Лидер «ореховских» дождался нового суда

Дело о покушении на сотрудника РУБОП не в первый раз отправили в суд. Три года назад подозреваемого в организации преступления оправдали присяжные.

Генеральная прокуратура России утвердила обвинительное заключение по делу лидера ОПГ «Ореховские» Сергея Буторина. Он подозревается в попытке убийства сотрудника милиции в 1998 году, говорится в сообщении ведомства в Telegram. Дело теперь направлено в Бабушкинский районный суд Москвы.

По данным следствия, с 1995 года Буторин после инсценировки своей смерти находился в Испании, откуда и руководил деятельностью ОПГ. В 1998 году он узнал, что его лично разыскивает сотрудник отдела по борьбе с организованной преступностью. Буторин потребовал от другого члена группировки — Марата Полянского — убить милиционера.

Преступление было совершено 3 декабря 1998 года. Полянский выстрелил в голову милиционера из автоматической винтовки. Преступники скрылись с места происшествия, посчитав, что милиционер погиб. Он, однако, остался жив — очевидцы вовремя вызвали скорую.

Дело о покушении на милиционера уже рассматривалось в суде в 2018 году. Тогда следствие представило несколько другую картину преступления. Указывалось, что нападение на замначальника отдела столичного РУБОПа Николая Петрова в декабре 1998 года Буторина уговорил владелец торгового комплекса «АвтоМОЛЛ» Сергей Вялков. Якобы милиционер узнал о его связях с ОПГ и заинтересовался незаконной деятельностью на Кунцевском рынке запчастей в Москве, что и стало причиной преступления. Исполнителем действительно стал выпускник академии Можайского, лидер одной из «бригад» «ореховских» Полянский, стрелявший из винтовки Ruger биатлонной пулей. Он и дал показания.

Свидетелем на процессе 2018 года был и Буторин, заявлявший о вине Вялкова. О том, что бизнесмен был причастен к покушению, на суде заявил и сам Николай Петров. Однако в итоге Вялков был оправдан.

Буторин и Полянский отбывают наказание. Бывший лидер «ореховских» был приговорен к пожизненному заключению, а Полянского посадили на 23 года.

Наказание по статье о посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов (ст. 317 УК) предусматривает пожизненное лишение свободы.