Европейский «COVID-паспорт» можно прикупить всего за 300 баксов

К каким последствиям может привести покупка фальшивых документов.

Мошенники стали зарабатывать на поддельных европейских COVID-паспортах. Количество предложений о продаже таких документов выросло в 20 раз по сравнению с летом, выяснили в Group-IB. Злоумышленники торгуют сертификатами о вакцинации Pfizer, CoronaVac, AstraZeneca и Moderna. Тренд заметили и в «Лаборатории Касперского» — по данным специалистов, покупателю за $300 предлагают сертификат, выданный в одной из стран Восточной Европы. Продавцы обещают прислать сертификат в формате электронного документа с QR-кодом и всеми данными.

Но зачастую покупатели просто теряют деньги, рассказал “Ъ FM” ведущий аналитик Group-IB Digital Risk Protection Евгений Егоров: «В большинстве случаев какие предложения? Вы переводите денежные средства злоумышленнику, и с вами перестают выходить на связь. Количество участников групп, где распространяются такие предложения, варьируются от 500 до 12 тыс. человек. Также есть группы, где число подписчиков — более 100 тыс.

Конечно, это не говорит о том, что все, кто подписан на подобные каналы, приобретают такие услуги, но это отражает количество заинтересованных лиц. Мы выявили десятки предложений о покупке европейских сертификатов с упоминанием зарубежных вакцин, однако их подлинность проверить невозможно. По отзывам людей, которые приобретают такие документы, чаще всего они также становятся жертвами мошенников, их денежные средства просто списываются и не возвращаются. На данный момент спрос только растет, потому что количество объявлений увеличивается. И пока будет востребована данная услуга, скорее всего, таких предложений будет все больше и больше.

Да, можно направить официальные жалобы: если это сайты, то регистратору доменного имени либо хостинг-провайдеру, если мы говорим про социальные сети и мессенджеры, то в техническую поддержку.

Но, скорее всего, денежные средства вернуть не получится, потому что мошенники зачастую используют поддельные кредитные карты, и отследить транзакции очень трудно».

Корреспонденту издания Baza удалось купить европейский сертификат на черном рынке, и он оказался рабочим. Журналисты убедились в этом, когда проверили COVID-паспорт в трех разных приложениях, которые используются в ЕС. Чем рискует покупатель фальшивого сертификата? На этот вопрос ответил председатель коллегии адвокатов «ВашЪ юридический поверенный» Константин Трапаидзе: «Может последовать отказ в выдаче визы, и не просто отказ, а в связи с нарушением регламента получения документа — это особое административное нарушение, которое предполагает длительный запрет от нескольких лет.

Второй момент — в стране, где находится человек, есть риск использования медицинской страховки. Если выяснится, что человек соврал и не был привит, и поэтому заболел, или еще хуже подверг опасности здоровье других людей, страховая, у которой гораздо больше инструментов, чтобы установить все факты, может отказать в выплате или, покрыв лечение за рубежом, в дальнейшем в законном порядке потребовать с человека возмещения страховых платежей».

Временный запрет на въезд в Евросоюз из-за поддельного сертификата может стать и пожизненным, не исключает партнер юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Горбунов. Власти ЕС готовы ужесточать законодательство. «На прошлой неделе глава ВОЗ поднимал эту тему перед Европарламентом, и там высказывались за ужесточение вплоть до тюремного заключения. Вопрос в том, выдержат ли европейские тюрьмы такой наплыв. Кажется, человека проще оштрафовать, выслать и закрыть ему въезд навсегда. Очевидно, что как минимум на какой-то промежуточный срок — три-пять лет, а может, и десять будут ограничивать въезд на территорию Европейского союза. Есть вариант и пожизненного запрета, ведь ситуация для мировой экономики достаточно тяжелая, и, естественно, те государства, которые пытаются выровнять эпидемическую ситуацию, не хотят сталкиваться с новыми волнами или ухудшениями»,— говорит Горбунов.

Вопрос взаимного признания вакцин обсуждали на саммите G-20 в Риме. «Это сложный процесс, хотя и здесь мы хорошо двигаемся. Надеемся, что в обозримой перспективе будут положительные результаты»,— заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.