Positive Technologies зовет сотрудников в акционеры

Компания раздаст свои акции всем сотрудникам, включая некоторых бывших. Программу мотивации запустят одновременно с выходом на биржу.

Positive Technologies планирует сделать всех своих сотрудников совладельцами компании. Об этом Forbes сообщил директор по маркетингу и корпоративным коммуникациям Positive Technologies Владимир Заполянский.

«Для того чтобы воплотить свои планы в жизнь, нам нужно, чтобы у нас и на нас работали наиболее ценные кадры индустрии. Поэтому мы сделаем акционерами всех наших сотрудников, не только нынешних, но и некоторых бывших», — заявил Заполянский. 

По его словам, компания также рассматривает возможность «мотивации акциями участников нашего комьюнити, даже если они не работают и никогда не работали в Positive Technologies». «В итоге мы хотим собрать такой краудсорсинг наиболее ценных талантов индустрии, которые будут вкладываться в развитие наших продуктов и сервисов», — отметил собеседник Forbes.

Запустить программу «комьюнити совладельцев» Positive Technologies намерена одновременно с выходом на биржу, сообщил Заполянский.

Ранее о планах компании раздать акции персоналу написал Telegram-канал «Банкста».

Провести IPO в России компания рассчитывает весной 2022 года, говорил в разговоре с Forbes USA ее основатель Юрий Максимов. Он признал, что на грядущем листинге IT-компании скажутся принятые против нее американские санкции. «Они, безусловно, повлияли на наши планы по проведению IPO. Потому что американские фонды очень часто участвуют в IPO и склонны инвестировать в высокие технологии. И их, очевидно, не будет в списке [инвесторов]», — отметил он.

В апреле Минфин США включил в санкционный список шесть IT-компаний и организаций, которые, по его версии, «оказывают поддержку киберпрограмме» российской разведки. Ведомство заявило, что Positive Technologies работает с правительством России и ФСБ и проводит масштабные конференции, на которых российские спецслужбы подбирают сотрудников. Санкции предполагают в том числе запрет для американцев и компаний США на предоставление компании средств. Positive Technologies назвала обвинения, ставшие поводом для санкций, безосновательными.

В среду стало известно, что Positive Technologies попала и под санкции американского Минторга. Ведомство обвинило российскую компанию в продаже «киберсредств, которые можно использовать для незаконного проникновения в информационные системы и для создания угроз приватности и безопасности частных лиц и организаций по всему миру». Positive Technologies, а также две израильские и одна сингапурская компании были добавлены в перечень организаций, против которых применяются экспортные ограничения.