РФ и Молдавия подпишут соглашение о возмещении долга

Стороны подпишут соглашение в области энергетики. 

Об этих планах рассказал вице-премьер Молдавии Андрей Спыну, сообщает корреспондент The Moscow Post.

Политик рассказал, что стороны договорились, что до окончания предстоящего года будет подписано соглашение в энергетической области, которое сохранит статус АО «Молдовагаз», а еще «о неприменении определенных санкций или насильственной реорганизации «Молдовагаз» до урегулирования вопроса задолженности… за газ, поставленный потребителям с правого берега Днестра». 

«До 1 мая 2022 года Молдавия и Россия подпишут соглашение о возмещении долга компании «Молдовагаз». До этой даты будет проведен независимый аудит задолженности», — также сказал он. 

Ранее в «Газпроме» сообщили, что ПАО «Газпром» и АО «Молдовагаз» продлили контракт на поставку газа с 1 ноября текущего года сроком на пять лет на взаимовыгодных условиях.

Кабмин утвердил стратегию низкоуглеродного развития РФ до 2050 года

Российское Правительство утвердило Стратегию социально-экономического развития России с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года. Об этом говорится на сайте кабмина.

В частности, среди заявленных в документе целей, — достижение углеродной нейтральности при устойчивом росте экономики. Стратегию своим распоряжением утвердил премьер-министр Михаил Мишустин.

Уточняется, что в документе представлены два сценария: инерционный и целевой (интенсивный). Второй взят за основу. В чем отличие сценариев?  В наборах мер по декарбонизации отечественной экономики.

«В целевом сценарии в качестве ключевой задачи обозначено обеспечение конкурентоспособности и устойчивого экономического роста России в условиях глобального энергоперехода. Макроэкономические условия целевого сценария предполагают опережающие темпы роста неэнергетического экспорта (до 4,4% ежегодно)», — уточняется в публикации. 

А еще говорится, что вклад в устойчивый рост экономики будут вносить и опережающие темпы роста инвестиций в основной капитал, и стабильный рост реальных располагаемых доходов. 

Реализация такого сценария потребует инвестиций в снижение выбросов парниковых газов в объеме около 1% ВВП в 2022-2030 годах и до 1,5-2% ВВП в 2031-2050 г. 
Напомним, что эта тема обсуждалась во время оперативного совещания Михаила Мишустина с вице-премьерами. 

Премьер, в частности, отметил, что цель долгосрочной стратегии низкоуглеродного развития — адаптировать отечественную экономику к глобальному энергопереходу, сократить выбросы парниковых газов и добиться углеродной нейтральности к 2060 году. 

Ранее пресс-служба кабмина информировала о том, что был утвержден список подлежащих учету парниковых газов.

«В России со следующего года начнёт действовать система государственного учёта выбросов парниковых газов. Распоряжение, необходимое для ее запуска, подписал председатель Правительства Михаил Мишустин», — говорилось в сообщении.