Илья Михальчук

Хованскому в СИЗО не до песен

Куйбышевский районный суд -Петербурга продлил блогеру Юрию Хованскому меру пресечения, оставив его под стражей до 8 января 2022 года.

Как сообщает объединенная пресс-служба судов, следователь мотивировал свое ходатайство невозможностью закончить следствие до даты истечения срока меры пресечения.

«Необходимо получить заключения экспертов по ряду ранее назначенных экспертиз, получить ответы на ранее направленные запросы в службы безопасности Google LLC и Microsoft, получить ответы на поручения, выполнить иные следственные действия», — говорится в сообщении. Блогер просил суд проявить гуманность и избрать ему меру пресечения, не связанную с содержанием под стражей. Он пояснил, что хочет встретить Новый год дома, а также отметил, что что активно содействовал следствию, сделал пожертвование в благотворительный фонд. Суд счел доводы следствия обоснованными и Юрию Хованскому отказал.

Блогер Юрий Хованский обвиняется по части 2 статьи 205.2 УК РФ. По версии следствия, не позднее 2020 года он исполнил песню, в которой оправдывал терроризм. Адвокат блогера Александр Передрук сообщал «Ъ», что песню блогер исполнял значительно раньше, а поскольку не выкладывал свое выступление в интернет самостоятельно, обвинение следует переквалифицировать и предъявить по ч. 1 ст. 205.2 УК РФ. Это преступление средней тяжести, и срок давности по нему уже истек.

В СИЗО блогер находится уже почти полгода. Его отправили под арест 9 июня 2021 года.