Евгений Двоскин

Махмудов не позвал Козицына к «Высочайшему»

Бенефициар УГМК Искандер Махмудов мог не простить своему давнему партнеру Андрею Козицыну скандалов вокруг банка "Кольцо Урала". Через который могли выводиться деньги с помощью Мелюхова.

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, УГМК, совладельцами которой являются Искандер Махмудов и Андрей Козицын, подала ходатайство в ФАС о покупке 100% одной из крупнейших в России золотодобывающих компаний "Высочайший" (GV Gold), ныне подконтрольной Сергею Докучаеву. У "Высочайшего" хорошие финансовые показатели, поэтому невольно задаешься вопросом — насколько добровольно Докучаевы решили распрощаться со своим бизнесом?

Крупная сделка может состояться на фоне передела активов между Махмудовым и Козицыным. По некоторой информации, Махмудов хочет откреститься от давнего партнера после уголовных скандалов в банке "Кольцо Урала", за которыми может стоять Козицын. Мол, пришлось даже просить вмешаться в ситуацию главу "Роснефти" Игоря Сечина, чтобы избавиться от "токсичного" актива. История с покупкой "Высочайшего" может быть своеобразным уколом Козицыну "на прощанье"? 

GV Gold c активами в Иркутской области и Якутии была основана в 1998 году командой Ланта-банка. Ее основные акционеры — топ-менеджеры этого банка Сергей Докучаев и Наталья Опалева. И до последнего времени они, похоже, не думали о продаже актива. Весной 2021 года акционеры GV Gold планировали провести IPO на Московской бирже на 500 млн долларов, при этом всю компанию рынок оценивал в 1,5 млрд долларов. Зачем же предприниматели отказываются от такого лакомого актива?

Ранее сам Докучаев признавался, что компания получала предложение о продаже ежегодно последние 25-30 лет. Он же вроде как и не против ее продать, но никто ранее не смог предложить такую цену, его устроившую. Выходит, что УГМК смогли. И у последней действительно могут быть деньги на покупку, ведь за прошлый год компания заработала 193 млрд рублей.

Но не факт, что счета Докучаевых пополнятся солидной суммой. Ведь на главу семейства могли банально надавить, припомнив ему скандалы с подконтрольным ему "Ланта-банком", который появился на теле российского финансового сектора более 25 лет назад. В 2011 году "Ланта-банк" засветился в схеме по незаконному возвращению НДС. Тогда действовали семь подставных фирм, у которых были открыты расчетные счета в банке, о чем ранее подробно писал The Moscow Post.

В феврале 2017 года о "Ланта-банке" заговорили в светской хронике. Все потому, что вдруг оказалось, что полсотни артистов и композиторов лишились средств на своих личных счетах. Общий объем ущерба, по данным МВД, достигал 1 млрд рублей. Виноватыми оказались простые банковские клерки — якобы они и подделывали подписи на документах и снимали чужие деньги. Понятно, что руководство "Ланта-банка" совершенно не при чем. К слову, средства постепенно вернули пострадавшим.

Господину Докучаеву можно припомнить и уголовное дело, фигурантом которого он стал в 1999 году. По информации "Коммерсанта", его вместе с еще двумя гражданами задержали по подозрению в похищении Михаила Сорокина, президента мясоперерабатывающего предприятия "Кнакер". Сорокину, якобы, удалось сбежать из заточения в каком-то чулане и заявить в милицию. Дело давно минувших дней, однако, владелец банка в результате остался на свободе. Был ли это оговор Сергея Докучаева или нет – сейчас выяснить сложно, но, как говорится, "неприятный осадочек остался".

The Moscow Post ранее уже выдвигал версию о том, что Докучаев-таки продаст "Высочайший", чтобы вероятно скрыться за границей. Ведь наверно не случайно он так тяготел к иностранным компаниям — "откладывал" на безбедную старость? А теперь еще и Махмудов может подкинуть ему деньжат.

Чтобы позавидовал?

При этом действия самого Махмудова по расширению бизнеса могут быть "в пику" Андрею Козицыну, с которым он сейчас делит активы. Притом расходятся они якобы не на самой хорошей ноте — по неподтвержденной информации, Махмудов уличил своего партнера в реализации неких непрозрачных схемах за его спиной, которые могут касаться банка "Кольцо Урала".

Спусковым крючком, по информации "УралПолит.ру", якобы послужило то, что Андрей Козицын не захотел умерить траты на непрофильные активы, которыми сильно увлекся. Искандера Махмудова интересует только медь. Музеи, "УГМК-Агро", "УГМК-Здоровье", стройка, социальные проекты — отойдет Козицыну. Также последнему достанутся два завода — Надеждинский металлургический завод и завод "Электросталь" в Тюмени. 

Судя по всему, сам УГМК отойдет именно Махмудову. Если это действительно так, то сделка по покупке "Высочайшего" можно расценивать как "укол" почти бывшему партнеру — мол, смотри, что ты потерял.

Причиной разлада в отношениях Махмудова и Козицына мог стать банк "Кольцо Урала", коим они владели до недавнего времени. Но этой весной банк отошел Роману Авдееву, бенефициару "Московского кредитного банка". Господин Авдеев считается близким к главе "Роснефти" Игорю Сечину. Именно к последнему, как ранее подробно писал The Moscow Post, Махмудов обратился с просьбой закрыть скандальный проект. И тогда Сечин через "своего" человека Романа Авдеева и его банк просто выкупил актив, который теперь не бросает тень на репутацию Махмудова.

Who is Mr.Мелюхов?

Вероятно, позаботился о себе и Козицын. По неподтвержденной информации, ответственность за все он спихивает на свою "правую руку" — Олега Мелюхова. Якобы в свое время последний даже выступал одним из "ручных свидетелей" по заявлению самого Козицына. 

Мелюхова же считают неформальным куратором "Кольца Урала". Есть версия. что кредитное учреждение могло использоваться в том числе для вывода средств из самой УГМК в обход Махмудова.

Если это действительно так, не опасается ли Мелюхов повторить судьбу других вероятных "рук" Козицына, которые сейчас оказались под уголовным преследованием? Речь, в частности, идет о генерал-майоре Игоре Трифонове (в 2011–2017 годах возглавлял УМВД Екатеринбурга), который был задержан в сентябре 2020 года в Москве по делу о взятке. 

По информации "Ура.ру", директор по корпоративным отношениям и социальным проектам УГМК Олег Мелюхов избегал опроса в четвертом следственном управлении Следственного комитета России по уголовному делу Трифонова. Впрочем,  вначале этого года сообщалось о том. что у Мелюхова все же прошли обыски. 

По версии Следственного комитета России, летом 2015 года он получил 7,5 млн рублей от зампреда правления банка "Кольцо Урала" Олега Коноплева за помощь в возбуждении уголовного дела по статье "Мошенничество в особо крупном размере" из-за невыплаты кредита, выданного в 2013 году. Собственно, неформальным "модератором" этой сделки и считается Мелюхов.

Показания на него в 2019 году дал бывший начальник отдела экономической безопасности и противодействия коррупции (ОЭБиП) УМВД Екатеринбурга Эдуард Воронин. По его словам, начальник службы безопасности "Кольца Урала" Александр Куба обратился к сотруднику ОЭБиПК УМВД Денису Жданову, который впоследствии привлек господина Воронина в схему передачи взятки генералу Трифонову, сообщал "Коммерсант". 

Коноплев свою вину признал и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве с прокуратурой. Благодаря этому он в сентябре получил пять лет условно за дачу взятки в особо крупном размере. Эдуард Воронин был осужден на пять лет условно за превышение должностных полномочий по делу о покровительстве игорному бизнесу. 

На деле же Коноплева и Трифонова могли лишь использовать, чтобы скрыть махинации покрупнее. Как писал "Знак", сам Коноплев жаловался, что на него сильно "давили", чтобы он давал "правильные" показания. Не исключено, что кто-то просто опасается, что в истории прозвучат фамилии Козицына и Мелюхова. 

А может, и братьев Шмотьевых. В 2013 году "Кольцо Урала" выдал кредит УК "Терра" в размере 593 млн рублей. УК "Терра" подконтрольна Андрею Шмотьеву через структуру ООО "Екб-Профит". Поручителем по кредиту выступила структура промышленной группы "Форэс" — "Форэс-химия". Получается, что банк выдал кредит организации Шмотьевых под поручительство самих же Шмотьевых. Очень удобно!

Согласно официальной версии, на эти деньги УК "Терра" купило здание площадью 11,7 тыс. кв. м на улице Машиностроителей, 19 в Екатеринбурге у ООО "Билд-Инвест" за 447 млн рублей, а остальные деньги должны были пойти на реконструкцию. Интересный нюанс: на момент сделки ООО "Билд-Инвест" руководил сотрудник банка "Кольцо Урала" Дмитрий Власов. И никого такая аффилированность не смутила.

Можно предположить. что как правая рука Мелюхов играл не последнюю роль в этой истории. Может он быть причастен и к ситуации вокруг бизнесмена Владимира Дягилева, осужденного за мошенничество. Его фирма "Смартлайн" получила в банке "Кольцо Урала" кредит на 354 млн рублей. Суд установил, что предприниматель предоставил банку заведомо ложные документы для получения кредита без намерения его отдавать, а деньгами "распорядился по своему усмотрению".

Сам Дягилев в суде заявил, что изначально был аффилирован с банком "Кольцо Урала", а кредит брал, чтобы погасить долги перед другими подконтрольными УГМК юрлицами. Как следует из показаний Дягилева, он также возглавлял группу компаний "Тренд". Основное направление деятельности предприятия — литье стали.

Вполне вероятно, что через Дягилева Козицын, с одной стороны, мог выводить через "Кольцо Урала" деньги, с другой — "втихую" от Махмудова заниматься сталелитейным бизнесом. И делать это на протяжении длительного времени: согласно сохраненному в web-архиве материалу 66.ру, с 2011 года группа компаний "Тренд" использовались в интересах руководителей, топ-менеджеров "УГМК-Холдинг" и банка "Кольцо Урала". Дягилева же осудили в 2019 году.

И тут, и там

Но не "Кольцом Урала", как говорится, единым. Тень Мелюхова маячит и в других связанных с УГМК историях. Например, в уголовном деле против экологических активистов Воронежской области Игоря Житенева и Михаила Безменского. Затеянный несколько лет назад уголовный процесс, в котором выявлено большое количество нарушений (указывающих на заказной характер дела), считался "творческим замыслом" Олега Мелюхова. 

Многие помнят митинги против сноса телебашни в Екатеринбурге. УГМК в данном случае купила за относительно небольшие деньги объект в центре и снесла его, что вызвало массовые протесты, накал политической обстановки. По некоторой информации, в УГМК решили, что протесты финансировала компания "Атомстройкомлекс" Валерия Ананьева.

Ранее у Ильи Ананьева (сын Валерия Ананьева) и ряда топ-менеджеров "Атомстройкомплекса" были деловые проекты с рядом лиц, связанных с УГМК. Кончилось всё тем, что один из них, Никита Воробьёв, "кинул" "Атомстройкомплекс" и их партнёров, украв у них жирные куски собственности, которые потом отошли УГМК. 

По информации "Ура.ру", в дальнейшем Воробьев был за это осужден, но вскоре приговор ему был отменен. Многие удивились, ведь суд фактически признал его виновным в рейдерстве. Слухачи увидели во всей этой истории Мелюхова, который якобы мог пытаться спасти Воробьева, чтобы не попасться самому.

В любом случае, зная Козицына, сейчас стоило бы напрячься Мелюхову. Игнорировать скандалы вокруг "Кольца Урала" вряд ли будут долго, учитывая, что дополнительное внимание к теме привлекает его громкий "развод" с Махмудовым. А последний не теряет времени и уже во всю строит новую бизнес-жизнь, где вероятно нет места Козицыну.

Без него Махмудов уже делает шаги по получению контроля над "Высочайшим". Остается один вопрос — а насколько господин Докучаев добровольно расстается с денежным золотым активом?