Бывшая Сечина и Каширские роднички

«Самолет» сцепился с Сечиным за «Интеко»

В борьбе за активы некогда крупнейшей девелоперской ГК "Интеко" могли сойтись интересы губернатора Подмосковья Андрея Воробьева и людей, близких к главе "Роснефти" Игорю Сечину. 

Как сообщают источники The Moscow Post, в борьбе за право обладания бывшими активами ГК "Интеко", ранее принадлежавшей супруге московского градоначальника Лужкова Елене Батуриной, сошлись настоящие тяжеловесы отечественного бизнеса и госуправления. 

Речь идет об активах, принадлежащих баку "Открытие" во главе с Михаилом Задорновым. Сейчас банк пытается продать последний ценный актив банка "Траст" — имущество и земельные участки, ранее принадлежавшие ГК "Интеко". 

По словам инсайдеров, "Открытие" пытается продать несколько крупных объектов — жилые комплексы "Врубеля", West Garden, "Ильинка", "Садовые кварталы" и некоторые другие. Причем якобы пытается продать по начальной цене в 38 млрд рублей, которая многими аналитиками расценивается, как откровенно низкая. 

Кто же бьется за это добро?

С одной стороны — девелоперская группа компаний "Самолет", за которой, как считается, стоят интересы губернатора Московской области Андрея Воробьева. Все дело в его младшем брате Максиме, который стал одним из основателей компании. Сейчас формально он не является её собственником, но сохраняет 25% долей в "Самолет" две столицы — дочернем подразделении, которое занимается проектами структуры за пределами Московской области.

Противостоят этой группе не менее, а может быть, даже более сильные игроки. Речь о бенефициаре концерна "Россиум" Романе Авдееве, который в последние годы все активней занимается недвижимостью. Он же, Авдеев — учредитель "Московского кредитного банка", в который активно вкладывается "Роснефть" под руководством Игоря Сечина. 

В 2017 году "Роснефть" вложила в МКБ 22 млрд. рублей. Банк называют базовым для российской госкорпорации. Но есть и другие связи. Еще одним человеком Сечина пытаются представить предпринимателя Сергея Сударикова, хозяина ГК "Регион". Он же является управляющим партнером концерна "Россиум" Романа Авдеева.

Формально ни структуры Авдеева, ни структуры Сударикова не участвуют в гонке за активами "Интеко". Однако это лишь на первый взгляд. По информации нашего издания, за активы борется ООО "Логос". Логосу же принадлежит 62% АО "ХК Эволюция". В свою очередь, 19% этой структуры владеет ООО "Концерн Россиум" Романа Авдеева, и еще 19% за АО "ИК Регион" Сергея Сударикова.

Зная репутацию и скандалы этих персон, а также разговоры об их отношениях с Игорем Сечиным, трудно поверить, что они вступили в такую борьбу с тем же "Самолётом", не опираясь на поддержку влиятельного чиновника.

Кроме того, интерес к активам "Интеко" может проявлять и владелец ГК "Сафмар", предприниматель Михаил Гуцериев. У него достаточно денег и ресурсов, чтобы навязать Сечину и Воробьевым борьбу, но вряд ли на фоне колоссальных долгов своей группы он сможет долго выдержать подобное противостояние.

"Открытию" – никакого "траста"?

При этом нельзя забывать и о самом "Открытии", которое занимается продажей бывшего имущества "Интеко" с подачи "Траста". Вероятно, банкиры под руководством Михаила Задорнова и Александра Соколова преследуют свои цели, которые могут не полностью соотноситься с действующим законодательством.

Как утверждают авторы телеграм-канала "Банкста", якобы руководство "Открытия" во главе с Михаилом Задорновым скрывает сведения об активах, например, запрещает скачивать и печатать информацию о торгах, что затрудняет анализ 9 тыс. документов в таблицах с монитора. Кроме того, будто бы скрывается и полная информация об объектах.

Делаться это может для того, чтобы сбить цену для нужного интересанта. Те же авторы утверждают, что корпоративный договор на часть объектов Интеко якобы заключается без юридической проверки, а провести полноценный "дью-дилиженс" (по-простому — оценку состояния актива возможным покупателем) не получиться из-за нехватки документов.

Но главное, авторы "Банксты" утверждают, что менеджмент "Траста" пытается оставить себя в качестве одного из главных действующих лиц Интеко после сделки. Делаться это может через договора, которые построены таким образом, чтобы невозможно было заменить держателя эскроу-счетов (сейчас им является банк "Открытие"). 

Счета увязаны с кредитными линиями, назначить штраф или поднять проценты по договору можно в любой удобный момент. Кроме того, будто бы оставлены возможности для расторжения и изменения кредитных договоров. Об этом могут свидетельствовать документы, распространяемые на разных площадках сети. Пока что их подлинность никто не подтвердил, но и не опроверг.

Что касается банка "Траст" и Александра Соколова — их репутация известна. Чего стоит только решение банка от 2018 года, которым он начал массово взыскивать судебные расходы с держателей собственных кредитных нот. То есть с людей, потерявших в банке деньги. Об этом писали "Ведомости". 

О ближайшем соратнике господина Соколова, бывшем исполнительном директоре "Траста" Михаиле Хабарове, который находится под следствием по подозрению в особо крупном мошенничестве по заявлению собственника "Деловых линий" Александра Богатикова, тоже все знают. Ранее об этом сообщал "Коммерсант".

Но учитывая вышеизложенное и представленный документ, создаётся впечатление, что "Открытие" и "Траст" специально подводят активы к конкретной группе, обладающей серьезным влиянием, и отсекают конкурентов. И если за актив реально сражаются группы Сечина и Воробьева, возникает вопрос — а чья возьмет?

"Они сошлись, волна и камень"

А возьмёт "своё" та группа, у которой больше возможностей и административных рычагов. Эксперты сходятся во мнении, что таковых куда больше у команды Игоря Сечина. В последние годы он развернул бурную деятельность по борьбе с оппонентами из той же "Транснефти", но никогда не забывал и о других направлениях деятельности. 

Например, его бывший коллега, ранее руководивший "Роснефтью" Эдуард Худайнатов, занимается и нефтью, и углем, и множеством других проектов. Как считается, в интересах Игоря Сечина. Недавно он боролся за угольный разрез "Богатырь" на Дальнем Востоке. А в это время Сечин лоббировал дальнейшее развитие БАМа и Транссиба. Дело хорошее, только вот выигрывает от этого угольный холдинг "Коулстар" господина Хуйданатова. 

Что же касается упомянутого Романа Авдеева, то он, по информации инсайдеров The Moscow Post, может быть нацелен не только на активы "Интеко", но и на весь банк Открытие. Продажа последнего стала настоящей проблемой из-за массы вкачанных в него средств. Санация структуры стоила бюджету баснословных 700 млрд рублей, и отдавать его за бесценок никто не собирается. Если только не поможет Сечин?

Но списывать "Самолёт" со счетов рано. И интерес этой девелоперской структуры тоже понятен. Буквально сегодня стало известно, что группа выкупает у "Интеко" ресурс половину проекта элитного жилого комплекса на территории выставочного центра "Росстройэкспо" в подмосковных Хамовниках. Сделка, правда, еще не закрыта — надо получить одобрение ФАС. 

Но с таким возможным покровителем, как Андрей Воробьев, открываются многие двери. Как утверждают злые языки, львиная доля успеха "Самолёта" может быть связана именно с ним и чиновниками его команды. При Воробьеве-губернаторе компания, словно по взмаху волшебной палочки, быстро и беспроблемно получает разрешения на строительство на самых лакомых участках подмосковной земли.

А недавно партнером ГК "Самолет" стал хозяин ГК "Киевская площадь" Год Нисанов, который является советником Андрея Воробьева на общественных началах. Его структура прикупила порядка 10% Самолета и активно заходит на рынок Петербурга. 

Нисанов считается человеком, близким к мэру Москвы Сергею Собянину. Так что на чашах весов напротив группы Сечина — далеко не один Андрей Воробьев и его брат. Но "Самолету" могут "подрезать крылья", и первые "звоночки" уже есть. 

Несколько недель назад правоохранители задержали в Москве директора по развитию регионов ГК "Самолёт" Александра Лефеля. Его подозревают в причастности к мошенничеству в особо крупном размере. Об этом писал РБК.

Правда речь идет о тех временах, когда он еще был вице-президентом ГК "ПИК". Соль в том, что Лефель занимался проектами "Самолёта" вне Московской области, знал людей и, как говорится, расклады на местах, что могло повредить планам ПИКа в той же Северной столице. 

Учитывая это, эксперты предполагают, что бьют именно по "Самолету" и его экспансии в регионы. А учитывая слухи, что "Самолёт" сражается за крупные активы "Интеко", задержание Лефеля может быть ударом и по этим планам.

И как тут не вспомнить знаменитую корзинку с колбасами, якобы подаренную Игорем Сечиным бывшему министру экономического развития Алексею Улюкаеву? Воистину, административный ресурс порой весит куда больше даже самого тяжелого кошелька.