Евгений Двоскин

Сыщик Навального погорел на прослушке

У помогавшего Алексею Навальному детектива уже есть судимость за подделку документов.

Как стало известно «Ъ», один из фигурантов уголовного дела о «пробиве» данных для расследований оппозиционера Алексея Навального в сентябре был осужден в Екатеринбурге за подделку документов. В прошлом полицейский, а до недавнего времени — частный детектив Александр Зеленцов сейчас находится на этапе из Екатеринбурга в Тулу, где он предстанет перед судом по обвинению в аналогичном преступлении, а также в нарушении тайны переписки и телефонных переговоров. Его предполагаемые сообщники содержатся под домашним арестом.

Частный детектив из московского агентства Lex-Gard, а в прошлом — московский полицейский Александр Зеленцов, обвиняемый в нарушении тайны переписки и телефонных переговоров (ч. 1 ст. 138 УК РФ) и подделке документов (ч. 4 ст. 327 УК РФ), в сентябре текущего года получил один год восемь месяцев лишения свободы. Об этом «Ъ» сообщил его адвокат Юрий Никоноров. Суд в Екатеринбурге назначил ему наказание за подделку документов, теперь частный детектив обвиняется в аналогичном преступлении. По данным ТАСС и Baza, Александр Зеленцов вместе с коллегами Петром Катковым и Игорем Зайцевым (им предъявлены обвинения по тем же статьям) помогали оппозиционеру Алексею Навальному в его расследованиях.

Адвокат господина Зеленцова Юрий Никоноров утверждает, что к Алексею Навальному его подзащитный никакого отношения не имеет. По словам защитника, потерпевшими по уголовному делу проходят «простые граждане, по крайней мере на бумаге».

Источник ТАСС рассказал, что подсудимых «использовали, как говорится, втемную»: они якобы не знали, что одним из их клиентов является господин Навальный.

По данным Baza, детективы собирали информацию о «сотрудниках ФСБ, которые летали вместе с Навальным по России». Оппозиционер обвинял сотрудников спецслужбы в том, что они его отравили 20 августа 2020 года нервно-паралитическим ядом «Новичок». ФСБ называла расследования Алексея Навального провокацией, направленной на дискредитацию спецслужбы и ее сотрудников.

Baza пишет, что Александр Зеленцов якобы искал клиентов в даркнете, Петр Катков и Игорь Зайцев — занимались поддельными документами. «По словам пробивщиков, они никогда не знали, чьи биллинги им заказывают. Схема была простая — Зеленцов находил клиентов и передавал запрос Зайцеву. Тот, вооружившись поддельным удостоверением сотрудника московской полиции и фальшивым судебным постановлением, отправлялся в салон связи, чтобы предъявить там документы и получить биллинг, якобы для расследования уголовного дела. Часть информации о звонках сотрудников ФСБ Зайцев получил в Москве, через отделение "МегаФона" на Оружейном переулке. За другой частью пришлось ехать в Тулу, там Зайцев зашел в салон МТС»,— отмечает Telegram-канал.

Александр Зеленцов и Петр Катков признают вину в инкриминируемых преступлениях, сообщили «Ъ» их адвокаты. До защитников Игоря Зайцева «Ъ» дозвониться не удалось. Подсудимые Катков и Зайцев содержатся под домашним арестом. Дата судебного заседания в Центральном районном суде Тулы пока не назначена. В детективном агентстве Lex-Gard не ответили на звонок «Ъ» и прислали СМС-сообщение с обещанием перезвонить.