Цицин тратит деньги россиян не глядя

Как Фонд реформирования ЖКХ разбазарил 200 миллиардов рублей, собранных с граждан за капремонт.

Программа капремонта трещит по швам. Скорее всего уже в этом году объём работ во многих домах придётся существенно сократить. А в будущем, прогнозируют эксперты, дома будут и вовсе исключать из программы. Недавно правительство разрешило увеличить стоимость уже заключённых контрактов на капремонт на 20%. Но единственное, к чему привело это решение, – рост взносов, взимаемых с жителей. Хотя главу Фонда содействия реформированию ЖХК Константина Цицина, надо полагать, всё устраивает.

Напомним, что Минстрой просил правительство увеличить стоимость контрактов по капремонту ещё летом. Причина – с начала года стоимость стройматериалов взлетела на 150–300%. Одновременно выросли зарплаты рабочих. Впрочем, учитывая, что регио­нальные программы капремонта не только хронически недофинансированы, но ещё и испытывают постоянную нехватку квалифицированных подрядчиков, едва ли стоит надеяться, что принятое в начале октября правительственное постановление об увеличении стоимости контрактов поможет переломить ситуацию.

Зато всё это наверняка поможет чиновникам на местах обосновать необходимость повышения сборов с граждан. Кстати, этот процесс уже начался.

Тарифы пошли в рост

Так, в Омской области минимальный размер взноса за капремонт с 1 января будущего года будет увеличен с нынешних 6,7 рубля за 1 квадратный метр до 11,43 рубля. В 2023 году взнос будет проиндексирован до 11,84 рубля, а в 2024-м – до 12,27.

Об индексации думают также и в Алтайском крае. На днях губернатор Виктор Томенко дал поручение профильным ведомствам сформировать размер платы за капремонт.

При этом если тарифы на услуги ЖКХ пусть и формируются по неведомым гражданам схемам, они хотя бы находятся под контролем Федеральной антимонопольной службы, а также худо-бедно коррелируют с устанавливаемыми правительством предельными индексами роста. Размер же взносов за капремонт вообще никем не регулируется и никем не контролируется. Кто, как, когда, по какой методике рассчитывает тарифы на кап­ремонт – неизвестно.

Такая ситуация нередко приводит к историям поистине комичным. Например, в своё время в Улан-Удэ местные власти придумали целых 47 различных тарифов для сбора денег на капремонт. Подобные выдумки приносят неплохой доход. Минстрой не устаёт хвастаться тем, что собираемость взносов составляет чуть ли не 100%. В общей сложности граждане заплатили 206 млрд рублей.

Однако эта сумма хотя и выглядит весьма значительно, для финансирования региональных программ капремонта является явно недостаточной.

Ремонта не будет

Два года назад Счётная палата провела анализ региональных программ капремонта. По данным СП, по состоянию на 1 января 2019 года финансовое обеспечение программ капремонта составляло лишь 55%. Ключевая проблема – отсутствие финансирования. «В большинстве регионов минимальный размер взноса на капремонт почти в 2 раза ниже экономически обоснованного размера. Причина в том, что субъекты устанавливают его с учётом доступности для граждан при существующем у них уровне дохода», – отмечает аудитор СП.

То есть выходит, что власти заранее знают, что собираемых средств на проведение капремонта всё равно не хватит. Причём аналитики отмечают, что в этом году из-за роста цен финобеспеченность программы капремонта сократится как минимум вдвое, то есть до 20–25%. Зачем же тогда с граждан берут деньги? В фонде содействия реформированию ЖКХ несколько лет подряд на голубом глазу заявляли о неосвоенных сотнях миллиардов, собранных с граждан. «Порядка 140–150 млрд рублей так и лежит на счетах. Причём в ряде субъектов России эти деньги просто пропали, потому что их положили в те банки, у которых в настоящее время отозваны лицензии», – сетовал в 2017 году председатель наблюдательного совета Фонда ЖКХ Сергей Степашин. Другими словами, вместо того чтобы направлять деньги на ремонт, в регионах их просто «прокручивали» в банках. Да ещё и не всегда удачно.

Кроме того, неторопливость с финансированием ремонта Сергей Степашин объяснил долгими поисками хороших подрядчиков. Мол, крупные строительные компании неохотно берутся за капремонт, потому что на нём много не заработаешь. Или потому что специально создаются условия, чтобы получить контракт могли только «свои» подрядчики, неважно, какой квалификации?

Кстати

В Ассоциации компаний, обслуживающих недвижимость (АКОН), подсчитали, сколько времени жителям нужно копить на ремонт кровли своего дома. Расчёт делался исходя из действующих сегодня тарифов на капремонт в каждом из регионов. Оказалось, что за год накопить на ремонт крыши смогут только жители Рязанской области. А ведь ремонт крыши – это лишь малая часть всего объёма необходимых работ в доме. Это значит, что, с одной стороны, у местных властей остаётся широкий простор для повышения тарифов, которое можно будет обосновывать рассказами о необходимости их приведения к рыночным реалиям. С другой стороны, проблема хронического недофинансирования региональных программ в ближайшее время едва ли будет решена.

Можно предположить, что практическая реализация программ капремонта в лучшем случае будет вестись так же, как и сейчас: дома будут стоять неотремонтированными, а чиновники продолжат «прокручивать» деньги граждан в банках, ссылаясь на вечный поиск наилучших подрядчиков.

Из шахтёров в сантехники

Судя по всему, так и есть. Если почитать форумы, то редко кто из граждан оказывается доволен качеством капремонта. Наоборот, практически всегда говорят о том, что мастера работают кое-как, а материалы используются самые дешёвые. Последние три года мне самой приходится наблюдать за ходом капитального ремонта в панельной 16-этажке 70-х годов постройки. Заменой батарей в нашем доме занимались… шахтёры из Казахстана. «Так мы же не сантехники, потому так медленно и работаем. Сейчас вроде поняли, что к чему, будем быстрее», – поделился в личном разговоре с корреспондентом «Нашей Версии» один из рабочих подрядной организации ООО «Дельта Строй».

Однако пока шахтёрам удалось освоить новую профессию сантехника, в доме затопило несколько квартир, а батареи в моей квартире пришлось переустанавливать 3 (!) раза.

Затем шахтёры из Казахстана не смогли справиться с заменой плитки на этажах. В результате после ООО «Дельта Строй» в нашем доме сменилось ещё несколько подрядчиков.

Конкретно

Сходные проблемы происходили и с другими домами. Сейчас, несмотря на холод и туман, компания БОСС мажет краской фасад дома в пер. Трубниковский, 26. Хотя жильцы просят и компанию, и вообще всех, до кого могут достучаться, перенести работы. Ведь и СНИПы, и инструкция на банках краски, и простая логика говорят, что красить фасад, перекрывать кровлю и делать другие работы в зиму совсем не время. Тем более что работы идут без согласованных проектных смет и всего остального, что называется, с колёс. Жильцы переживают за трещины на фасаде и проблемы с фундаментом, за необходимость укрепить проваливающийся подвал под двором, за красивые подъезды и исправные трубы. Зато подрядчики явно ратуют за то, чтобы освоить бюджет, покрасив сотни квадратных метров, вписать в отчёт сомнительные работы и побыстрее сбежать. А чиновники стремятся показать экономию и изобразить конкурсные процедуры.

Или вот ещё случай – по адресу Малый Могильцевский, 4а стоит красивейшее здание. Чиновники рапортуют, что наконец-то его приведут в порядок. Управляющая компания аж плачет от счастья – канализация и водопровод текут здесь годами, самое время обновить всё что можно. Так в ноябре 2018 года нашёлся подрядчик, решивший сделать все работы по самой дешёвой цене. В итоге появилась сомнительная проектная документация, слабо относящаяся к зданию. После этого работу бросают одни субподрядчики, другие. Компания подрядчик «Артель» признаётся в 2021 году – мол, не смогла я, не смогла. Где-то что-то поменяли, чуть больше пририсовали по документам. Фонд, вероятно, боится разыгрывать теперь работы по более высокой цене, к тому же в новое техзадание придётся вписать то, что сделано лишь по документам.