Кириенко лезет в «Квадру»

Проблемной "Квадрой" Михаила Прохорова могут заняться экс-глава "Росатома" Сергей Кириенко и руководитель ВЭБа Игорь Шувалов, имеющие свои интересы на энергорынке.

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, "Росатом" стал претендентом на покупку энергокомпании "Квадра" у группы ОНЭКСИМ Михаила Прохорова, который давно думал избавиться от проблемного актива. За вероятной сделкой виднеется фигура экс-главы госкорпорации Сергея Кириенко, который имеет свои большие интересы в электрической сфере — в частности, его сын Владимир владеет электростанцией во Владимирской области.

Есть в этой сделке еще один возможный интересант, глава ВЭБа Игорь Шувалов, который уже может иметь общие дела с Кириенко, вероятно сохраняющий свое влияние в госкорпорации. В сентябре стало известно, что подконтрольная "Росатому" "Русатом Гринвэй" построит завод по переработке аккумуляторов в Нижегородской области. "Русатом Гринвей", в свою очередь, оказалось связано с ГК "КСП Капитал" Сергея Котляренко – управляющим активами главы ВЭБ.РФ. Все это и наводит на мысль, что сейчас "Квадру" разделят между собой Кириенко и Шувалов.

"Росатом" начал переговоры о покупке энергокомпании "Квадра" у группы ОНЭКСИМ Михаила Прохорова. Обсуждаемая сумма сделки — ниже 25 млрд рублей.

ОНЭКСИМ купил 48,6% акций "Квадры" еще в 2008 году (сейчас структурам Прохорова принадлежит 82,5% акций), и уже с 2011 пытается ее продать. Две сделки — в 2011 году с "Интер РАО", а в 2013 году — с "Газпром энергохолдингом" (ГЭХ) — блокировала Федеральная антимонопольная служба. ФАС ссылалась на то, что это привело бы к нарушению конкуренции на оптовом рынке электроэнергии в зоне свободного перетока "Центр". В 2018 году сообщалось, что претендентом на покупку компании была ТГК-2.

И желание Прохорова избавиться от актива понятно: регулятор энергоотрасли "Совет рынка" неоднократно штрафовал компанию за задержку вводов новых энергоблоков. В 2016 году "Квадра" не успевала запустить вовремя четыре энергоблока — на Курской ТЭЦ-1, Воронежской ТЭЦ-1, Дягилевской ТЭЦ и Алексинской ТЭЦ, тогда накопленные штрафы превышали 3 млрд руб. Компании удалось договориться с энергорынком об отмене ДПМ на Курской ТЭЦ-1 и о переносе сроков ввода по остальным блокам, но и после этого "Квадра" не раз переносила их запуски. 

В 2019 году "Квадра" удалось договориться с "Советом рынка" о рассрочке по выплате штрафов за задержку вводов новых энергоблоков на Алексинской и Воронежской ТЭЦ-1. Речь тогда шла о возврате потребителям первой ценовой зоны (европейская часть РФ и Урал) до 1,3 млрд рублей.

Проблемы ПАО "Квадра" объясняются низкими тарифами на тепло, вынуждающими субсидировать его производство через цену на мощность, а также хронической дебиторской задолженностью потребителей. Кроме энергетической компании Михаила Прохорова проблемы есть и у связанных с ней предприятий. Дело дошло до того, что подрядчики "Квадры" стали банкротиться. Так, в начале февраля 2016 года было признан банкротом ЭСК "Союз". Эта компания участвовала в строительстве нескольких электростанций "Квадры".

Ранее The Moscow Post подробно писал о том, что, по сути, Прохорову для решения проблем "Квадры" нужен "административный ресурс", которого он не имеет. Именно в этом некоторые видели причину назначения Евгения Дода (экс-глава "Русгидро") председателем Совета директоров "Квадры". В 2016 году распространялась информация, что Дод находится в хороших отношениях с тогдашним министром энергетики РФ Александром Новака, который, в свою очередь, считается креатурой экс-министра финансов Алексея Кудрина.

Но вероятная ставка на Дода не сработала: по информации "Интерфакса", в том же 2016 году в отношении бывшего главы "РусГидро" Евгения Дода и главного бухгалтера – начальника департамента корпоративного учета и отчетности компании Дмитрия Финкеля было возбуждено уголовное дело по статье "мошенничество". Тогда Дода даже отстранили от должности председателя совета директоров "Квадры", но затем это решение признали незаконным, а в 2020 году дело в отношении Дода и вовсе закрыли. Но осадочек, как говорится, остался. 

Сработаются в тандеме?

Вот и пришлось Прохорову дальше искать покупателя на проблемный актив. И летом этого года дело сдвинулось с мертвой точки — появилась информация об интересе к "Квадре" со стороны "Росэнергоатома" (входит в "Росатом"). Еще тогда стало известно, что госкорпорация рассматривает возможность вывести часть электростанций "Квадры" и заместить их выработкой с новых атомных блоков. 

По информации "Коммерсанта", "Росатом" предполагал вывести 1,1 ГВт неэффективных газовых станций "Квадры", или почти треть от всей установленной мощности энергокомпании (компании принадлежит 20 ТЭС на 3,1 ГВт). Восемь объектов общей мощностью около 1 ГВт, построенных после реформы РАО "ЕЭС России" по договорам мощности (ДПМ), продолжат работать, поскольку получают повышенные платежи за мощность с энергорынка. Вывод "лишних" мощностей позволит раньше срока запустить атомные блоки по новым ДПМ (пока контракты одобрены только для двух энергоблоков Курской АЭС на 2,4 ГВт) и быстрее окупить их, следует из документа.

И как раз это желание разделить активы на дивизионы и наводит на мысль, что заниматься "Квадрой" "Росатом" планирует не один.

Одной из заинтересованных сторон может быть сам бывший глава госкорпорации, который, как считается, по-прежнему может сохранять в ней большое влияние. Известно, что сын Кириенко, Владимир Кириенко, по сведениям "Форбс", владеет электростанцией во Владимирской области. 

Второй же стороной может стать Игорь Шувалов, который уже вероятно ведет дела с "Росатомом". Ранее The Moscow Post подробно писал о том, что госкорпорация собирается вложить более 5 млрд рублей в создание завода по переработке аккумуляторов в Нижегородской области. Заниматься этим намерена "дочка" госкорпорации "Русатом Гринвэй".

Руководителем последней числится Надежда Гаврилова, чей супруг Игорь Гаврилов стал фигурантом уголовного дела, когда руководил мусорной компанией "Управление отходами-НН", сообщал "Регнум". 

Госпожа Гаврилова также ранее возглавляла АО "Ситиматик — Нижний Новгород", которое входит в мусорную компанию "Ситиматик", подконтрольную Сергею Котляренко. Тому самому, который с 2007 года, как считается на рынке, управляет всеми активами бывшего первого вице-премьера Игоря Шувалова. Поводом для таких разговоров стало появление подписи Котляренко на акции знаменитого офшора Severin, принадлежавшего Ольге Шуваловой.

С Шуваловыми Котляренко, по некоторой информации, связан давно — мол, с главой ВЭБа они даже учились в одной школе. В 1995 году Котляренко работал в адвокатском бюро Александра Леонидовича Мамута "АЛМ-Консалтинг". В том же бюро до 1997 года трудился и Шувалов. А в 1999 году Котляренко ушел на госслужбу вместе с Шуваловым в Российский фонд имущества. И вместе с Шуваловым работал в и Администрации президента, и в Правительстве РФ.

Со временем Сергей Котляренко купил управляющую компанию Роспроектгрупп и переименовал ее в "КСП Капитал управление активами". На основе группы компаний КСП был создан multifamily office для Игоря Шувалова. Сам Котляренко в интервью Forbes говорил, что он сам предложил свои услуги вице-премьеру Шувалову накануне подписания президентского указа, который запрещал чиновникам владеть имуществом за границей. Кроме того, Котляренко покупал квартиры для Шувалова на собственное имя.

В 2019 году Котляренко начал заниматься мусорным бизнесом скорее всего в интересах господина Шувалова в городе Саратове. Не так давно Котляренко стал хозяином компании "Ситиматик" — компании, которая занимается обращением с твердыми коммунальными отходами (ТКО) и работает в Волгограде, Саратове, Чебоксарах, Мурманске, Нижнем Новгороде.

Так что не исключено, что вскоре имя Котляренко зайдет и на энергорынок — его имя может всплыть в истории с "Квадрой". 

На то, что заинтересованных в покупке актива может быть несколько указывает и тот факт, что еще летом сообщалось, что "Росатом" готов предложить за актив порядка 10 млрд рублей, а сейчас называемая сумма уже подскочила в два раза. Господин Шувалов добавил остальную половину?