К Уйбе подкатили на «Патриоте»

В Москве был задержан, этапирован в Сыктывкар и арестован на два месяца Михаил Порядин, экс-глава администрации бывшего губернатора республики Коми Сергея Гапликова.

В конце мая то же самое произошло с политтехнологом Гапликова Максимом Минеевым. Есть ли связь между этими арестами, дойдут ли у следствия руки до экс-губернатора Гапликова и связан ли с этим делом губернатор Республики Коми Владимир Уйба, разбирался «Октагон.Северо-Запад».

Экс-руководителя администрации главы Коми Михаила Порядина подозревают в хищении 85 млн рублей. Уголовное дело было возбуждено по материалам УФСБ.

«Следственными органами СКР по Республике Коми предъявлено обвинение бывшему первому заместителю председателя правительства Республики Коми, руководителю администрации главы Республики Коми Михаилу Порядину. Он обвиняется в совершении преступления по ч. 4 ст. 159 УК РФ (“Мошенничество, совершённое группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере”)», – говорится в сообщении следственного комитета. – По данным следствия, в 2018–2020 годах Порядин, действуя по предварительному сговору с иными лицами, похитил денежные средства, поступившие на счета благотворительного фонда содействия развитию волонтёрского движения и патриотического воспитания молодёжи «Патриот».

Сам Михаил Порядин с этим обвинением категорически не согласен.

– Он утверждает, что к деятельности фонда отношения не имел, не мог, не должен был принимать и не принимал какого-либо участия в деятельности этого внебюджетного благотворительного фонда, никаких денег не получал, – рассказал «Октагон.Северо-Запад» адвокат обвиняемого Владислав Коснырев.

По словам источника «Октагон.Северо-Запад», Порядин – далеко не основной фигурант уголовного дела. Главные подозреваемые – политтехнолог Максим Минеев и один из учредителей фонда «Патриот» Николай Игнатьев.

Благотворительный фонд «Патриот» был зарегистрирован в Сыктывкаре в 2018 году. Что интересно, основной вид его деятельности – «предоставление прочих финансовых услуг, кроме услуг по страхованию и пенсионному обеспечению, не включённых в другие группировки». Учредителями фонда выступили бывший руководитель и учредитель нескольких ЧОПов, житель Сыктывкара Николай Игнатьев, а также Ольга и Динара Тырины, тоже проживающие в Коми. В июле этого года фонд был ликвидирован по решению суда.

По словам собеседника «Октагон.Северо-Запад», фонд “Патриот” на самом деле был создан для финансирования различного рода избирательных кампаний на территории Республики Коми в 2019, 2020 и 2021 годах.

Основным жертвователем фонда выступила австрийская фирма Mondi, которой принадлежит крупнейший в регионе целлюлозно-бумажный комбинат «Монди Сыктывкарский лесопромышленный комплекс» (ЛПК). Комплекс контролирует 13 республиканских компаний, занимающихся лесозаготовительными работами и поставляющих сырьё.

– По всей видимости, между Mondi и представителями республиканской администрации существовали какие-то публичные и непубличные соглашения в то время, когда губернатором был Сергей Гапликов. Австрийская фирма перечисляла деньги на счета фонда. Одна часть денег, судя по всему, очень небольшая, расходовалась по назначению – на благотворительность. Вторая, большая часть денег, расходовалась на цели и нужды различных избирательных кампаний – как районных, так и более высокого уровня, – рассказал «Октагон.Северо-Запад» знакомый с ситуацией источник. – Судьба третьей части денег пока неизвестна. Если быть точным, это уголовное дело о хищении денежных средств компании Mondi, совершённое путём мошенничества.

Экс-губернатор Гапликов в деле официально пока не фигурирует, хотя эта фамилия постоянно упоминается.

Одна из очных ставок произошла буквально на днях между политтехнологом Максимом Минеевым и бывшим главой администрации экс-губернатора Михаилом Порядиным.

– Судя по всему, к деятельности фонда «Патриот» Гапликов отношения не имел, деньги там были внебюджетные, и сам фонд формально был внебюджетным, – рассказал «Октагон.Северо-Запад» источник, знакомый с ситуацией. – Максим Минеев сотрудничает со следствием и даёт показания, изобличающие Михаила Порядина, но по Гапликову пока информации нет. На очной ставке Минеев показал, что передавал деньги Порядину, указал сумму и обстоятельства передачи денежных средств.

Собеседник «Октагон.Северо-Запад» предположил, что за возбуждением уголовного дела могла стоять некая сила, обладающая политической волей. И это не Владимир Уйба.

– Формально уголовное дело возбуждено по заявлению фирмы Mondi, но можно предположить, что её представителей могли об этом попросить, – считает собеседник «Октагон.Северо-Запад». – Не будем забывать, что дело возбуждено в результате следственных действий, которые проводила ФСБ.

Юрист, правозащитник Эрнест Мезак уверен, что уголовное дело фонда «Патриот» – это дело рук ФСБ.

«Понятно, что за всем этим стоит ФСБ, там и нынешнего губернатора хотят посадить. Видимо, все губернаторы в конце концов окажутся в СИЗО “Лефортово” или в гораздо менее комфортном СИЗО города Сыктывкара. Двух губернаторов посадили (Владимир Торопов и Вячеслав Гайзер. – τ.), двух мэров посадили (Роман Зенищев и Иван Поздеев. – τ. ), а ситуация в целом к лучшему не меняется. Сейчас “снаряды рвутся” рядом с Сергеем Гапликовым».

Эрнест Мезак | юрист, правозащитник

Публицист Григорий Спичак не видит связи между нынешним губернатором Республики Коми Владимиром Уйбой и делом фонда «Патриот».

– Давайте вспомним, что было в прошлом году. Снимается вся команда Гапликова, появляется губернатор Уйба. Это не результат каких-то интриг или войны за активы, это волевое административное снятие одного губернатора и приход другого, – говорит Григорий Спичак. – У нас и экономика стала директивная, и политика. «Просто так сложилось» – этого быть не может, так не бывает.

Остаётся следить за развитием событий и ждать, что в деле фонда «Патриот» появятся другие фигуранты.