Как Дубников свил криптовалютное гнездо в «Федерации»

По требованию США в Амстердаме арестовали Дениса Дубникова, сооснователя группы криптобменников Coyote Crypto и EggChange.

Его компанию называют одной из крупнейших по незаконному обналичиванию средств, в том числе наиболее популярного наркоресурса страны. Офис EggChange располагается в башне «Федерация» в Москва-Сити, которую Bloomberg в своем расследовании называет центром обналичивания «крипты» для хакеров-вымогателей.

Информация о задержании изначально появилась в Instagram Дубникова. «Денис находится в изоляторе в аэропорту Мехико», — говорилось в сообщении, на которое обратил внимание Telegram-канал CryptoNude. По данным Telegram-канала BadBank, рассказывающего о нелегальной банковской деятельности и незаконных форекс-брокерах, изначально Дубникова депортировали в Россию, однако рейс был перенаправлен в Амстердам, где тот и был арестован.

Информацию о задержании подтвердила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на странице основателя криптобиржи Garantex Сергея Менделеева. «Российские дипломаты в Нидерландах оказывают содействие задержанному российскому гражданину, находятся в контакте с местными правоохранительными органами по вопросу соблюдения его прав», — заявила она. Сам Менделеев отметил, что Дубников был арестован якобы по причине попадания на его кошелек на бирже криптовалюты, ранее украденной у неизвестного лица.

Криптоприключения

Дубникова владельцем C0yote Crypte называет Forklog и CryptoNude. Coyote Crypto и EggChange, по собственным данным, имеют множество офисов по всей стране, включая Москву и Санкт-Петербург, а также за границей: в Барселоне, Киеве и Дубае. Обменники прелагат обменять «любую криптовалюту за наличные доллары, рубли, евро, дирхамы». В Coyote Crypto журналу «Компания» рассказали, что офис «сейчас на карантине» и пообещали сообщить, когда начнут работать. На вопрос о том, как проходит процедура обмена, представитель обменника в Telegram отвечать отказался.

Согласно данным СПАРК, Дубников является гендиректором и совладельцем (50%) юридической конторы «Брифкейс», которая, в частности, консультирует по работе с криптовалютой. Согласно информации на сайте конторы, у нее есть представительства в США, Канаде, Евросоюзе (конкретные страны не уточняются), Израиле, Белоруссии на Украине и еще в ряде стран.

Однако подробности или адреса представительств в этих государствах на сайте не указаны. Не исключено, что этой юркомпанией Дубников прикрывает свою основную деятельность. Также Дубникову принадлежит доля в 1,18% бьюти-салоне Beauty Flight.

Сам Дубников называет себя руководителем маркетингового агентства «Койот» (Симферополь) и основателем курсов по SMM и продвижению. Однако юридическое подтверждение существования агентства журналу «Компания» найти не удалось. При этом Дубников в 2016 году снялся в некоем «реалити-шоу для бизнеса» под названием «Проект “#30днейвсети”», финансирование которого обеспечил Фонд поддержки предпринимательства Крыма», уточняет Telegram-канал «Криптокритика».

Также Дубников на своей ныне удаленной странице в Instagram указывал, что является резидентом Club 500. «Клуб» основан Дмитрием Портнягиным, который позиционирует себя как успешный бизнесмен, тренер и мотиватор. Для вступления в «клуб» необходимо внести единоразовый взнос в размере 600 тыс. рублей.

Притяжение «Федерации»

По словам трех источников Bloomberg, в Европе и США идет расследование в отношении EggChange по подозрению в отмывании денег. Минфин США не стал комментировать эту информацию.

Помимо EggChange агентство выделило еще четыре компании, которые связывают с отмыванием денег кибервымогателей и с другими незаконными операциями — Suex OTC, CashBank и Buy-bitcoin.pro. Все они базируются в башне «Восток» комплекса «Федерация» в Москве-Сити. Агентство называет комплекс одним из самых авторитетных мест в мире для обналичивания цифровых валют. В районе зарегистрированы не менее 50 компаний, конвертирующих криптовалюты в наличные. Некоторые из низ работают со средствами, полученными незаконным путем, утверждает Bloomberg.

Башня «Восток» в Москве-Сити стала местом притяжения криптообменников, поскольку место вызывает доверие и подчеркивает статус арендатора, считает партнер консалтинговой компании по недвижимости Colliers Станислав Бибик. В 2019 году в «Москву-Сити» переехали сразу шесть министерств, включая Минпромторг, Минэкономразвития и Минцифры.

Так, в сентябре 2021-го Suex OTC попала под санкции Минфина США. Причиной стало «обеспечение финансовых транзакций» для кибервымогателей. В Минфине заявили, что больше 40% известных ведомству операций компаний связаны с незаконными действиями: через Suex проходили средства операторов как минимум восьми программ-вымогателей, «скам»-проектов, «даркнет»-маркетплейсов и ныне закрытой биржи BTC-e. Согласно данным исследовательской компании Chainalysis, Suex с 2018 года провела по меньшей мере $160 млн в биткоинах из источников вне закона или с высоким риском. На момент введения санкций крупнейший акционер Suex Егор Петуховский отвергал причастность его бизнеса к отмыванию денег.

Почти одновременно с появлением первой информации о задержании Дубникова в Минюсте США анонсировали аресты киберпреступников на территории страны в ближайшие недели. «Мы не собираемся останавливаться, мы будем двигаться вперед, чтобы привлечь к ответственности тех, кто стремится уничтожить наши индустрии, перехватывать данные, а также угрожать экономической, национальной и личной безопасности», — сказала федеральный прокурор США Лиза Монако в интервью агентству .

Сама по себе конвертация криптовалюты закона не нарушает, однако такой бизнес помогает хакерам обналичивать доходы от преступлений, если не вводить жесткие надзорные меры. Некоторые компании этим пренебрегают, чтобы оставаться «тихой гаванью» на рынке, уточняет агентство AP.

С июля 2021 года цифровые активы признаны имуществом по закону, однако цифровые валюты запрещено использовать для оплаты товаров и услуг. Кроме того, депутаты Госдумы считают нужным прописать законодательные ограничения на вложения в криптовалюты и цифровые активы для неквалифицированных инвесторов.