрд рублей, чистая прибыль – 6,3 млрд рублей. Впрочем, столько же – около 6 млрд рублей в год – составляют субсидии федерального бюджета Первому каналу.

В компании Timelab сообщили, что Первый канал намерен подавать апелляцию, поэтому, пока решение суда не вступило в силу, от комментариев Ефимов воздержится.