Кривая колея Дорохина

Как Владимир Дорохин создавал свой бизнес, и почему партнеры добиваются его банкротства.

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, в суд подано заявление о банкротстве ООО «Торговый дом «Русэлпром» Владимира Дорохина. Иск подала компания «ТМИМ» из Татарстана, производящая промышленные градирни для охлаждения оборотной воды на промышленных предприятиях.

Владимир Дорохин — весьма скандальная и противоречивая фигура в российских бизнес-кругах. Молва приписывает ему причастность чуть ли не к бандитским разборкам, рейдерским захватам, «огнем и мечом» прошедшего через судьбы конкурентов. Говорят, что сомнительными методами он «дорос» до сотрудничества с ведущими госкорпорациями, занимающимися крупными стратегическими проектами. Однако, изза ошибок компаний Доронина, регулярно «встают» ледоколы и ГАЭС.

«Русэлпром» напролом

Подробности судебного иска к ТД «Русэлпром» пока не известны. «ТМИМ» занимается строительством инженерных коммуникаций для водоснабжения и водоотведения, газоснабжения. Компания принадлежит некоему Феликсу Давлетшину.

По «Руспрофайлу», компания теряла в выручке за прошлый год.

Другая компания Дорохина — АО «Русэлпром» – тоже фиксирует аномальные показания. Отсутствие выручки, при этом прибыль за прошлый год составила 395 000 руб. Нестандартная ситуация и с ООО «Русэлпром Менеджмент», где и вовсе отсутствуют данные по финансам.

Впрочем, это не первая нештатная ситуация для Дорохина. Банкротить, в том числе собственные предприятия, бизнесмен уже научился. Как писал «Форбс», в 2009 году несколько дочерних структур «Русэлпрома», 30% акций которого принадлежат Дорохину, инициировали процесс банкротства. На холдинге «висело» более 2 млрд рублей долга.

Сломать ледокол

В эпицентр очередного громкого скандала Дорохин попал, когда «Русэлпром», поставляющий двигатели для электростанций и ледоколов, поставил бракованный двигатель на атомный ледокол «Арктика», который строился для обеспечения транспортных потоков по «Северному морскому пути».

Владимир Дорохин

Выяснилось, что правый гребной электродвигатель, поставленный Дорохиным, сломался и восстановлению не подлежит. Пагубная тенденция продолжилась. Двигатель «от Дорохина» установили и на ледокол «Урал», и атомоход «Сибирь».

По вине компаний Дорохина были в 2018 году сорваны сроки сдачи этих трех ледоколов. Как сообщал «Коммерсант», в итоге ВСЗ, входящее в ОСК, потребовал с концерна «Русэлпром» 108 млн рублей за срыв сроков поставки дизель–генераторов. Иск мог довести одну из структур концерна до банкротства. Участники рынка предполагали возможное развитие событий таким образом, что Дорохин мог бы обанкротить «Русэлпром», чтобы не выплачивать столь крупную неустойку.

Впрочем, скандальная слава Дорохину не мешает участвовать в совместных проектах госкорпораций. Производство электрических машин для атомных ледоколов стало для него хорошим бизнесом. В аналогичных ситуациях Доронину оказываться не впервой. Продукция его предприятий становилась причиной аварии и ранее. Например, история с законсервированной Загорской ГАЭС-2 такова. Концерн «Русэлпром» поставлял туда свои двигатели, затем в сентябре 2013 года, произошла авария: машзал Загорской ГАЭС-2 перекосило, вода залила котлован. В итоге стройку законсервировали.

Обвести вокруг «Русэлпрома»

Дорохин и его товарищи Грибов и Сергей Уткин могли иметь отношение к миллиардам кредитных и бюджетных рублей, полученных от Альфа–банк, ВТБ и МИнБ. Об этом писал «Момент истины».

Якобы покупался завод в качестве приманки для банков, затем кредиты поступали на фирмы-однодневки, которые просто банкротились и исчезали. Вместо них появлялись новые фирмы, иногда с похожими названиями. 

Сотрудники «Русэлпром»

Известна история, о которой писал «Момент истины», якобы в 2008 г. ОАО «РусГидро» отправило ООО «Русэлпром» аванс в размере 800 млн. рублей, предназначенные для Ленинградского электромашиностроительного завода (ЛЭЗ) за оборудование для Загорской ГАЭС-2.

«ЛЭЗ» входил в ООО «Русэлпром», но оба к сентябрю 2009 г. уже находились в состоянии банкротства.

Впоследствии группа лиц искусственно сформировала задолженность «ЛЭЗ» перед «Русэлпром» в размере 1300000000 рублей. Эта задолженность была безвозмездно уступлена по договорам цессии офшору Steembell Ventures Limited, Белиз.

Якобы представителем офшора выступил друг Владимира Дорохина В. Грибов. В дальнейшем задолженность перепала офшору OPELATORS HOLDING LIMITED, Содружества Багамских островов. Зарегистрирован 16 мая 2008 года. Представитель офшора — Уткин Сергей Леонидович, имеющий двойное гражданство РФ и Венгрии.

Задолженность в размере 1300000000 рублей была перекинута между офшорными компаниями трижды в течение трех недель. Но между покупателями и продавцами не было никаких денежных проводок. Фактическим собственником «ЛЭЗ» стал офшор на Багамах. А именно этот завод должен был поставлять продукцию на Загорскую ГАЭС-2 и на новые атомные ледоколы.

После заявлений Андрея Караулова, как пишут те же авторы на сайте «Момент истины», якобы о поглощении и выводе капитальных вложений за границу состоялся арбитражный суд. Доказать вину Дорохина не удалось, так как не было найдено подтверждающей информации.

Как говорили знакомые бизнесмена, тот пользуется покровительством со стороны некоторых высокопоставленных силовиков. По слухам, Дорохин хвастался дружбой с начальником Следственного комитета МВД (уже бывшим, уволен 11 июня 2011 года). Об этом сообщало ИА «Паритет-медиа», но сейчас это информация на сайте агентства удалена.

Участники рынка якобы жаловались на предпринимателя, сетуя на то, что тот занимается недружественными поглощениями.

Захватить «Привод»

Самый громкий скандал с участием Дорохина разразился летом 2005 года на заводе «Привод», расположенном в городе Лысьва Пермской области. При силовом захвате компанией «Русэлпром» и силами Владимирского ОМОНА здания произошло убийство. Как утверждает автор блога Олег Калинин в «Живом Журнале», якобы сделали это господа из «Русэлпрома». По словам блогера, это не первое «мокрое» дело, которое связывают с именем Дорохиных, владельцев «Русэлпрома» и группы компаний «РОЭЛ».

Известно также как минимум два случая, когда Дорохин подозреваются в покушении на убийство. После конфликтов с Дорохиными директор «Покровского завода биопрепаратов» В. Шевченко был до полусмерти избит неизвестными, нанятыми, как утверждает Шевченко В.Г. в своем заявлении, Дорохиным В.В. (заявление поступило в Петушинский РОВД Владимирской области в июне 2003 г.).

Как пишет автор блога в «Живом Журнале», якобы летом 2005 года УВД «Черемушки» г. Москвы возбудили уголовное дело, в котором фигурирует тот же Владимир Дорохин по факту жестокого избиения В. Сансиева, которому опять же неизвестные проломили череп,

О причастности Дорохина к недружественному поглощению «Привода» сообщал и «Форбс». После того, как гендиректор завода Виктор Тетюев развернул сделку с «Русэлпромом» Дорохин направил на «Привод» охранников. В ходе штурма заводоуправления одному из работников «Привода» прострелили живот.

Но Дорохину все и по чем. Никаких обвинений правоохранители ему не предъявили.

«Агрика» бескультурье

Как бизнесмен начинал свою предпринимательскую деятельность со скандалов, так ее и продолжает. Например, в начале 2000 – х он был уволен из совета директоров аэропорта «Шереметьево» из-за серьёзного срыва мероприятий по подготовке аэропорта к зимнему сезону. На самом деле считается, что причиной ухода стала борьба первых лиц управления за финансовые потоки.  

Позже в Минсельхозе на откуп бизнесмену были целиком и полностью отданы региональные проекты. Об этом писали в СМИ, в частности, «Тверская-13», но опять-таки информация в интернете уже зачищена. Сообщалось, что якобы на период работы Дорохина в министерстве приходится случай с захватом Всероссийского НИИ защиты животных в п. Юрьевец группой лиц во главе с председателем Совета директоров фирмы «РОЭЛ Консалтинг» именно с самим Владимиром Дорохиным.

Следом идут сразу несколько происшествий, связанных с избиениями людей, имеющих то или иное отношение к активам, которыми интересовался бизнесмен. То в одном регионе наследит, то в другом поскандалит. Вот какими скандалами он запомнился в Чувашии. В Чебоксарах работало его компания сельскохозяйственный холдинг «Агрика».

Холдинг подозревали как фиктивную компанию Дорохина для вывода средств кредиторов и неуплаты налогов. Выяснилось, что компании холдинга получали целевые кредиты в Сбербанке РФ на закупку сельскохозсырья. 2/3 ставки рефинансирования за них, как заемщиков, оплачивало Министерство сельского хозяйства Чувашии.

Затем, исполняя условия кредитного договора, руководители, отправляли кредитные деньги со счетов заемщиков якобы на закупку сырья, деньги, по письму о якобы неверном назначении платежа с фирмы поставщика уходили на другие фирмы, подконтрольные холдингу.   А руководители предоставляли в банк платежки, подтверждающие, что они исполнили условия кредитного договора.   

Общий долг «Агрики», по некоторой информации, составил 2,7 млрд. рублей. Компания даже осталась должна сотрудникам, бизнесмен не выплатил зарплаты работникам, и спрятал концы в воду. ОАО «Агрика Продукты Питания» было обанкрочено и ликвидировало фирму. Как видно из более чем богатого опыта Дорохина, к банкротствам у него особенная симпатия.

Удивительно, как бизнесмена со столь неоднозначной репутацией допускают к масштабным инфраструктурным проектам, как строительство ледоколов, если в послужном списке Дорохина числятся столь серьезные проколы.

Учитывая нынешний судебный иск «ТМИМ» о признании несостоятельным компании Дорохина, могут быть задействованы в ситуации именно эти старые заготовки. Вероятно, иск компании «ТМИМ» против «Русэлпром» будет удовлетворен, однако нет гарантии, что банкротный иск не в интересах самого предпринимателя, вновь скрывающего теневые операции.