Почему «Ласточек» Дмитрия Пумпянского клюют «Иволги»

Компания «Синара-Транспортные Машины»  Дмитрия Пумпянского пожаловалась в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) на условия конкурса на закупку электричек для Московских центральных диаметров (МЦД). Производитель утверждает, что условия конкурса составлены в интересах его конкурента — компании «Трансмашхолдинг».

Речь идет о конкурсе на закупку 95 электричек, который в сентябре объявила Центральная пригородная пассажирская компания (ЦППК). Сумма контракта составляет 395 миллиардов рублей. Компанией владеют структуры Искандера Махмудова и Андрея Бокарева, которым также принадлежит второй российский поставщик электричек для МЦД — «Трансмашхолдинг».

Жалобу на условия конкурса подал гендиректор торгового дома СТМ Антон Зубихин. Он указал, что СТМ хочет предложить ЦППК электропоезда «Ласточка», производимые на заводе «Уральские локомотивы» (СП «Синары» и Siemens). Однако конкурсную документацию, по его словам, составили в интересах Тверского вагоностроительного завода, который входит в «Трансмашхолдинг». Он выпускает поезда «Иволга».

Суть конфликта

Претензии у СТМ возникли в связи с деталями конкурсной документации, пишет РБК. Так, в ней говорится о поставке электропоездов, состоящих из вагонов с тремя входными дверьми с каждой стороны (в таком исполнении могут производиться поезда «Иволга»). Также ЦППК необходимы вагоны с двумя дверьми. Под это требование подходят как «Иволги», так и «Ласточки», однако перевозчик объединил электрички обеих комплектаций в один лот.

На сегодняшний день у «Уральских локомотивов» нет электропоезда «Ласточка» в трехдверном исполнении. Чтобы разработать и сертифицировать такую электричку, понадобится «значительное время», отметил Зубихин. Он добавил, что, установив такие условия, ЦППК создала преференции для Тверского вагоностроительного завода.

В «Синаре» добавили, что оценить конкурсную документацию на соответствие требованиям антимонопольного законодательства может только ФАС. «Закупочные процедуры должны осуществляться заказчиком на независимой основе без создания преференций для аффилированных с заказчиком поставщиков», — сказал топ-менеджер СТМ.

Представитель ФАС, в свою очередь, сообщил, что решение по жалобе пока не вынесли. Ее рассмотрят в ноябре текущего года, а итоги конкурса должны подвести 15 ноября.

Будущее спора

СТМ и «Трансмашхолдинг» — единственные поставщики электричек для МЦД. При этом председателя совета директоров последнего — Дмитрия Комиссарова — называют бенефициаром ЦППК. Свыше половины акций этой компании, по данным издания, находятся у структур Махмудова и Бокарева. Оставшиеся доли — у «Маршрутных систем» и Московской области.

«Синара» не первый раз жалуется на несправедливость при проведении торгов. Так, в 2018 году, по данным "Интерфакса", компания пожаловалась на действия (бездействие) ЦППК. Жалоба, которую официально подали «Уральские локомотивы», касалась конкурса на закупку электропоездов для перевозок по МЦД. Сумма контракта составила 10,7 миллиарда рублей, в рамках него должно было быть закуплено 15 электричек. Тогда регулятор встал на сторону «Синары» и предписал ЦППК устранить нарушения.

Вероятность того, что в новом споре ФАС примет решение в пользу «Синары», практически нулевая, заявил РБК управляющий партнер юридической компании «Иккерт и партнеры» Павел Иккерт. Он заметил, что признаки формирования документации под конкретного поставщика обычно выражаются в требованиях, касающихся обеспечения заказа. Этого в тексте жалобы, по словам юриста, нет.

Сейчас на МЦД используют поезда «Иволга» двух версий (они на 90% состоят из российских комплектующих). Также по этим маршрутам ездят обычные электрички, которые в дальнейшем хотят заменить на новые «Иволги», сказано на сайте проекта.