Михаил Гуцериев рвется к «Интеко»

Обратный выкуп группы "А101" семьей Гуцериева подтверждает версию о том, что бизнесмен намерен вернуть "потерянную" компанию "Интеко". 

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, бизнесмен Билан Ужахов, племянник Михаила Гуцериева, выкупил у госбанка "Траст" 49% девелоперской группы "А101". Таким образом, семья миллиардера Михаила Гуцериева вернула себе полный контроль над застройщиком, долю в котором реализовала в 2017 году. И похоже, что сейчас семья Гуцериевых захочет заполучить обратно и "Интеко", контроль над которым был утерян в том же 2017 году.

Вот только интерес к активу, помимо Гуцериевых, проявляют и другие не менее влиятельные люди. Среди них — "Аркада Холдинг" Дмитрия Мазепина и партнеров; группа "Самолет", за которой, как считается, стоят интересы губернатора Московской области Андрея Воробьева; ООО "Логос", вероятно связанное с ГК "Регион" Сергея Сударикова, который считается близким к главе "Роснефти" Игорю Сечину. 

Вот только, по информации "Интерфакса", нынешний бенефициарный владелец московского девелопера "Интеко", компания Morden Finance Limited обратилась в ФАС и арбитражный суд с требованием наложить арест на акции "Интеко" и запретить банку "Траст" их продавать. Смогут ли Гуцериевы, при желании, обойти вероятный запрет и всех конкурентов?

Билан Ужахов — племянник Гуцериева, член совета директоров SFI ("Сафмар финансовые инвестиции"), ранее он руководил "Русским углем", Кузбасской топливной компанией, входил в совет директоров и был гендиректором "М.Видео", которые также подконтрольны семейству.

В октябре этого года ООО "Новая перспектива" Билана Ужахова стало владельцем 49% кипрской Balamer Holdings Ltd, которой, в свою очередь, принадлежит группа "А101", один из крупнейших застройщиков Москвы. Ранее эти 49% были у государственного банка непрофильных активов "Траст". Бенефициаром остальных 51% был и остается Михаил Гуцериев. Не лишним будет напомнить, что у  "А101" — крупнейший земельный банк в Новой Москве 2,4 тысяч га.

В результате сделки семья Гуцериева вернула себе полный контроль над "А101". До 2017 года 49% "А101" принадлежало другому племяннику Гуцериева, Микаилу Шишханову. Он был основным акционером Бинбанка, миноритарная доля в котором была у самого Гуцериева. Четыре года назад ЦБ объявил о санации финансового учреждения, дыра в котором, как позже объявил регулятор, составила порядка 350–370 млрд рублей. 

Тогда в качестве компенсации Шишханов передал государству в том числе 49% "А101". Общая сумма сделок между структурами Гуцериева и "Трастом" составит 135 млрд рублей. Кроме доли "А101" предприниматель согласился выкупить пакет акций "Славкалия" и "Сафмар финансовые инвестиции", облигации компаний "Регион Инвест" и "Диджитал Инвест", а также реструктурировать принадлежащие банку активы на общую сумму 41 млрд рублей.

Вспомнить старое

Не исключено, что сейчас Гуцериевы и Ко захотят вернуть себе все то, что было утеряно, в том числе — девелопера "Интеко". И время для этого сейчас наиболее подходящее, ведь "Траст" намерен продать "Интеко" (если, конечно, ему не помешает кипрский бенефициар). По некоторым данным, речь идет о продаже жилых комплексов "Врубель", West Garden, "Ильинка", "Садовые кварталы" и некоторых другие. Причем якобы речь идет о "смешной" для такого портфеля цене в 38 млрд рублей. Ну кто ж не позарится?

Ранее The Moscow Post выдвигал версию, что Гуцериевы подключатся к борьбе за актив. Пока не ясно, кто именно из многочисленных родственников бизнесмена может поучаствовать в аукционе, но принято считать, что де-факто управлять активом, в случае чего, будет лично Михаил Гуцериев. По крайней мере, еще когда "Интеко" был у Шишханова, его за глаза называли не более, чем "ширмой".

Вполне вероятно, что таким образом Гуцериев просто хотел откреститься от скандального прошлого предприятия. Напомним, что "Интеко" ранее принадлежало супруге ныне покойного московского градоначальника Юрия Лужкова Елене Батуриной. И кто знает, как бы развернулась в дальнейшем деятельность Батуриной, если бы ее муж не был отправлен в отставку "за утрату доверия". Вот тогда многое сразу посыпалось, и предпринимательница вынуждена была продать девелопера — так актив и оказался у Шишханова. Но надолго, впрочем, не задержался.

И сейчас прямого участия Гуцериева в бизнесе ожидать вряд ли приходится. Основная причина тому — введенные против него санкции Евросоюза за его поддержку президента Беларуси Александра Лукашенко. После этого он сам стал стремительно официально выходить из активов, над которыми по-прежнему может сохранять контроль. Ранее об этом подробно писал The Moscow Post. 

Все так же близко к градоначальникам?

Пожалуй, сейчас самая главная интрига девелоперского рынка: кому же в итоге достанется многострадальное "Интеко"? И пока Гуцериевы официально не подключились к гонке за актив, их вероятные будущие соперники не медлят.

В частности, антимонопольщики уже одобрили ходатайство о покупке девелопера, поданные структурами группы "Самолет", за которой, как считается, стоят интересы губернатора Подмосковья Андрея Воробьева. Дело в том, что одним из основателей застройщика выступил родной брат политика Максим Воробьев. Сейчас последний формально не является её собственником, но сохраняет 25% долей в "Самолет Две столицы" — дочернем подразделении, которое занимается проектами структуры за пределами Подмосковья.

Более того, "Самолет" уже вступил на земли "Интеко" — на днях стало известно, что группа выкупает у бывшего актива Батуриной половину проекта элитного жилого комплекса на территории выставочного центра "Росстройэкспо" в подмосковных Хамовниках. Сделка, правда, еще не закрыта — надо получить одобрение антимонопольной службы. 

Но, думается, с этим у "Самолета" не должно возникнуть проблем — ведь за ним предположительно стоит не только Андрей Воробьев, но и столичный мэр Сергей Собянин. Дело в том, что недавно партнером ГК "Самолет" стал хозяин ГК "Киевская площадь" Год Нисанов, который считается человеком, близким к мэру Москвы Сергею Собянину, а также является советником Воробьева на общественных началах.

"Нефтяные" интересы

Им может противостоять не менее влиятельная группа, вероятно пользующаяся покровительством главы "Роснефти" Игоря Сечина. Речь идет о бенефициаре концерна "Россиум" Романе Авдееве, который в последние годы все активней занимается недвижимостью. Он же, Авдеев — учредитель "Московского кредитного банка", в который активно вкладывается госкорпорация. 

В 2017 году "Роснефть" вложила в МКБ 22 млрд рублей, кредитное учреждение называют базовым для госкомпании. Но есть и другие связи. Еще одним человеком Сечина пытаются представить предпринимателя Сергея Сударикова, хозяина ГК "Регион". Он же является управляющим партнером концерна "Россиум".

Формально ни структуры Авдеева, ни структуры Сударикова пока не участвуют в борьбе за "Интеко". Однако известно, что интерес к нему проявляет ООО "Логос". Последнему же принадлежит 62% АО "ХК Эволюция". В свою очередь, 19% этой структуры владеет ООО "Концерн Россиум" Романа Авдеева, и еще 19% — у АО "ИК Регион" Сударикова. Об этом ранее подробно рассказывал The Moscow Post. 

Трое из "ларца"

"Интеко" оказался настолько привлекательным, что на него "слетелся" и скандальный предприниматель Дмитрий Мазепин вместе с партнером бывших топ-менеджеров А1 Денисом Избрехтом и Феликсом Любашевским, президентом ГК "Интегра". Все трое являются учредителями ООО "Аркада Холдинг", ходатайство которой о приобретении "Интеко" уже одобрили антимонопольщики.

Как ранее подробно писал The Moscow Post, подключение трио коммерсантов к гонке несколько настораживает, так как все они были отмечены в историях с несовсем дружественным заходом в бизнес. В частности, прямо сейчас разворачивается противостояние Мазепина с бенефициарами "Тольяттиазота" Сергеем и Владимиром Махлаями, оказавшимися под уголовным преследованием в России. Есть мнение, что за их злоключениями стоит как раз Мазепин.

Имя Избрехта в прошлом году фигурировало в истории с ЗАО "Деметра", занимающейся застройкой промзоны Люблино в Москве. Весной того года Избрехт провел общее собрание акционеров ЗАО "Деметра", чтобы увеличить уставной капитала путем допэмиссии акций. Однако для этого нужно было "обезвредить" независимого акционера – ООО "АПК", который мог бы помешать принятию решений. А потому в ход пошла классическая схема: собрание акционеров провели не по тому адресу, который был указан в извещении о проведении мероприятия. В этом участвовал держатель реестра – АО "Индустрия-РЕЕСТР", который сменил другого регистратора за 2 дня до проведения собрания. 

Любашевский же в последнее время будто бы ушел "с радаров". Вот только многие помнят, как в конце нулевых возглавляемая им "Интегра" начала масштабное противостояние со своей головной структурой, "Уралмашзаводом". Ходили слухи, что таким образом могли пытаться банально залатать финансовые "дыры", которые могли появиться в результате реализации неких серых схем.

Вот такие интересные игроки решили подобраться к "Интеко". Вот только бороться они будут, похоже, не между собой, а с Morden Finance Limited, которое пытается помешать продаже актива. Но если представить, что аукцион все же состоится, а Гуцериевы примут в нем участие, то их шансы на победу весьма высоки. "Интеко" вернется в "родные пенаты"?