Илья Михальчук

Yahoo! попал Mail.ru под горячую руку

Поисковик по ошибке заблокировали из-за жалобы на пиратство.

Поисковик Yahoo! по ошибке попал в реестр пиратских сайтов, которым управляет Медиакоммуникационный союз (МКС), и несколько дней был заблокирован в поисковой выдаче Mail.ru. Жалобу на домен подал производитель сериала «Тайная любовь. Возвращение» Star Media, который вскоре ее отозвал. Закрепление в антипиратском законе, который обсуждается в Госдуме, подобного механизма блокировки всего домена приведет к злоупотреблениям, считают участники рынка. По мнению правительства, для включения в реестр нужны доказательства пиратства, а за ошибку следует предусмотреть ответственность.

По заявлению ООО «Стар Медиа Дистрибьюшн» (входит в группу Star Media) в антипиратский реестр из-за нарушения прав на сериал «Тайная любовь» 26 октября был внесен адрес главной страницы американской Yahoo.com, рассказал “Ъ” сотрудник крупной интернет-компании.

«Это была техническая ошибка на стороне правообладателя, которую исправили, как только заметили»,— добавил знакомый с ситуацией источник “Ъ” среди правообладателей.

Представитель «Стар Медиа» отказался обсуждать ошибку, отметив только, что с ней «разбираются». В МКС отказались от комментариев. В Yahoo! не ответили на запрос.

Интернет-страницы из реестра должны блокироваться в поисковиках, подписавших антипиратский меморандум в 2018 году,— «Яндексе», Mail.ru и Rambler. Так поступил Mail.ru, в выдаче которого Yahoo! был заблокирован с 26 до 29 октября включительно, убедился “Ъ”. «Яндекс» и Rambler, работающий на поисковом движке «Яндекса», не стали блокировать Yahoo!, сообщили их представители.

Ольга Паскина, бывший гендиректор НМГ, в интервью “Ъ” в феврале 2019 года:

«Мы активно выходим на интернет-рынок, рынок кино, и каждая пиратская ссылка забирает деньги из нашего кармана, так что вопрос пиратства стал для нас принципиальным».

В компании VK (бывшая Mail.ru Group) напомнили, что VK, «Яндекс», Rambler и подписали соглашение по противодействию пиратству в России с крупнейшими медиакомпаниями — «Первый канал», холдинг ВГТРК, «Газпром-медиа», «Национальная Медиа Группа», ассоциация «Интернет-видео» и Ассоциация продюсеров кино и телевидения (в нее входит и Star Media). МКС добавил сайт в реестр, после чего его заблокировали, подчеркнули в VK. «Но после этого наш поиск сообщил в реестр, что блокировать целый домен некорректно, и разблокировал его»,— сообщили там.

По следам этой ситуации «Яндекс» 29 октября направил в МКС письмо (есть у “Ъ”) с требованием проверить правомерность внесения Yahoo! в реестр «в кратчайшие сроки». По условиям антипиратского меморандума держатель реестра проводит проверку поступающих заявлений, в том числе «сверяя указанное аудиовизуальное произведение, размещенное правомерно, с неправомерно размещенными материалами», после чего включает указатели страниц пиратских сайтов в реестр, следует из письма.

Решения по блокировке доменов, а не ссылок на страницу со спорным контентом должны приниматься на уровне регуляторов, уверены в «Яндексе».

«В таком случае можно избежать злоупотреблений и ошибочных блокировок доменов легальных ресурсов. Это должно быть крайним шагом, поскольку в случае ошибки могут пострадать как владельцы площадки, так и их партнеры и пользователи»,— сообщили там. Подобная небрежность может привести к тяжелым экономическим последствиям для сайтов, неправомерно включенных в реестр, что, в свою очередь, грозит «Яндексу» претензиями со стороны их владельцев, пишет компания.

В момент подписания меморандума участники предполагали, что на его основе будет вскоре разработан антипиратский закон, но подготовка растянулась более чем на два года. Только летом 2021 года законопроект внес в Госдуму первый зампред комитета по информполитике, IT и связи Сергей Боярский. В документе закрепляется возможность во внесудебном порядке удалять из поиска ссылки на нелегальный контент для широкого круга правообладателей.

С учетом замечаний 28 октября положительный отзыв на проект дало правительство. В нем сказано о необходимости предварительно уведомлять владельца сайта о включении в реестр. Кроме того, пишет кабмин, следует закрепить обязанность представления доказательств неправомерного размещения информации в интернете и необходимость подтверждающей проверки, а также ответственность за неправомерное включение сайтов в реестр.