Кущевский прокурор гонял по Крыму без номеров

Бывшему помощнику прокурора отказали в восстановлении на службе.

В Краснодаре суд отклонил иск бывшего старшего помощника прокурора Кущевского района Юрия Никитина, который просил восстановить его на службе после увольнения по дискредитирующим обстоятельствам. Весной этого года Юрий Никитин, находясь в командировке в крымском филиале университета прокуратуры РФ, ездил на автомобиле без номеров, а после остановки сотрудниками ГИБДД отказался пройти освидетельствование на алкоголь. Экс-сотрудник прокуратуры не считает эти проступки серьезными, объясняя их своей невнимательностью.

Октябрьский суд Краснодара отказал в удовлетворении искового заявления бывшего старшего помощника прокурора Кущевского района Юрия Никитина к краевой прокуратуре о восстановлении его на службе после увольнения по дискредитирующим обстоятельствам и о выплате компенсации за время вынужденного прогула. Постановление опубликовано на сайте суда. Как следует из решения суда, весной этого года Юрий Никитин был направлен в командировку в крымский филиал университета прокуратуры РФ (расположен в Симферополе).

В один из выходных дней господин Никитин отправился в поездку по окрестностям города на автомобиле «УАЗ Патриот», принадлежащем его отцу.

Около часа ночи машину остановили сотрудники ГИБДД, которые обратили внимание на то, что у автомобиля отсутствуют государственные регистрационные номера.

Кроме того, полицейский, поговорив с водителем, высказал предположение, что тот находится в состоянии опьянения. Юрий Никитин заявил, что является действующим сотрудникам прокуратуры, проходить освидетельствование на алкоголь он отказался.

По факту инцидента была проведена служебная проверка, Юрий Никитин пояснил, что во время поездки по Крыму он снял с машины номерные знаки, так как их крепления по неизвестной причине оказались неисправными.

По словам Юрия Никитина, после остановки его машины сотрудниками ГИБДД он увидел рядом с патрульным автомобилем шесть человек в военной форме, в масках и бронежилетах, которые стремительно окружили его машину.

Сотруднику прокуратуры показалось, что люди в военной форме агрессивно настроены, поэтому, опасаясь дискредитации и провокаций, от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения он отказался.

В ходе проверки выяснилось, что в течение 2020−2021 годов Юрий Никитин десять раз привлекался к административной ответственности за нарушение правил дорожного движения, в основном за превышение скорости. Все штрафы были оплачены им лично, однако в время служебной проверки Юрий Никитин заявил, что в восьми из десяти случаев за рулем автомобиля была его жена или гражданин, который купил у него машину. Сотрудник прокуратуры пояснил, что у него не было времени обжаловать решения об административной ответственности, поэтому он предпочитал платить штрафы.

Свои поступки прокурорский работник охарактеризовал как опрометчивые, указав при этом, что он не заслуживает такого сурового наказания, как увольнение со службы.

Однако краевая прокуратура сочла, что Юрий Никитин нарушил присягу и кодекс профессиональной этики, которые требуют от прокурорского работника неукоснительного соблюдения законов в служебной и во внеслужебной деятельности. Суд, изучив доводы сторон, счел, что мера дисциплинарного взыскания в виде увольнения из органов прокуратуры адекватна проступкам, которые допустил Юрий Никитин. Решение районного суда не вступило в силу, экс-сотрудник прокуратуры обжаловал его в апелляционной инстанции, дата слушания пока не назначена.