Гольдштейну добавят «газку»

Из-за проблем с газоснабжением жители ЕАО переходят на «сухой паек». Но главу региона Ростислава Гольдштейна подобные заботы не волнуют?

Долги подконтрольной правительству ЕАО компании «Биробиджаноблгаз» перед ресурсоснабжающими организациями могут обернуться для региона перебоями с газоснабжением населения. Сумма задолженности достигла почти 25 млн рублей, из которых более 4 млн рублей — задолженность по уплате налогов и сборов. 

К региональным властям уже поступало множество обращений – как от «Биробиджаноблгаза», так и от лица рядовых жителей, которые обеспокоены наличием газа в конфорках в преддверии холодной зимы. Но руководство ЕАО во главе с губернатором Ростиславом Гольдштейном эту проблему решать не собирается?

Для того, чтобы обеспечить непрерывное газоснабжение региона, нужно максимально оперативно закупить у поставщиков не менее 200 тонн газа, однако денег у предприятия просто нет. Для предупреждения кризиса было бы остаточно 10 млн рублей, однако власти в лице господина Гольдштейн таких средств, похоже, найти не могут. Или просто не собираются.  

Уже сейчас некоторые жители многоквартирных домов по улицах Невская и Советская вынуждены перейти на «сухой паек», ведь готовить еду просто не на чем. Не дождавшись действий местных властей, люди обратились в прокуратуру. В итоге правоохранители Биробиджана провели проверку и установили, что доставка газа осуществлялась с регулярными (именно регулярными) перебоями. Однако вопросов к властям, к которым предприятие неоднократно обращалось за помощью, так и не возникло. Сейчас акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении в прокуратуре ЕАО, сообщается на сайте ведомства.

Ростиславу Гольдштейну не до проблем местных жителей? 

Что же касается финансового положения АО «Биробиджаноблгаз», то по итогам 2020 года оно закончило с убытком в 26 млн рублей при 158 млн рублей выручки. При этом аргумент о росте цен на газ не работает. Да, они выросли на 30-40%, однако поставки должны осуществляться на основе регулярных долгосрочных контрактов, газ покупается не на «споте». Соответственно, цена должна была вырасти не драматически.

Не очень понятно молчание местных властей, ведь деньги должны быть — летом стало известно, что область получит 1,5 млрд рублей дотаций из федерального бюджета для балансировки бюджета местного. 

Своя рубаха ближе к телу? 

Подобная ситуация – совсем не на руку господину Гольдштейну, которого еще на должности сенатора недоброжелатели подозревали в весьма странной активности, совсем не связанной с проблемами региона. Якобы, куда больше он был обеспокоен вопросами посещаемости сайта ГосУслуги, развитие международной организации БРИКС, вопросы дальневосточного гектара. Темы нужные, но явно далекие от потребностей простого населения.

Да и о каком профессионализме может идти речь, если, как утверждал автор на портале «7х7», якобы диплом о высшем образовании Гольдштейна может быть поддельным. Впрочем, это не доказано. Однако дипломом губернатора как-то интересовался депутат Госдумы Юрий Спиридонов. Он также стремился понять, как чиновник в своё время поднялся до зампреда Госсовета республики Коми, и не мог ли он быть причастен к преступлениям экс-главы субъекта Вячеслава Гейзера.

Примечательно, что тема газа явно для семьи Гольдштейна близка. Так, его супруге, согласно одной из прошлых деклараций, принадлежит некое «расширение газораспределительной сети города Лабытнанги. Газификация продовольственной базы». То есть и база тоже может принадлежать семье Гольдшейна?

Среди прочего имущества за супругой числятся дача, четыре квартиры, административно-бытовой комплекс, здание мучного склада, Кафе, мелкооптовый магазин, здание супермаркета «Горка». Что же касается самого губернатора, то ему приписывают любовь к автомобилям. Якобы, у чиновника их аж 17 штук. В регионе шутят, что продажа этого имущества могла бы покрыть срочные потребности ЕАО в газе. 

При этом господин Гольдштейн или приближенные могут присматриваться к недвижимому имуществу и в ЕАО. Ранее The Moscow Post рассказывал о запутанной истории с санаторием «Кульдур» — одной из главных здравниц региона, которым частично владеет Хабаровское краевое объединение организации профсоюзов. По некоторой информации, санаторий хотят «обескровить» и купить по цене ниже рыночной в интересах бывшего директора МУП «Кульдур», предпринимателя Артура Тяна, считающегося близким к губернатору.  

Скажите, как его зовут?

Одним из самых примечательных персонажей в команде Гольдштейна можно считать Дмитрия Братыненко, в определенных кругах более известного, как «Буратино». С 2021 года он был назначен Гольдштейном вице-губернатором и первым заместителем председателя правительства, во главе которого сидит сам губернатор. 

Братыненко родился в Самаре, где поднялся до руководителя аппарата правительства области. После он переехал в Воронежскую область, а потом работал на Сахалине заместителем при бывшем губернаторе Александре Хорошавине, который получил приговор в 13 лет строгого режима за крупное взяточничество.  

При этом к самому Братыненко, который служил заместителем взяточника, вопросов не возникло. Вопросы были у местных жителей и сахалинских активистов, которые были озадачены закупками правительства, где верховодил нынешний Братыненко. 

Например, сахалинские чиновники только за 2014 год собирались потратить 44 млн рублей на чартерные перевозки самих себя. Странно выглядели и закупки шторок для кабинета губернатора за 1,5 млн рублей. Ремонт областного Дома правительства тогда обошелся в 850 млн рублей. С таким опытом освоения бюджета Братыненко мог бы склонить Гольдштейна к тому, чтобы потратить 10 млн рублей на нужны людей, или полностью покрыть долг АО «Биробиджаноблгаз». Но увы. 

При этом свою репутацию Братыненко мог заработать еще до взлета политической карьеры. Как утверждает блогер ivanshilovivan на платформе «Живой Журнал», якобы ранее чиновник славился недружественными поглощениями крупнейших предприятий, например самого большого в Поволжье малькомбината и Комбикормового завода.

Дмитрий Братыненко

Тот же автор блога утверждает, якобы Братыненко мог активно поддерживать местный криминалитет и даже учредил в Самаре ЧОП «Океаник», через структуру местные «авторитеты» могли легально носить оружие. Более того, будто бы Дмитрий Братыненко в прошлом даже мог находится в федеральном розыске с ворохом самых различных правонарушений — от езды в нетрезвом виде до управления нелегальными игорными заведениями.

Все это, конечно, не имеет никакого подтверждения, однако подобные сплетни явно не играют на руку властям во главе с Гольдштейном, которые настойчиво игнорируют проблемы местных жителей.  

Источник: УтроNews