Илья Михальчук

Главе Дагестана — бронированный Фольксваген, губернатору Карелии — представительский Киа

Какие машины покупали чиновникам в 2021 году.

Сколько потратили в этом году местные правительства на покупку машин? Daily Storm изучил затраты на транспортные средства в регионах за 2021 год. Оказалось, что достаточно часто предпочтения отдавались автомобилям Toyota и LADA. Однако в Республике Дагестан решили обзавестись комфортабельным бронированным мультивэном, а в Карелии купили представительский автомобиль KIA K900.

Минивэны

В начале 2021 года администрация главы и правительства Республики Дагестан заказала бронированный Volkswagen Multivan Comfortline. Он обошелся в 14 миллионов рублей. 

Согласно техническому заданию, защита в мультивэне установлена со всех сторон, включая днище. Микроавтобус рассчитан на четырех пассажиров. Салон бизнес-класса должен быть отделан кожей и оборудован электрическим раскладным столиком. Шторки на окнах — автоматические и из искусственной замши, которая называется алькантара. Водительскую и пассажирскую часть салона должна разделять занавеска. Кроме того, в требованиях к закупке прописано, что броня машины не должна быть заметна снаружи. Поставщиком выступила компания «АрморГрупп», которая специализируется на производстве бронированных автомобилей различных моделей.  

Республика Дагестан — не единственный регион, где заказывали минивэны. В начале года управделами губернатора и правительства Челябинской области приобрело за 6,4 миллиона рублей Volkswagen 7HC Multivan (без брони). 

Помимо Volkswagen популярностью пользуется Toyota Alphard. Этот семиместный минивэн заказывали как минимум в двух регионах. Управлению делами правительства Республики Карелия он обошелся в 5,4 миллиона рублей. Автомобиль, согласно требованиям, должен быть оборудован автоматическими дверьми, а салон обшит черной кожей. 

В Ленинградской области похожий минивэн приобрели за 5,6 миллиона рублей. Салон этого автомобиля оснащен трехзонным климат-контролем, системой контроля и информирования об усталости водителя, мультимедийной системой и даже розеткой на 12 вольт.

Иномарки

В 2021 году году уже упомянутое управление делами правительства Карелии также купило внедорожник Toyota Land Cruiser 2021 года выпуска. Сумма сделки — 5,7 миллиона рублей. Автомобиль оснащен усилителем рулевого управления, датчиками парковки, мультимедийной и аудиосистемой, антипробуксовочной и антиблокировочной системами.

Кроме этого, правительство Карелии за 4,6 миллиона рублей приобрело седан представительского класса KIA K900. Он оборудован климат-контролем, кондиционером, мультимедийной системой и даже механической шторкой для задних боковых окон.

Представительским Land Cruiser Prado150 за 4,3 миллиона рублей обзавелось и правительство Нижегородской области. В требованиях к закупке указано, что автомобиль нужен только выпуска 2021 года. Кроме того, внедорожник должен быть оборудован трехзонным климат-контролем, шторками безопасности для всех пассажиров, цветным LCD дисплеем на центральной консоли. 

Но наиболее популярной иномаркой среди администраций и региональных правительств стала Toyota Camry. Ее закупили в этом году как минимум в 10 регионах. Так, например, автобаза правительства Ставропольского края в октябре заказала 10 черных Camry 2021 года выпуска. Покупка обошлась в 21,2 миллиона рублей. Машины должны быть с подогревом передних сидений, USB-разъемом, датчиками дождя и света, шторками безопасности.

Настоящие «Патриоты»

Впрочем, в регионах закупались и отечественными автомобилями. Например, в Брянской области автобаза администрации за год приобрела шесть минивэнов LADA Largus. Также эту модель заказывали и в Пензенской области. Стоит машина около миллиона рублей.

Еще в двух регионах закупали автомобили LADA Vesta. Управделами правительства Тюменской области в 2021 году получила партию из 27 машин модификации GFL110. Сумма контракта составила 25,6 миллиона рублей. Внутри «Весты», согласно требованиям договора, должен быть охлаждаемый вещевой ящик, автомагнитола и розетка на 12 вольт. В Нижегородской области тоже покупали «Весту». За шесть автомобилей правительство заплатило порядка 6,8 миллиона рублей. 

Также в Тюменской области заказывали внедорожники «УАЗ-Патриот». Три таких автомобиля обошлись региону в шесть миллионов рублей. На «Патриот» комплектации люкс обратили внимание и в Магаданской области. За 14,5 миллиона рублей там приобрели 10 таких автомобилей. В эту комплектацию входит вытяжная вентиляция, антенна, круиз- и климат-контроль и другие функции. Даже имеются розетки в багажнике и на панели управления.

Ранее издание BMF обращало внимание, что в этом году правительство Свердловской области потратило на покупку автомобилей более 37 миллионов рублей. На эту сумму были приобретены 15 Toyota Camry. Одна машина обошлась в чуть более 2,4 миллиона рублей.