Евгений Двоскин

Через Чаброва к Махлаям

Дмитрий Мазепин продолжает попытки получить имущество бывшей команды Махлаев с ТоАЗ, чтобы решить собственные финансовые проблемы?

Как передаёт корреспондент The Moscow Post в Самарской области, в СМИ и социальных сетях распространяется информация, якобы следственное управление СК РФ по региону возбудило уголовное дело в отношении бывшего генерального директора ООО «Томет» Владимира Чаброва. Его подозревают в мошенничестве в особо крупном мошенничестве, совершенном группой лиц по предварительному сговору, а также в приготовлении к преступлению.

Официального подтверждения этой информации пока нет. Между тем, ситуация с Чабровым напрямую касается продолжительного внутрикорпоративного конфликта вокруг предприятия «Тольяттиазот» (ТоАЗ) — крайне скандальной ситуации, инициатором которой мог стать российский предприниматель Дмитрий Мазепин. Ввиду этого поверить в возможное возбуждение дела несложно.

Мазепин — ключевой бенефициар сразу двух гигантов калийной и химической отрасли — ПАО «Уралклий» и АО ОХК «Уралхим». Последнее предприятие — миноритарный совладелец ТоАЗ, каковым стало еще в 2008 году. Тогда на заводе руководили отец и сын Владимир и Сергей Махлаи, которые в 2019 году были заочно осуждены за мошенничество и ныне находятся в бегах за рубежом. Именно Мазепин стал автором заявления на Махлаев.

По версии следствия, в период с 2008 по 2011 год в «Тольяттиазоте» была создана схема, при которой компания по заниженным ценам экспортировала аммиак и карбамид аффилированным с мажоритарными акционерами компаниям Nitrochem Distribution и Ameropa, принадлежавшим давнему партнеру семьи Махлай по бизнесу Феликсу Циви (умер в 2010 году), а затем его сыну Андреасу. 

Защита обвиняемых настаивала на том, что никакого хищения продукции не было. Отметим, что создание приписываемой Махлаям схемы по времени совпало с вхождением «Уралхима» в капитал ТоАЗ.

Позже СК возбудил еще одно уголовное дело в отношении Махлаев — об организации преступного сообщества, мошенничестве и уклонении от уплаты налогов. Якобы Махлаи пытались захватить имущество ТоАЗ преступным путем и уклонялись от уплаты налогов. По этому делу привлекли еще десять человек, среди которых лояльные Махлаям руководители «Тольяттиазота», его дочерних предприятий и аффилированного «Тольяттихимбанка». Об этом писал «Форбс».

Многие считают, что всю ситуацию с Махлаями мог инициировать Дмитрий Мазепин через «Уралхим». Напомним, именно компания «Уралхим» подала заявление на Махлаев, в результате чего тех осудили. Причем подобные попытки предпринимались уже не первый раз. «Уралхим» предпринимал попытки возбудить дела в отношении собственников и управленцев ТоАЗ по различным поводам, но только эта увенчалась успехом.

Махлаев не «отпускают»

Господин Чабров считался ставленниками Махлаев и их зарубежных партнеров. Теперь же Махлаев обязали выплатить 87 млрд. рублей потерпевшим от их действий. Таковыми суд признал «Уралхим» и сам ТоАЗ. «Томет» же стал одним из солидарных ответчиков по иску.

Как утверждают авторы телеграм-канала «ВЧК-ОГПУ», якобы мошенники (судя по всему, имеются ввиду признанные таковыми судом Махлаи) решили намеренно обанкротить «Томет», чтобы избежать выплаты компенсации, для чего могли нагрузить фирму долгами. Подписывать договоры поручительства, которые могут быть фиктивными, должен был именно господин Чабров. 

Будто бы в рамках этих договоров «Томет» выступал гарантом по займам, выдаваемым «Тольяттихимбанком», который также находился под контролем Махлаев, в адрес «Ульяновскэнерго», который якобы не имел возможности вернуть эти кредиты. 

Повторимся, что подтвердить или опровергнуть это могут только правоохранительные органы и суд. Однако не покидает ощущение, что возможное уголовное дело против Чаброва — последний акт возможной «многоходовки» по установлению полного фактического контроля Мазепина над ТоАЗом — последним крупным «аммиачным» предприятием России, находившимся вне контура предпринимателя. Кроме того, нельзя забывать, что ТоАЗ входит в десятку крупнейших в мире производителей аммиака.

Сергей Махлай

Важно отметить, что арест счетов ООО «Томет», произошедший по инициативе АО «ОХК «Уралхим», привел к полной остановке производственного процесса завода, что, в свою очередь, спровоцировало подорожание метилового спирта, широко используемого в промышленности. Об этом пишет «Коммерсант».

Мазепин в «огне»

Получить контроль над ТоАЗом для Мазепина было жизненно важно. Настолько, что при большом желании он мог бы предпринять для этого «ассиметричные меры» — например, дискредитировать Махлаев и всю их команду. 

Махлаи же вложили многие годы жизни в собственное предприятие, поэтому крайне странно выглядит тезис, что они же его и обворовали. Кроме того, уголовное дело в адрес Чаброва может быть банальной местью Мазепина за поддержку Махлаев и связанных с ними акционеров. 

Сейчас Дмитрий Мазепин отчаянно нуждается в новых активах и деньгах. Весь прошлый год шли разговоры о том, что «Уралкалий» — один из мировых лидеров калийной отрасли, под его управлением оказался чуть ли не на грани банкротства. 

Проблемы начались не сейчас, а уже более десяти лет назад. Однако ныне ситуация может достигнуть критической точки. По итогам 2020 года «Уралкалий» получил лишь 2 млрд рублей прибыли — ничтожно мало для такого гиганта. За год прибыль сократилась на 77 млрд рублей, выручка — на 16 млрд рублей, стоимость нетто-активов компании упала сразу на 342 млрд рублей, оказавшись на уровне скромных 48 млрд рублей. Судя по всему, на плаву «Уралкалий» держится благодаря крупным кредитам, полученным от государственных банков. 

На «Уралхиме» ситуация еще хуже. По итогам 2020 года структура получила 46 млрд рублей убытков при минусовой стоимости активов в 109 млрд. Где Мазепин будет брать деньги, чтобы избежать дальнейшего скатывания в пропасть и роста социальной напряженности, непонятно. Судя по всему, он крайне рассчитывает получить имущество и активы живущих в США Махлаев, а также «раздеть» и якобы помогавшего им Чаброва.

Дела на «Уралхиме» все хуже и хуже. Надежда на активы Махлаев?

При этом с развитием уголовного дела в отношении Махлаев корпоративный конфликт не прекратился — даже с учетом того, что они лишились рычагов управления компанией и были выведены из управляющих органов предприятия. При этом все еще оставаясь акционерами.

В конце 2020 года конфликт вспыхнул с новой силой. Перед Новым годом Росимущество выставило на продажу арестованные акции компании «Трансаммиак», через которую продукция ТоАЗ идет на экспорт. Тольяттинский суд наложил на продажу акций запрет. 

«Это продолжение рейдерского захвата со стороны господина Мазепина. Я-то думал, что девяностые годы закончились, а они, оказывается, вернулись, и теми же незаконными методами они успешное предприятие пытаются прикарманить забесплатно», — прокомментировал ситуацию Сергей Махлая. Его слова цитирует «Форбс».

Признание за границей

Между тем, мнение, что вся ситуация могла быть самым настоящим рейдерским захватом ТоАЗ, звучало уже неоднократно. И не только в российском медиа-пространстве. Напомним, что начало истории положил отказ гендиректора ТоАЗ Евгения Королёва выдать «Уралхиму» часть документов о деятельности компании, что изначально и стало поводом для Мазепина обратиться в суд.

В итоге ситуация очень быстро вышла на международный уровень — в иностранные суды подавали Махлаи. В январе 2019 года Высокий суд Ирландии вынес решение по иску трёх компаний, владеющих порядка 70% долей «Тольяттиазота» (их собственниками должны были быть сами Махлаи).

Ответчиками выступали одиннадцать связанных с компанией лиц, включая самого Дмитрия Мазепина и его структуры. Их признали виновными в создании преступного сообщества, рейдерском захвате и нанесении ущерба ТоАЗу. Об этом пишет издание «Регнум».

В числе прочих исков судья Высокого суда Ирландии Дэвид Барнивиль удовлетворил иск в отношении Евгения Седыкина. Этого пожилого человека обязали возместить ущерб за возбуждение неправомерных судебных разбирательств и организацию преступной группы с целью мошенничества в отношении ТоАЗа. Как утверждают злые языки, якобы Седыкин мог действовать в интересах Мазепина.

В этой связи крайне интересы документы, которые были представлены в Сети как бумаги международных юристов, ведущих дело ТоАЗа против Мазепина и его структур. Следствие пыталось добиться экстрадиции Евгения Королёва, который на тот момент находился в Великобритании.

В бумагах, утекших в сеть, говорится, что судья Главного магистрата Англии и Уэльса при рассмотрении запроса РФ в Соединенное Королевство на экстрадицию г-на Королева охарактеризовала Мазепина, как «корпоративного рейдера», желающего поглотить ТоАЗ.

Из документов также становится ясно, что дальнейшие судебные разбирательства могут пройти в США, где должны вестись в соответствии с законом о противодействии рэкету и коррупции (RICO). В них могут быть втянуты множество физических и юридических лиц, включая самого Дмитрия Мазепина, его «Уралхим», «Уралкалий», «Гипсомолимер», и других.

Конечно, подлинность этих документов нуждается в подтверждении. Однако ясно, что конфликт вокруг ТоАЗа все-таки выходит на финальную стадию. Для Махлаев это патовая ситуация, а для Мазепина дело практически решено. Воспрепятствовать этому могут лишь международные суды и связанные с разбирательствами скандалы, которые и без того портят репутацию Мазепина за рубежом. Ну а Чабров, похоже, вскоре на своей собственной коже почувствует смысл выражения «горе побежденным».