Дарькин «на крючке» Кожемяко

Как могут тасовать между собой рыбопромышленные активы экс-глава Приморья Сергей Дарькин и «серийный губернатор» Олег Кожемяко.

Как сообщает корреспондент The Moscow Post в Приморском крае, новые совладельцы Владморрыбпорта (ВМРП) намерены консолидировать контрольный пакет и уже подали соответствующее ходатайство в ФАС. За новоявленными бенефициарами видится тень экс-губернатора Приморья Сергея Дарькина, который мог заходить в бизнес через своего бывшего заместителя Сергея Передрия, успевшего отметится в уголовной истории. Однако на деле конечным интересантом этой истории может быть действующий губернатор края Олега Кожемяко, чьи родственники также недавно зашли в капитал ВМРП. Что ж, это могло бы объяснить, почему порт решили переписать на сингапурскую компанию — для отвода глаз?

Движения вокруг «Владивостокского морского рыбного порта» начались в августе этого года, когда доли в московской компании «Геотэкс», которая контролирует 51,9% уставного капитала ВМРП, перераспределились в пользу лиц, связанных с экс-губернатором Приморья Сергеем Дарькиным. Ранее «Геотэкс» на 90% принадлежал сингапурскому Sparkler holdings, но затем его доля сократилась вдвое. Остальную часть поделили между собой ООО «Тигр-Инфраструктура» и Сергей Передрий — ФИО и регион присвоения ИНН последнего совпадает с данными бывшего вице-губернатора Приморского края, который женат на родной сестре бывшего министра экономического развития и торговли РФ, главы Сбербанка Германа Грефа. За «Тигр-Инфраструктурой» же стоит супруга последнего Лариса Белобровая.

Люди Дарькина выкупили долю «Геотэкса» у семьи Александра Катунина, экс-владельца холдинга Evraz. При этом они сохранили контроль над рыбным портом: по сей день 10% держит Дмитрий Мартынов, считающийся креатурой Катунина.

Затем стало известно, что блок акционеров ВМРП подал в Федеральную антимонопольную службу заявку на приобретение оставшийся доли в ООО «Геотэкс». И на следующий же день после того как эта новость разлетелась по СМИ из состава учредителей «Геотекса» ушел Передрий. И все это наводит на мысль, что люди Дарькина выходят из компании для того, чтобы передать свои доли кому-то другому.

Хотя не исключено, что Передрия, если речь идет действительно о бывшем политике, решили убрать «с радаров», чтобы не привлекать лишнего внимания к компании. По информации «Коммерсанта», еще в нулевых он проходил по делу о махинациях при закупке топлива. 

Тем более, что, по информации «Вестей Приморья», при проверке заявки в ФАС на приобретение оставшейся доли «Геотэкса» выяснилось, что ООО ранее могло уступить контроль над акциями рыбного порта с нарушением N 57-ФЗ «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства».

Дело в том, что «Геотэкс» скрыл от регулятора, что контроль над компанией анонимно получил иностранный инвестор, который получил его в результате ряда ничтожных сделок. В открытых источниках фигурирует информация, что Sparkler holdings, которая владела «Геотэкс», сама контролировалась на 75% иностранными фирмами CTM INCORPORATED, затем TRUSTCANADA SA. Также в документах фигурирует, что часть акций была передана в доверительную собственность TVM TRUST.

При этом кто стоит за Sparkler holdings — неизвестно. В базе компаний Opencorporates отчего-то указана не активная ссылка на соответствующий сингапурский реестр. Кто-то что-то пытается скрыть?

И не исключено, что таким образом «в тени» пытаются оставить семейство губернатора Олега Кожемяко. ООО «Торговый дом ФИЛИ», коим на паритетных началах владеют Ольга Кравченко (считается сестрой губернатора Приморья Олега Кожемяко) и супруга главы региона Ирина Герасименко, в начале октября стало владельцем почти 25%-го пакета акций ВМРП. 

Можно предположить, что семейство Кожемяко пока не заходит в актив открыто, так как вокруг ВМРП давно бушует резонансный скандал, который может подпортить имидж главе региона. Ранее The Moscow Post о конфликте порта с ФГУП «Нацрыбресурсы», в ведении которого находятся все гидротехнические сооружения в рыбных портах Дальнего Востока.

Недавно Девятый арбитражный апелляционный суд оставил без изменения решение первой инстанции по поводу расторжения договора аренды федерального недвижимого имущества, закрепленного на праве хозяйственного ведения от 14 августа 2017 г. за ОАО «Владивостокский морской рыбный порт» и заключенного с ФГУП. Решение было принято на основании того, что дочерняя структура рыбного порта – ООО «Владивостокский рыбный терминал» – не выполнила инвестиционные условия по договору. В частности, не подготовила инвестиционный проект и не осуществила запланированные инвестиции в модернизацию.

Иными словами — компания арендовала у госструктуры мощности, но никак расплачиваться за это не хотела. Откуда столько смелости? Быть может, причина как раз в связи ВМРП с Дарькиным и Кожемяко.

Кто в Приморье всему голова?

А вместе они, похоже, давно сработались на дальневосточном рыбном рынке. Семья Кожемяко – постоянный поставщик скандалов в регионе. Чего стоит история строительства во Владивостоке яхтенного порта, оптово-розничный центра и рыбного рынка у моста через бухту Золотой Рог, бенефициаром которого является семья Кожемяко. Об этом подробно ранее писал The Moscow Post. 

В июле 2018 года семье Кожемяко (на тот момент он еще руководил Сахалином) срочно пришлось избавляться от своей Преображенской базы тралового флота. И случилось это после публикации в The Moscow Post расследования «Радиоактивный бизнес семьи Кожемяко».

Тогда «Приморское рыбодобывающее предприятие – ПАО «Преображенская база тралового флота» – сообщило о смене владельца. Свои доли в ПБТФ продали родственники губернатора Сахалина. 28,05% долей продала Ирина Герасименко (супруга Кожемяко), 27,4% – Ольга Кравченко (сестра губернатора), 11% – Никита Кожемяко (сын губернатора). Долю в 16,6% продала и фирма «Торговый дом «Фили» (владеют Кравченко и Герасименко), а доля компании «Вымпел» (55 и 25% – у Герасименко и Кравченко) снизилась с 13,7 до 0,5%.

Что ж, в свете этого понятно вероятное желание Кожемяко сейчас не светиться в ВМРП. Страх повторения прошлой истории?

К слову, новым владельцем ПАО «Преображенская база тралового флота» стало ЗАО «Остров Сахалин» из Южно-Сахалинска. Эта компания – структура бывшего члена Совета Федерации от Сахалинской области Александра Верховского. Есть мнение, что сейчас Кожемяко просто ведет бизнес его руками.

В таком случае, семейство Кожемяко можно назвать монополистом на региональном рынке. Сейчас самым активным из них можно назвать сына губернатора, 33-летнего Никиту Кожемяко, который ныне является гендиректором ООО «Вымпел», а ранее был президентом НО «ДВ Ассоциация «Аквакультура». 

Олег Кожемяко

В этом же деле замешаны интересы предшественника Кожемяко —  бывшего губернатора Приморья Сергея Дарькина – коллеги Кожемяко в рыбопромышленной сфере. Вполне возможно, что работают они, так сказать, сообща, а значит действительно можно говорить о формировании некоей монополии.

В январе этого года, владеющий НБАМР Дарькин претендовал на активы «Океанрыбфлота». Слияние превратило бизнесмена в ведущего игрока отрасли с квотами на вылов 460 тыс. тонн рыбы в год. И после столь крупной сделки он вдруг «нарисовался» в ВМРП.

Как писал The Moscow Post, уже после этого президент ПАО «Фонд ТИГР» Сергей Дарькин перекроил сферы влияния в Приморье под себя. Выступил через подконтрольных лиц учредителем ООО «Находка Эйдженси» совместно с Русланом Кондратовым владельцем «Терминала Астафьева», ГК «Аква-Ресурсы» и депутатом Законодательного собрания края и бизнесменом Игорем Чемерисом.

Руслану Кондратову принадлежит 33% уставного капитала «Находки Эйдженси», столько же у Игоря Чемериса. 34% доля новой компании отошла ООО «Инвестиционная компания «Смарт», на 100% принадлежащая ПАО «Находкинская БАМР», которое де-юре контролирует «Дальинвестгрупп» Ларисы Белобровой, супруги Дарькина. Руководителем «Находки Эйдженси» стал Эдуард Новаков, начальник фондового отдела «Находкинской БАМР». Компаньоны займутся снабженческим (шипчандлерским) обслуживанием судов, включая бункеровку судов топливом, обслуживание судов в период стоянки в портах.  

В таком случае Дарькин предстает человеком, который умеет решать вопросы — тасовать активы, договариваться с акционерами, переписывать компании. Похоже, именно такой и была его роль в случае с Владморрыбпортом. На деле же «разделять и властвовать» планирует Кожемяко?