Бывшая Сечина и Каширские роднички

Петербургский блогер накопал себе статью в Метро-2

Андрея Пыжа приговорили к пяти годам колонии по делу о сборе секретных данных.

Пять лет лишения свободы за получение и распространение сведений, составляющих гостайну, получил петербургский блогер Андрей Пыж. Мосгорсуд признал его виновным в незаконном получении данных «в отношении конструктивных особенностей и технических систем некоторых режимных объектов, расположенных в московском регионе». По данным “Ъ”, речь, вероятнее всего, идет о так называемом Метро-2 — засекреченных столичных стратегических подземных коммуникациях, которые находятся в ведении Службы специальных объектов Главного управления специальных программ президента России (ГУСП) и Минобороны.

Уголовное дело создателя YouTube-канала Urbanturizm 37-летнего Андрея Пыжа, арестованного в августе прошлого года и обвиненного по ч. 2 п. «д». ст. 283.1 УК РФ («незаконное получение сведений, составляющих государственную тайну, сопряженное с распространением сведений, составляющих государственную тайну, либо с перемещением носителей таких сведений за пределы РФ») ФСБ засекретила до такой степени, что защита блогера даже не решилась сообщить СМИ об окончании расследования и передаче дела в Мосгорсуд.

Последний признал полностью доказанной вину подсудимого в передаче секретных сведений через интернет и перемещение их на электронных носителях через границу. Следствие также полагало, что Андрей Пыж при этом применял навыки конспирации. В итоге, как и просил гособвинитель, блогера приговорили к пяти годам колонии общего режима. Сам обвиняемый, которому грозило от трех до восьми лет лишения свободы, своей вины в инкриминированном деянии не признал.

Какие именно данные рассекретил Андрей Пыж, имеющий гражданство РФ и Украины и известный своими репортажами с заброшенных объектах в разных странах, по-прежнему остается только догадываться.

В скупом сообщении столичной прокуратуры говорится лишь о том, что «в период с декабря 2018 года по август 2020 года злоумышленник незаконно получил сведения, составляющие государственную тайну, в отношении конструктивных особенностей и технических систем некоторых режимных объектов, расположенных в московском регионе».

Ранее выведенный из дела адвокат Андрея Пыжа говорил, что его клиент перевез на Украину для личного использования флеш-карту с информацией, которую следствие сочло секретной. «Ее он планировал использовать в рамках своего блога, то есть снять хороший ролик»,— утверждал защитник.

С большой долей вероятности можно предположить, что срок Андрей Пыж получил за сбор информации о так называемом Метро-2.

Под этим названием подразумеваются засекреченные столичные стратегические подземные коммуникации, находящиеся в ведении Службы специальных объектов ГУСП президента России и Минобороны.

Сам Андрей Пыж не скрывал своего интереса к этой теме. Например, у него есть ролик из учебной шахты на территории тренировочного центра Военно-инженерного технического университета, где, помимо прочего, обучают строить подземные тоннели. Правда, автор в своем материале сделал оговорку, что «рассказа про метро-2, а тем более ролика не будет, поскольку это является гостайной и сесть по статье 283 УК» его «абсолютно не улыбает».