Илья Михальчук

Из-под Сугробова к Грефу — путь Андрея Романенко

Основатель «Киви» Андрей Романенко мог участвовать в фабрикации уголовных дел против конкурентов и выступать «внештатным» провокатором экс-главы ГУЭБиПК МВД Дениса Сугробова, а теперь делает многомиллиардный бизнес со «Сбербанком»?

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, на российском рынке онлайн-касс и облачных сервисов для малого  бизнеса продолжается победное шествие компании «Эвотор» — совместного предприятия государственного «Сбербанка» и основателя группы компаний «Киви» Андрея Романенко.

Минувшим летом они представили очередной новый сервис для электронной коммерции — «Цифровая касса», доведя свою долю на рынке онлайн касс до 25%, а в 2019 году вошли в тройку крупнейших поставщиков ИТ в ритейл с выручкой более 6,8 млрд. рублей.

Между тем, как утверждает бывший партнер и соратник Андрея Романенко Ильдар Ахметшин, свое состояние и деньги на новый проект Романенко мог заработать якобы работая на огромной площадке по обналичиванию и продаже денежных средств.

Если верить словам Ахметшина, в свое время Андрей Романенко выдавил с рынка всех крупнейших «обнальщиков» страны за счет работы на печально известного бывшего начальника главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД Дениса Сугробова.

Последнего в 2017 году приговорили к 22 годам лишения свободы за создание преступного сообщества, об этом писал «Коммерсант». Сейчас же у группы «Киви» серьезные проблемы — из-за изменений законодательства, силовых и налоговых органов, а также позиции Центробанка работать стало гораздо сложнее.

Однако сам Андрей Романенко вышел из бизнеса «Киви» еще в 2017 году, оставив компанию Сергею Солонину и другим партнерам. Теперь же, судя по всему, он продолжает зарабатывать колоссальные средства с новым могущественным союзником в лице Германа Грефа.

Дорогу «Эвотору»

К 2020 году в управлении у «Эвотора» было уже более 700 тыс. активированных смарт-терминалов по всей России — тех самых «умных» касс, которые находятся на руках непосредственно у представителей бизнеса, кассиров, продавцов. Замедлить победное шествие компании смог только коронавкризис, когда многие предприятия малого и среднего бизнеса, что называется, приказали долго жить.

Между тем, успех «Эвотора» тесно связан с фискализацией малого и среднего бизнеса, а значит с изменениями законодательства в этой сфере, приняты в последние годы. Многие считают, что массовое внедрение умных касс и переход фискальных платежей в онлайн был навязан через лоббизм тех же Грефа и Романенко, почуявших огромные прибыли.

Сегодня же только от одного «Сбербанк» в качестве заказчика через «Эвотор» прошло свыше 1 млрд рублей по госконтрактам. И это не считая средств, полученных за сотни тысяч аппаратов, которые вынуждены использовать обычные предприниматели.

В 2021 году «Сбербанк» увеличил свою долю в структуре до контрольной — теперь на дочерние предприятия банка ООО «Цифровые Технологии» и ООО «Цифровые Активы» приходится 66,9% акций «Эвотора». За Романенко и его партнерами по ООО «Дата Капитал» — 31,4%.

При этом генеральным директором «Эвотора» является именно Андрей Романенко. Его же можно считать главным идеологом массовой онлайн-фискализации малого бизнеса. Ранее он же говорил, что лишь 15% интернет-магазинов сегодня фискализируют платежи, хотя обязаны делать это по закону. Мол, пора выводить их из серой зоны. Похоже, что главным бенефициаром процесса наряду с государством станет он сам.

Подмять под себя

Сейчас есть признаки того, что «Эвотор» Германа Грефа и Андрея Романенко может стремиться к полной монополизации этого рынка. Еще в 2019 году ФАС выдала «Эвотор» предупреждение в связи с признаками нарушения Закона о защите конкуренции, об этом писал ТАСС.

В ведомство пожаловались сами малые предприниматели, использующие контрольно-кассовую технику. Они посчитали, что «Эвотор» навязывает им невыгодные условия договора.

По данным ФАС, «Эвотор» установила на модели ККТ своего производства программное обновление, после которого сим-карты сторонних операторов подвижной радиотелефонной связи перестали работать на этих моделях техники. Также компания сообщила пользователям о необходимости замены сим-карт на специальные смарт-карты, принадлежащие самой «Эвотор».

Сим-карты необходимы для передачи информации с помощью мобильного интернета операторам фискальных данных и далее в налоговые органы. Без передачи соответствующей информации предприниматели рискуют нарушить налоговое законодательство.

В Интернете огромное количество жалоб и на работу самого аппарата. Как утверждает один из пользователей авторитетной в IT-среде платформы «Хабр», занимавшийся тестированием подобного программного обеспечения, якобы работа с кассой «Эвотора» была связана с огромным количеством проблем, отсутствием удаленного доступа к кассе, множеством других неприятных моментов.

Кто-то и вовсе пытался обвинить «Эвотор» в коллапсе малого бизнеса, когда кассы массово сбоили. Однако мало кто задается вопросом, как Романенко заработал себе деньги на совместный бизнес со «Сбербанком», покрывший своей сетью малые предприятия и ИП России.

«Окучить» NASDAQ

В прошлой публикации The Moscow Post под названием «Обнальная киви-империя Романенко» мы частично затронули этот вопрос. В этот раз мы подробно расскажем о людях, которые в свое время могли стать преградой на пути господина Романенко к баснословному богатству, и поплатились за это.

Как утверждает бывший партнер и соратник Андрея Романенко Ильдар Ахметшин, вся бизнес-модель строилась на продаже обналиченных средств, для чего использовались мириады фирм-прокладок, «живущих» не более полугода. То есть до первого внимания и интереса со стороны налоговых органов или Центробанка.

Посыпалось все якобы именно с арестом Дениса Сугробова в 2015 году. Всего за два года до этого Андрей Романенко вывел группу «Киви» на IPO на американской бирже NASDAQ. Тогда обороты Киви достигли суммы в более, чем 500 млрд рублей. Как утверждает Ахметшин, к моменту IPO все обороты и темпы роста были завязаны на одно — обналичивание средств и легализацию преступных доходов.

Ахметшин утверждает, что покровителем всей бизнес-империи Андрея Романенко был именно Денис Сугробов (на фото) и его оперативники

Для этого средства выводились через Киви-терминалы, а также использовались «Киви-кошельки» самой компании, движение денег по которым видело только ближайшее окружение Романенко — он сам, его служба безопасности и IT-специалисты.

Если это правда, то привлекательной для инвесторов компания стала не благодаря какой-то особенной бизнес-модели и управленческим талантам, а за счет рынка «черного нала». Через один «Киви-кошелек» можно было вывести до 3 млрд рублей, утверждает Ахметшин.

В результате IPO «Киви» Андрей Романенко вместе со своим отцом заработал более $47 млн за счет продажи 2,8 млн акций. Инвесторам показывали бурный рост, однако вскоре котировки «Киви» пошли вниз. Они продолжают падать и сегодня — в августе 2021 года они рухнули на 5,4%, в какой-то момент падение превышало 8%.

Падение котировок стало результатом утверждения НКО «Мобильная карта» в качестве единого центра учета перевода (ЕЦУП) ставок букмекерских контор. Бизнес «Киви» напрямую связан с услугами эквайринга по перечислению выигрышных выплат. За 1-е полугодие 2021 года составил 23% или свыше 2 млрд рублей чистой выручки платежного сегмента. Таким образом, это мощный удар по группе.

Вместе с тем, несколько месяцев назад по итогам плановой проверки «Киви Банка» ЦБ ограничил ряд операций этой финансовой организации и оштрафовал её на 11 млн рублей. Ограничения коснулись большинства платежей в пользу иностранных компаний и перевода денег на предоплаченные карты клиентов. Это стало очередным ударом по акциям группы — они обвалились сразу на 20%.

По словам Ильдара Ахметшина, ранее в его присутствии Романенко ставил выход на IPO себе в личную заслугу, а также говорил, что в России ему позволено то, что не позволено другим предпринимателям, да и вообще, по сути, никому.

Мастер и Романенко

И если сейчас Романенко пользуется бюджетными деньгами в рамках совместного предприятия со «Сбербанком», то к деньгам из казны должен прикасаться уже не первый раз. Как утверждает Ильдар Ахметшин, Андрей Романенко мог быть причастен к отмыванию и выводу денег с олимпийских строек, где якобы аффилированные с ним компании оказывали услуги связи.

Делаться это могло через одиозный «Мастер банк», который называли банком-прачечной. Классическая схема – «грязные» наличные вводят в легальную финсистему. Далее деньги «запутывают», проводят через множество бессмысленных сделок, а на третьем этапе создаётся видимость законности источников своего богатства. Ахметшин утверждает, что по подобной же схеме работала вся система «Киви».

Соль в том, что Андрей Романенко должен был прекрасно знать законность источников дохода большинства своих контрагентов, забиравших и якобы «продававших» наличность из терминалов. Но так как они приносили ему прибыль, беря по 10% за обналичивание средств, сдавать их Романенко было невыгодно, утверждает Ахметшин.

По такой же схеме действовал и Мастер банк, в рекламе которого в свое время засветился популярный актер Иван Охлобыстин. Всего за два года через «Мастер-банк» прокачали более 2 млрд рублей, но это ничтожно мало в сравнении с объемами, которые могли проходить через субагентов «Киви».

Дело «Мастер-банка» всколыхнуло всю страну, но на рынке «обнала» тогда действовала куда более крупная структура

Однако в ноябре 2013 года «Мастер-банк» лишился лицензии, а вскоре последовали и уголовные дела. Основной бенефициар банка Борис Булочник сбежал за границу, а всего же через структуру, еще 13 человек были осуждены за обналичивание порядка 13 млрд рублей. Закрытие этой лазейки стало началом масштабной борьбы с рынком обналичивания и легализации доходов по всей стране.

Остаться должен только один

Вместе с тем, по словам Ахметшина, еще до этого Романенко практически убрал всех конкурентов на рынке «обналички», которые предлагали более низкий процент за «продажу» наличных. Одним из таковых называли Ивана Мязина, одного из крупнейших теневых банкиров страны, ныне отбывающим наказание в Петушинском районе Владимирской области.

Еще один знаменитый «обнальщик», Сергей Магин по кличке «Сережа Два Процента», недавно освободился из колонии под Рязанью. Его также, как и Романенко, в свое время называли «королем обналички». Созданное им преступное сообщество лишь по официальным данным отмыло и вывело за рубеж 120 млрд рублей. Об этом писала «Лента.ру».

По данным следствия, будучи де-юре скромным управдомом, де-факто «Сережа Два Процента» руководил несколькими небольшими банками. В них свои счета открывали десятки фирм-однодневок, и именно на эти счета клиенты его ОПС переводили деньги по безналичному расчету и поддельным договорам за несуществующие товары и не оказанные по факту услуги.

Точно по такой же схеме работала и группа компаний «Киви», утверждает Ахметшин. Однако и «Мастер банк», и Мазина, и Магина, и многих других в первой половине десятых годов прикрыли, а Андрей Романенко и «Киви» продолжали работу.

Происходить это могло из-за возможного покровительства того самого Дениса Сугргбова и его оперативников, которые, как утверждает бывший соратник Романенко, не стеснялись заводить уголовные дела в личных шкурных интересах.

При этом после ареста того же Магина и других возможных конкурентов Романенко «такса» за «обнал» якобы выросла до 10%. По словам Ахметшина, вплоть до конца 2015 года «Киви» продавала до 95% всей своей наличности, которая официально проходила, как деньги за несуществующие товары и услуги.

Сергей «Серёжа Два Процента» Магин

При этом в структуре «Киви» использовался уникальный и, судя по всему, совершенно незаконный метод, который Ахметшин называет «Техническим переворотом». Суть проста — компания, к которой могли возникнуть вопросы у налоговиков или других органов, могла моментально «умирать» в системе «Киви», меняя название и даже форму собственности, а потом вновь оживать уже под новой вывеской и продолжать работу.

При этом терминалы, закрепленные за этой компанией, оказывались уже за новой. Специалисты «Киви» могли менять все адреса и другие данные терминалов практически за полчаса. Таким образом, компании прокладки для обналичивания и вывода средств существовали максимум 3-6 месяцев.

Надо ли говорить, что ни налоговая служба, ни другие службы были не в курсе подобных пертурбаций, а привлекшие внимание фирмы к тому времени давно уже были ликвидированы, а наличность выведена?

Провокация имени Сугробова-Романенко

В результате практически все конкуренты Романенко оказались не у дел, а до разгрома группы Сугробова и выхода из капитала «Киви» было еще далеко. В чем же мог крыться секрет Романенко, который утверждал, что ему позволено то, что не позволено другим? Только ли в возможном коррупционном интересе со стороны Сугробова и других высокопоставленных силовиков?

Как утверждает Ахметшин, перед Денисом Сугробовым Романенко якобы выслуживался еще более низким способом, он был провокатором. По его мнению, Романенко подставлял людей — не обязательно конкурентов или партнёров, для того, чтобы оперативники Сугробова после могли вымогать деньги за прекращение дела, или же просто расправляться с неугодными.

В качестве примера Ильдар Ахметшин привел несколько фамилий, среди которых он называет бывшего госслужащего Николая Кочетова и экс-директора группы «Земляне» Сергея Черенкова. Якобы, оба попали под каток группы Сугробова и на них были сфабрикованы уголовные дела.

Как утверждает Ахметшин, случай Сергея Черенкова стал камнем преткновения и для Сугргбова, и для Романенко. В 2014 году оперативники Сугробова вели незаконную разработку господина Черенкова, которого позже осудили за попытку продать основателю «Киви» Андрею Романенко место в руководстве партии «Единая Россия». Еще одним подсудимым по делу оказался Сергей Похилюк. Об этом писал РБК.

Как утверждает Ахметшин, на самом деле все было наоборот — якобы, это Романенко пытался купить у них место в руководстве ЕР, а когда не вышло, в дело вступили люди Сугробова. Однако в итоге оперативники попали «под Сугробова», уголовное дело развалилось и якобы сам Романенко вынужден был пойти в суд и сказать, что видит этих людей впервые. Однако они сидели в СИЗО после его же заявления, и к концу истории провели там по 3,5 года.

На скриншоте с одного из сюжетов тех лет плохо видно, но идущий крайним справа Сергей Черенков несет фотографию Дениса Сугробова, который, как он считает, стал автором его незаконного преследования

С бывшим госслужащим Николаем Кочетовым ситуация получилась куда хуже — он отсидел семь лет от звонка до звонка. По словам Ахметшина, провокация заключалась в попытке Андрея Романенко продать Кочетову наградное оружие. Ахметшин утверждает, что это была чистого вида «подстава» со стороны Романенко, которую тот сделал якобы по просьбе и в интересах оперативников Сугробова. В результате Кочетов оказался в тюрьме, а после вынужден был зачищать информацию о себе в интернете и уехать из страны.

Ахметшин рассказал его историю потому что встретил Кочетова в СИЗО на процессе по продлению собственной меры пресечения. Да, Ахметшин тоже оказался  в СИЗО после того, как решил выйти из бизнеса с Романенко. Ахметшина обвинили в создании преступного сообщества и незаконной банковской деятельности, хотя никакого отношения к этому он не имел.

В результате бывший соратник Андрея Романенко провел 18 месяцев в СИЗО, и был отпущен за отсутствием состава преступления. Но весь свой «терминальный» бизнес к тому времени потерял.

Вместе с ним под возможный «каток» Романенко-Сугробова попал и другой предприниматель, работавший на рынке платежных терминалов еще когда группа «Киви» называлась ОСМП, Денис Душнов. Их дела были связаны. Ахметшин хотел продать Душнову свою сеть терминалов примерно в тысячу единиц — а это порядка 1 млрд. рублей оборота наличных. У Душнова при этом уже было множество терминалов — он хотел уйти в свой проект от «Киви» и Романенко.

Денис Душнов

Однако тогда на носу было IPO, и терять такие обороты перед инвесторами Романенко не хотел. Поэтому, со слов Ахметшина, сначала в СИЗО посадили его, потом его девушку-секретаря, которая вообще не имела отношение к ситуации. А Душенова оставили на свободе и якобы стали прессовать, чтобы он не уходил к другим инвесторам и оставил терминалы за «Киви».

Согласно версии Ахметшина, вместе с ним и Душновым привлекли вообще посторонних людей, например, водителей Душнова, которых пытались представить, как участников ОПС.

Ахметшин утверждает, что лично видел смс, где Романенко требовал от следователя по фамилии Жигарев «закрыть» Душнова, когда тот отказался идти на уступки. Жигарев будто бы ответил — вопрос не ко мне, а сам знаешь к кому. Тут можно предположить фигуру господина Сугробова. А на следующий день Душнов действительно оказался в камере.

В итоге же, повторимся, и Ахметшину, и Душнову и другим фигурантам удалось выйти на свободу, в их действиях не нашлось состава преступления. А после ареста Сугробова Романенко быстро вышел из «Киви» и тут же заявил о желании уйти в другие проекты.

Таковым начинанием и стал «Эвотор», который теперь оперирует миллиардами рублей, проводя экспансию на рынке онлайн-фискализации и умных кассовых аппаратов. Только теперь рука об руку с Германом Грефом и вообще вне всяких подозрения и претензий со стороны силовиков, налоговых органов и Центробанка. Продолжение следует.