Илья Михальчук

Губернатор перераспределил рынки

Вчера в г. Ростов-на-Дону в рамках уголовного дела, возбужденного 11.04.21 по ст. 210 УК РФ «Организация преступного сообщества», задержан находящийся в международном розыске лидер азербайджанского преступного сообщества Бабаев Карим Казимович. 

Напомним, что весной  2021 года, в Ростовской области закрыли сразу пять рынков. Карим Бабаев основной владелец площадок с апреля 2021 был объявлен в розыск. Он исчез после задержания главы администрации Аксайского района Виталия Борзенко, директора Аксайского рынка Ивана Ситько, Эдуарда и Вадима Бабаевых (сыновей Карима).

Уже через несколько дней рынки открыли заново — толко на новой временной площадке. Под торговлю определили старый ростовский аэропорт. Как писало Издание Блокнот: Оптовый овощной рынок на территории старого ростовского аэропорта организован и контролируется акционерным обществом «Донская торговая компания».  Владелец уже установил цену для торговцев овощами и фруктами – 1,6 тысячи рублей в сутки за место.

Торговые ряды на территории старого аэропорта были открыты чуть ли не за двое суток после того, как полицейские устроили масштабную операцию на нескольких крупных рынках в Аксайском районе.

Власти области и города называют аэропорт временной площадкой для торговли скоропортящимися продуктами. 

Среди учредителей площадки называлось ООО «ЮК девелопмент» (переименованное ООО «Южный Капитал») и в составе ее учредителей был нынешний президент ФК «Ростов», доверенный бизнесмен губернатора Арташес Арутюнянц.

Арутюнянц — фигура легендарная. «Федералпресс», проведя свое исследование степени влиятельности тех или иных персон в Ростовской политике, назвало Арутюнянца одним из наиболее влиятельных бизнесменов региона и доверенным финансистом губернатора Василия Голубева. Возможно, именно с этим связано внезапное выдвижение бизнесмена в депутаты ЗСРО и последующее назначение его президентом ФК «Ростов» весной 2017 года. 

СМИ сообщают, что Рынки, традиционно были объектом его интереса.  ООО «Морозовский торговый комплекс», в котором Арутюнянцу, согласно информации «СПАРК-Интерфакс», с 2008 по 2013 годы принадлежало 50% , из муниципального превратился в частный потом трансформировался в  «Морозовский торговый комплекс».

Ритейл-парка в Новошахтинске соглашение о котором подписывал Арутюнянц в Сочи, Южный рынок», находящемся на улице Торговой, 5 в Каменск-Шахтинском.

ООО «Новошахтинский торговый комплекс», управляющее продовольственным и вещевым рынками в центре Новошахтинска… это только малая часть рыночной империи бизнесмена. 

И вот теперь к ним добавился «Агро-молл» — куда распределили торговцев из старого аэропорта. ООО «Агро молл» принадлежит Гулуа Роману Зурабиевичу, который числится в контактных лица проекта на интернет площадке Комперация61, организованной муниципальным фондом поддержки предпринимательства при поддержке Администрации г. Ростова-на-Дону 

Гулуа Роман — король Ростовского госзаказа. Область отдает ему миллиарды рублей. Он поставляет автобусы для чемпионата мира, благоустраивает территории, занимается поставкой картошки во ФСИН. 

Арташес Арутюнянц связан с Гулуой десятками партнерских проектов. 

Говорят, что его окружение хвастается, что благодаря Арташес могут порешать любой вопрос с Губернатором. Так как создают для «начальника» небольшой пенсионный холдинг брильянтами в котором должны стать рынки и торговые центры Ростовской области.