«Аркадная» игра Мазепина

Скандальный бизнесмен Дмитрий Мазепин привлек близкого к А1 коммерсанта и старого партнера по тюменской нефтяной компании, чтобы подобраться к активам «Интеко».

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, ФАС одобрила ходатайство ООО «Аркада Холдинг» о приобретении 100% «Интеко», ныне подконтрольному банку «Траст». «Аркада Холдинг» создано в июне этого года, в числе ее учредителей — основной акционер «Уралхима» и «Уралкалия» Дмитрий Мазепин, партнер бывших топ-менеджеров А1 Денис Избрехт и Феликс Любашевский, президент ГК «Интегра». Имена всех трех бизнесменов фигурировали в историях с попытками не совсем дружественного вхождения в бизнес. Теперь это трио возьмется за «Интеко»? 

Бороться действительно есть за что: речь идет об активах, принадлежащих баку «Открытие» во главе с Михаилом Задорновым. Сейчас банк пытается продать последний ценный актив банка «Траст» — имущество и земельные участки, ранее принадлежавшие ГК «Интеко». По некоторым данным, «Открытие» пытается продать несколько крупных объектов — жилые комплексы «Врубеля», West Garden, «Ильинка», «Садовые кварталы» и некоторые другие. Причем якобы пытается продать по начальной цене в 38 млрд рублей, которая считается достаточно низкой для такого портфеля.

ООО «Аркада Холдинг» появилось в июне этого года, а если быть точнее, их появилось сразу две. Фирма с одинаковым названием появились с разницей в один день — 24 и 25 июня, но первая была ликвидирована по причине признания регистрации организации ошибочной по решению регистрационного органа. Что за странные телодвижения?

При этом у обоих ООО одинаковый состав учредителей — Дмитрий Мазепин (50%), Феликс Любашевский (25%) и Денис Избрехт (25%). Основной вид деятельности предприятия — торговля оптовая твердым, жидким и газообразным топливом и подобными продуктами, что перекликается с основным видом бизнеса господина Мазепина.

Дмитрий Мазепин — бенефициар сразу двух гигантов калийной и химической отрасли — ПАО «Уралкалий» и АО ОХК «Уралхим». Последнее предприятие — миноритарный совладелец ТоАЗ, каковым стало еще в 2008 году. Тогда на заводе руководили отец и сын Владимир и Сергей Махлаи, которые в 2019 году были заочно осуждены за мошенничество и сейчас скрываются от российского правосудия за рубежом.

Собственно, имя Мазепина сейчас все чаще фигурирует в информационном поле как раз в связи с ситуацией вокруг «Тольяттиазота». Как ранее подробно писал The Moscow Post, именно Мазепин стал автором заявления на Махлаев. По версии правоохранителей, в период с 2008 по 2011 год в ТоАЗ была создана схема, при которой компания по заниженным ценам экспортировала аммиак и карбамид аффилированным с мажоритарными акционерами компаниям Nitrochem Distribution и Ameropa, принадлежавшим партнеру Махлаев по бизнесу Феликсу Циви (погиб в 2010 году), а затем его сыну Андреасу.

Что примечательно, создание приписываемой Махлаям схемы по времени совпало с вхождением «Уралхима» в капитал ТоАЗ. Позднее против них появилось еще одно дело, на этот раз об организации преступного сообщества, мошенничестве и уклонении от уплаты налогов. Якобы Махлаи пытались захватить имущество предприятия.

Есть мнение, что за всеми злоключениями Махлаев стоит Дмитрий Мазепин, желающий получить полный контроль над активом. И сейчас это для него особенно актуально, так как в прошлом году шли разговоры о том, что «Уралкалий», один из мировых лидеров калийной отрасли, оказался чуть ли не на грани банкротства. 

На фоне этого желание Мазепина завладеть «Интеко» вызывает опасения — если судить по примеру ТоАЗа, то в борьбе за актив он может использовать не совсем дружественные методы.

На «Подхвате» у А1?

Еще тревожнее становиться, если взглянуть на партнеров Мазепина по «Аркаде Холдингу». В 2020 году имя Избрехта фигурировало в истории с ЗАО «Деметра», занимающейся застройкой промзоны Люблино в Москве. Весной того года Избрехт провел общее собрание акционеров ЗАО «Деметра», чтобы увеличить уставной капитала путем допэмиссии акций. Однако для этого нужно было «обезвредить» независимого акционера – ООО «АПК», который мог бы помешать принятию решений. А потому в ход пошла классическая схема: собрание акционеров провели не по тому адресу, который был указан в извещении о проведении мероприятия. В этом участвовал держатель реестра – АО «Индустрия-РЕЕСТР», который сменил другого регистратора за 2 дня до проведения собрания.

Как ранее подробно писал The Moscow Post, в результате независимого акционера сократилась с 33% до 5%. В ответ на это фирма пошла в суд с требованием признать недействительным решения собрания акционеров ЗАО «Деметра», но производство по делу было завершено в октябре прошлого года. К тому времени ЗАО также было преобразовано в АО.

И для Избрехта такие манипуляции могли быть не в новинку, так как за ним тянется длинный шлейф скандалов, связанных с не самыми дружественными вхождениями в бизнес. Причем в этих историях также фигурирует А1, имеющее неоднозначную славу «поглотителя» на рынке.

В 2015 году некая «Аркада Груп» выкупила треть столичного ЦУМа. Компания оказалась подконтрольна Юрию Ширманкину и совладельцам УК «Альта» Денису Избрехту и Алексею Каверину. Ширманкин — бывший управляющий директор инвесткомпании А1. 

С именами Ширманкина и Избрехта некоторые связывают банкротство банка «Фининвест». Дело в том, ранее Денис Избрехт являлся генеральным директором ЗАО «Финивест», которое вероятно имело отношение к одноименному банку. Тогда из финучреждения таинственным образом исчезли сотни миллионов, а за трое суток до лишения лицензии недвижимость кредитного учреждения была продана по заниженной стоимости, а затем и вовсе перепродана другому покупателю. Все это уж очень похоже на то, что крах «Фининвеста» мог кем-то контролироваться. И конечными выгодоприобретателями стали Избрехт м Ширманкиным?

В 2016 году, выкупив долги «Корпорации СБР», Избрехт стал владельцем сети «Метрика» — некогда одного из лидеров российского рынка стройматериалов. Фирма в итоге перешла под контроль совладельцев управляющей компании уже ранее упомянутой «Альта» Избрехта и Каверина, которую РБК связывало с «Альфа-групп».  

Еще одна связь Избрехта с «Альфа-групп» прослеживается через ООО «Эстейт Груп», где в совладельцах сидит Роберт Топкаев, который 1999-2000 годах работал в структурах группы, а с 2006 года Топкаев занимал должность вице-президента инвестиционного департамента компании А1. Что сказать, партнеры Избрехта действительно могли научить его весьма специфическим методам работы…

Вместе с давним товарищем

Не менее примечателен и третий совладелец «Аркады Холдинга», Феликс Любашевский. Как писал The Moscow Post, в конце нулевых возглавляемая им «Интегра» начала масштабное противостояние со своей головной структурой, «Уралмашзаводом». Противостояние этих двух структур началось после того, как завод пытался помешать использовать «Интегре» свои бренды — «Уралмаш» и Uralmash. Однако права на их бессрочное использование были переданы УрБО еще в 2005 году тогдашним гендиректором «Уралмашзавода» Михаилом Матвиенко и его помощником Виктором Явичем.

Феликс Любашевский

По некоторой информации, «Уралмашзавод» тогда решил взыскать со своих «дочек» деньги в счет погашения убытков, которые, по словам представителей «Уралмашзавода», были получены от «несанкционированного использования бренда». На деле же, таким образом могли пытаться банально залатать финансовые «дыры», которые могли появиться в результате реализации неких серых схем.

В 2018 году, по информации «Правды УрФО», компании Любашевского атаковали кредиторы. Иски о банкротстве получили тюменское предприятие «Интегра-Бурение» и управляющая компания – «Интегра Менеджмент». «Альфа-Банк» намервался подать заявление о несостоятельности актива «Вниибт-Буровой инструмент». С того года компании Любашевский будто бы ушел в тень. И вот неожиданно снова всплыл в инфополе на пару со своим давним партнером по Тюменской нефтяной компании Дмитрием Мазепиным.

Правда, большой вопрос, насколько успешно смогут выступить Мазепин и Ко в борьбе за «Интеко». Как ранее подробно писал The Moscow Post, антимонопольщики уже одобрили ходатайства о покупке девелопера, поданные структурами группы «Самолет», за которой, как считается, стоят интересы губернатора Московской области Андрея Воробьева, и Sminex Алексея Тулупова. Кроме того, интерес к «Интеко» проявляло ООО «Логос», вероятно связанное с ГК «Регион» Сергея Сударикова. Последний же является управляющим партнером концерна «Россиум» Романа Авдеева, который считается близким к главе «Роснефти» Игорю Сечину.

Аукцион по продаже «Интеко» планируется 16 ноября. И, похоже, на нем могут схлестнуться интересы сразу нескольких влиятельных групп. И как минимум одна из них, в лице Мазепина, Любашевского и Избрехта успела зарекомендовать себя с весьма неоднозначной стороны.