Пригожина оторвали от бюджетной «тарелки»

Как может быть связан недопуск партии «Родина» к выборам в петербургский ЗакС и вероятный передел рынка городского соцпитания, перетекший в уголовное дело в отношении вероятно близкого к Евгению Пригожину чиновнику.

Как пишет The Sankt-Peterburg Post, в Управлении социального питания Правительства Санкт-Петербурга прошли обыски. Основанием для них стало уголовное дело по статье «Причинение имущественного вреда», возбужденное в отношении начальника УСП Алексея Барабанщикова, которого связывают с бизнесменом Евгением Пригожиным. Странным образом, после прихода Барабанщикова в ведомство один за другим контракты на соцпитание стала получать фирма АО «КСП Красносельского района».

И это могло прийтись не по душе вероятным лоббистам АО «Фирма Флоридан», которое много лет удерживали лидерство на городском рынке. Компанию эту считают близкой к предшественнице Барабанщикова, Наталье Петровой. По неподтвержденной информации, именно в интересах АО сейчас и закрутилось уголовное дело на чиновника. И не последнюю роль в этом могла сыграть Маргарита Рудакова, по состоянию на сентябрь 2020 года бывшая специальным представителем губернатора Александра Беглова.

При этом вероятное противостояние может иметь не только экономический, но и политический характер. В контексте этого стоит вспомнить осенние выборы, на которых петербургский Горизбирком отказал в регистрации кандидатов по партийному списку «Родины», которую, как принято считать, финансировал как раз господин Пригожин. Получается, команда Беглова объявила ему и предположительно близким к нему людям «бой»?

Управление социального питания — принадлежащее администрации Санкт-Петербурга казенное учреждение. В связке с комитетом государственного заказа оно распределяет контракты по городским соцобъектам. Годовой объем рынка социального питания оценивается без малого в 15 млрд рублей. Сейчас петербургский парламент как раз рассматривает проект бюджета на будущий год, после чего администрация сможет объявлять конкурсы — в том числе и на поставку соцпита. Некоторые связывают обыски в УСП и уголовное дело Барабанщикова как раз с этим.

Алексей Барабанщиков возглавляет управление с начала 2020 года. Он инициировал укрупнение лотов, увеличение полномочий своего ведомства, аккумулирование у себя всех выделяемых на соцпит денег. Благодаря его политике заказы на полмиллиарда рублей получил балансирующий на грани рентабельности АО «КСП Красносельского района». Согласно «Руспрофайлу», на данный момент портфель госзаказов предприятия перевалил за 1 млрд рублей.

При этом, по данным «Коммерсанта», чиновник одновременно возглавлял совет директоров АО «КСП Красносельского района». Получается, он отдавал заказы сам себе? Кроме того, петербургское УФАС выявило признаки реформирования рынка путем централизации организации питания дошкольного, начального, основного и среднего образования.

До переезда в Петербург Барабанщиков работал в Подмосковье, где занимал должность начальника отдела организации работы в сфере гарантированного питания Управления развития сферы услуг Министерства потребительского рынка и услуг правительства Московской области. То есть был мелким чиновником в команде Андрея Воробьева.

Алексей Барабанщиков на ниве школьного питания не новичок. По данным «Руспрофайла», он возглавлял ныне ликвидированное столичное ГУП «Комбинат питания «Школьник».

Десятилетия стабильности

В контексте этого примечательно, что при Барбанщикове АО «КСП Красносельского района» отошли многие школы, которые ранее обслуживала АО «Фирма Флоридан», за успех которой вероятно ратовала Наталья Петрова, возглавлявшую петербургское УСП почти 20 лет.

При бывшем начальнике УСП Петровой большая часть государственных комбинатов Петербурга была обанкрочена или поставлена на грань разорения. Предприятия не получали госконтрактов напрямую, но заключали невыгодные субподрядные договоры с частными предприятиями, после чего их имущество продавалось с торгов или переходило во владение кредиторов.

Более того, при Петровой на петербургском рынке могли разворачиваться ситуации в духе «лихих» 90-х. По информации «Нового дня», бывшая чиновника могла быть близка к компании «ТЗБ Петроградская», которая фигурировала в скандальной истории с возможным рейдерским захватом комбината АО «КСП «Юность». По словам экс-директора Ирины Копилец, компанию намеренно доводили до банкротства путем заключения ее предшественником Александром Щучкиным невыгодных договоров, которые комбинат выполнить не мог. Из-за образовавшейся задолженности стартовал процесс банкротства.

Как ранее подробно писал The Moscow Post, госпожу Петрову также связывали с упомянутым ранее АО «Фирма Флоридан», которое при ней стало настоящим «королем госзаказа» на рынке городского социального питания. Согласно «Руспрофайлу», от петербургских госучреждений фирма получила более 8 млрд рублей.

И никого, кажется, не смущало, что фирму то и дело ловили на картельных сговорах. Как писал «ЗакС.ру», в 2018 году компанию уличили в сговоре с предприятиями «Воскресенье» и «КСП Василеостровского района». И, вот сюрприз, внучка Петровой Ася Крижевская как раз управляла «Воскресеньем». Вырисовывается прямо настоящий семейный бизнес!

В конце прошлого года ФАС также установила факт картельного сговора между АО «Артис-детское питание» и АО «Фирма Флоридан». Кроме того, антимонопольщики доказали, что до начала проведения аукционов фирмы имели между собой договоренность о том, кому отойдет победа, и поэтому снижали ставки по минимуму (не более чем на 3,3%). И последнее разбирательство случилось тогда, когда Барабанщиков уже стоял во главе петербургского УСП. Он-то и привлек внимание ФАС к АО «Фирма Флоридан»?

Затем стали всплывать и другие некрасивые истории, связанные с работой компании.

Как ранее подробно писал The Moscow Post, надзорные органы установили, что предприятие готовило еду для школьников в ржавых печках и грязных кастрюлях, продукты привозились в грязных фургонах или на каршеринге без холодильного оборудования, а в некоторых учебных заведениях, с которыми работала «Фирма Флоридан», происходили инциденты с отравлением учащихся. После этого компанию и отстранили от части работ, а обслуживаемые ею школы отошли АО «КСП Красносельского района».

Что сказать, хорошо мог постараться господин Барабанщиков. Но и в «Фирме Флоридан» после многочисленных резонансных скандалов не растерялись — руководство организации обратилось к члену Общественной палаты Александру Малькевичу. Предприниматели считают, что в течение как минимум последнего год против них развязана несправедливая кампания дискредитация в медиа и социальных сетях. В связи с этим они просят Малькевича подумать над узакониванием такого понятия, как «информационный троллинг».

Тогда же компания принялась заваливать «письмами счастья» и редакцию The Moscow Post, которая неоднократно освещала деятельность фирмы. Требовали снять определенные материалы, звучали угрозы обращения в суд. Но никаких реальных действий за этим не последовало. Потому что все, написанное независимыми журналистами, оказалось правдой?

Какое совпадение!

Видать, поняв, что бодаться с медиа бесполезно, стоящие за АО «Фирма Флоридан» люди могли решить обратиться к Маргарите Рудаковой, которая по состоянию на сентябрь 2020 года была специальным представителем губернатора Александра Беглова и, возможно, остается ею до сих пор. Личность она более, чем загадочная — в сети крайне сложно найти какую-либо информацию о ней. Есть что скрывать?

Собственно, именно с ее подачи (а также при участии Малькевича) и могли начаться нынешние проблемы у Барабанщикова и Ко. К тому же, если предположить, что за ним действительно стоит господин Пригожин, то «удар» по чиновнику может быть как раз в тему проводимой Бегловым политике.

И это отсылает нас к осенним выборам, в рамках которых случился резонансный скандал с партией «Родина», которой Горизбирком отказал в регистрации кандидатов по партийному списку. Баллотироваться от политического объединения, в частности, собиралась заслуженная артистка России Татьяна Буланова, которая пожаловалась на данную ситуацию Памфиловой. Как ранее подробно писал The Moscow Post, в этой ситуации предельно ясно, кто стоит за снятием «Родины» стояли глава Горизбиркома Наталья Чечина и ответственный тогда за внутреннюю политику города и предвыборный процесс Александр Бельский. И оба, надо полагать, не могли действовать без ведома губернатора Беглова.

По информации «Новой газеты», Пригожин относился к партии «с симпатией» и мог поддерживать кандидатов от политической организации. В частности, с фамилией предпринимателя связывали бизнесмена Александра Колоса, которого «Родина» выдвигала в 13-м округе в Приморском районе, а также с политтехнологом Максимом Шугалеем, которого «Родина» поставила номером два в городской части партийного списка.

Если предположить, что вероятно пригожинских людей действительно могли «зачищать» на выборах, то это может свидетельствовать о некоем имеющимся между бизнесменом и Бегловом конфликте. И хотя выборы прошли, шлейф произошедшего вполне вероятно тянется до сих пор.

В таком случае, конкурент предположительно связанных с Пригожиным структур и лиц могли удачно воспользоваться сложившейся ситуацией. Так вот откуда и появилось уголовное дело в отношении Барабанщикова?