Ивана Сафронова закрыли в карцере за телевизор

Бывшего журналиста «Коммерсанта» наказали за попытку настроить в камере телевизионную антенну.

Советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова отправили в карцер СИЗО «Лефортово» за попытку настроить в камере телевизионную антенну, сообщил РБК ответственный секретарь ОНК Москвы Алексей Мельников.

«В карцере у него есть возможность только сидеть на табуретке, потому что койка раскладывается только в ночное время: с 22:00 до 6:00», — уточнил он.

По словам Мельникова, Сафронову не разрешают пользоваться маской для сна, чтобы защитить глаза от яркого света, который горит в том числе ночью.

РБК направил запрос в пресс-службу ФСИН России и обратился за комментарием к адвокату Сафронова Ивану Павлову.

Сафронова обвинили в продаже данных об операции в Сирии за $248
Общество

1 ноября ТАСС со ссылкой на источник сообщил, что ФСБ завершила расследование уголовного дела Сафронова. Его задержали в июле 2020 года и обвинили в государственной измене, с тех пор он находится в СИЗО.

По версии ФСБ, озвученной следователями, Сафронов в период до 2017 года передавал информацию сотруднику чешской разведки. Сам Сафронов рассказывал, что агентом чешских спецслужб ФСБ считает его знакомого, бывшего корреспондента чешской газеты Lidové noviny в Москве Мартина Лариша. Однако Сафронов не считал его шпионом и сообщил, что лишь готовил для его аналитического центра дайджесты, последний из которых отправлял еще в 2019 году.

Адвокат Иван Павлов сообщил, что перед самым завершением расследования Сафронову было предъявлено новое окончательное обвинение. Теперь в обвинении фигурирует не только эпизод о передаче секретов чешской разведке, но и передача политологу Демури Воронину информации о деятельности Вооруженных сил России в Сирии за вознаграждение в размере $248. Воронин, считает следствие, передал полученные сведения представителям Цюрихского университета Швейцарии и Федеральной разведывательной службе Германии.

Политолог Демури Воронин, имеющий двойное гражданство России и Германии, был арестован в феврале 2021 года по обвинению в государственной измене. С его консалтинговым агентством сотрудничали несколько десятков российских политологов и журналистов. «По некоторым данным, после задержания он дал выгодные следствию признательные показания», — сообщил его адвокат. Воронин был учредителем ООО «Ресост», которая занималась политическим анализом, взаимоотношениями с органами власти, а также оценкой политических и экономических процессов в СНГ, Китае, странах Балтии и Закавказья. Компания имела офисы в Москве, Санкт-Петербурге и Берлине.

15 октября адвокат Дмитрий Катчев рассказал, что Сафронову запретили вести переписку, его контакты с внешним миром ограничены.

«У Ивана изымают всю входящую и исходящую переписку. Действительно, такая мера предусмотрена 103-ФЗ. Но в 20-й статье этого закона содержится четкий перечень случаев, когда можно изымать переписку. Что именно послужило основанием, без текста документа сказать сложно. Единственное, что можно сказать, что Иван находится в изоляции от внешнего мира без писем. О таких случая сам Иван слышал от сокамерников», — сказал Катчев.