Олег Духовницкий и Александр Каньшин — от храма к инвестициям

Бывший руководитель Россвязи Олег Духовницкий и зампред общественного совета при Минобороны, глава фонда «Воскресение» Александр Каньшин открыли инвестиционную компанию «Катод: Инвестиции, Девелопмент, Инжиниринг».

Доли в проекте они разделили поровну, а гендиректором стал человек Каньшина – Артём Махуков.

Олег Духовницкий долгие годы служил в ГРУ, в 2008–2011 годах управлял департаментом Минкомсвязи, затем стал заместителем министра связи, а в 2012-м – руководителем Россвязи. В 2021 году освобождён от должности в связи с ликвидацией агентства. Александр Каньшин известен своими проектами в сферах строительства и торговли (совладелец сети торговых центров «Дарья» в Подмосковье, которыми управляет его супруга Оксана Каньшина). Также он причастен к возведению главного собора Минобороны – храма Вооружённых сил России в подмосковном парке «Патриот», стоимостью более чем 20 млрд рублей.

Средства на строительство храма собирал как раз фонд «Воскресение», а подрядчиком при выполнении работ (как минимум при возведении объектов рядом с храмом почти на 1 млрд рублей) выступали структуры Национальной ассоциации объединений офицеров запаса Вооружённых сил («Мегапир»), которую возглавляет Каньшин. Имеются в виду принадлежащие ему компании, такие как «Мегапир Строй-Проект – Плюс». Также в число учредителей фонда «Воскресение» входят Общероссийская общественная организация ветеранов Вооружённых сил РФ, первый заместитель гендиректора ВГТРК, гендиректор телеканала «Россия 1» Антон Златопольский, двукратная олимпийская чемпионка Елена Исинбаева.

Артём Махуков упоминался в открытых источниках как ведущий юрисконсульт фонда «Воскресение».

Вообще, структуры «Мегапира» и «Воскресения» тесно переплетены: например, председатель совета директоров ассоциации «Мегапир» Владимир Богатырёв руководит аппаратом фонда, а гендиректором «Мегапира» является сын Александра Каньшина Александр.

Очевидно, что, в отличие от традиционных видов бизнеса Каньшина и Махукова, новый проект под названием «Катод» будет, скорее всего, ориентирован на технологичные отрасли. Также велика вероятность, что проект будет завязан на оборонную сферу, судя по связям Каньшина. Он, кстати, входит в общественный совет при Минобороны. На фоне довольно обширного бизнеса Каньшина его нынешний компаньон Олег Духовницкий только начинает свой путь в сфере предпринимательства.

«Октагон» через благотворительный фонд «Воскресение» направил Каньшину и Махукову запрос по поводу компании «Катод» – там обещали дать пояснения, но на момент публикации материала ответ не поступил.

Бизнес Каньшина и Махукова семейный. Например, в число учредителей ООО «Мегапир Строй-Проект» входят два представителя семьи Каньшиных (доля старшего в предприятии составляет 20 процентов, младшего – 10 процентов) и трое членов семьи Махуковых: Сергей Георгиевич (8 процентов), Андрей Сергеевич (7 процентов) и Сергей Сергеевич (2 процента). Аналогичная ситуация наблюдается и в ряде других юрлиц.

Федеральная налоговая служба имеет ряд претензий к некоторым проектам Каньшина – Махукова.

У зарегистрированного на имя Артёма Махукова ООО «Стройкомплекс» в сентябре – октябре 2021 года заблокированы 12 счетов из-за недоимок по налогам, сборам и пеням, как следует из данных базы «Контур.Фокус». Финансовые операции юрлица приостановлены в Сбербанке, «Альфа-Банке», «Локо-Банке», «Райффайзенбанке» и ПАО Банк «ФК Открытие». Открыты исполнительные производства по долгам на сумму около 300 тыс. рублей. Претензии у ревизоров есть и к ООО «ДСП-Мегапир» – дочерней компании ООО «Мега-Гарантия». Расчётный счёт организации в АКБ «Еврофинанс Моснарбанк» был заблокирован ещё в 2019 году.

У компаний, связанных с Каньшиным-старшим, тоже есть финансовые проблемы. С начала года ряд организаций обратился в суд с требованием признать банкротом ООО «Проект Строй», в котором руководителю «Воскресения» принадлежат 55 процентов. В настоящее время у фирмы насчитывается более 100 заблокированных банковских счетов.