Ильдару Халикову не помешала бы порка

Инженер травил коллег таллием из мести

Сотрудника таганрогского завода осудили на восемь лет за подброшенный в питьевую воду таллий. 

Таганрогский городской суд огласил приговор по делу о массовом отравлении таллием сотрудников Таганрогского авиационного научно-технического комплекса им. Г. М. Бериева (ТАНТК) в конце 2017 года. Тогда около 40 работников завода в течение нескольких месяцев жаловались на боли в животе, слабость, тошноту и потерю чувствительности в конечностях, у некоторых полностью выпали волосы. В крови у 28 пострадавших обнаружили соли таллия. Впоследствии в подбросе этого вещества в офисные бутыли с водой был обвинен ведущий инженер-конструктор предприятия Владислава Шульга. Суд назначил ему восемь лет колонии.

Инженер-конструктор Владислав Шульга признан виновным в отравлении таллием 28 сотрудников ТАНТК имени Бериева. Ему назначено восемь лет колонии общего режима по статьям об умышленном причинении тяжкого и среднего вреда здоровью (п. «в» ч. 2 ст. 111 и п. «а» ч. 2 ст. 112 УК РФ). От наказания за причинение легкого вреда здоровью подсудимый Шульга освобожден из-за истечения сроков давности (ч. 1 ст. 115 УК РФ). Приговор в законную силу не вступил, сам Владислав Шульга до взятия под стражу в зале суда успел заявить журналистам о намерении обжаловать решение суда. «Примерный текст я уже заранее написал»,— отметил он. «Обязательно будем обжаловать после подробного ознакомления с приговором»,— подтвердил «Ъ» его адвокат Федор Ходеев.

Как указано в приговоре, массовое отравление сотрудников ТАНТК произошло в конце 2017 года. Тогда работники нескольких отделов начали жаловаться на нарушения сна, боли в животе, выпадение волос и онемение конечностей. Больше всех пострадал замначальника отдела радиоэлектронного оборудования серийного конструкторского бюро Константин Колесников. У него первого диагностировали отравление таллием — предельно допустимая концентрация металла в крови инженера была превышена в 150 раз. Вскоре превышение уровня таллия в организме было обнаружено у еще 27 человек.

В ходе следствия было установлено, что наиболее вероятным источником заражения стала вода. Некоторые потерпевшие с этим не соглашались, отмечая, что воду из одного источника пили все работники, а отравилась только половина из них. Однако в приговоре судья отметил, что последствия употребления воды с таллием могут быть разными в зависимости от особенностей организма каждого человека.

Весной 2018 года подозреваемым в деле об отравлении стал инженер предприятия Владислав Шульга. Изначально на него составили административный протокол о мелком хулиганстве. Суд вынес решение об аресте на семь суток. Под конец этого срока Владислав Шульга дал признательные показания о подбросе таллия. В них инженер указал, что выпарил таллий из припоя с помощи кислоты из аккумулятора и масляной бани, после чего растворил его в воде и разлил по банкам.

Содержимое банок инженер якобы дважды выливал в бутыли с водой — осенью 2017 года, чтобы отомстить начальнику конструкторского бюро Виктору Зубковскому за невыплату премии, и зимой 2017 года — после конфликта с коллегой Сагилем Махмудовым, с которым судился из-за ДТП.

Позже Владислав Шульга отказался от этих показаний, заявив, что давал их под давлением оперативников и многократно судимого соседа по камере. Кроме того, подсудимый Шульга утверждал, что намеренно указал нереалистичные детали. Так, инженер уверял, что припоя с содержанием таллия не существует; а выпарить аккумуляторную кислоту на масляной бане в бытовых условиях невозможно. Несмотря на это, суд учел явку с повинной Владислава Шульги при вынесении приговора.

Сам подсудимый Шульга не отрицает, что конфликтовал с сотрудниками завода, но уверяет, что это не могло стать поводом для преступления.

«Мало ли с кем я ссорился, у всех бывают конфликты. Это не значит, что я стал бы кого-то травить»,— сказал он журналистам в коридоре суда в перерыве. На оглашение приговора кроме представителей СМИ пришла только мать подсудимого, потерпевшие в суд не явились.

После вынесения наказания Владислав Шульга успел сказать, что продолжает настаивать на своей невиновности. «Судья взял из дела только то, что было выгодно для обвинительного приговора. Не были учтены показания свидетелей и потерпевших в мою пользу. Некоторые пострадавшие утверждают, что вообще не пили воду из офисных бутылок. На их посуде нет даже следов соединений таллия. В деле множество пробелов»,— считает Владислав Шульга. Из зала суда его увели уже в наручниках.