Основателя Gulagu.net ищет полиция

Правозащитник Владимир Осечкин, опубликовавший на сайте основанного им проекта Gulagu.net своё самое громкое разоблачение, снова объявлен в розыск. 

«Октагон» обнаружил соответствующую запись в базе МВД. Ранее, в октябре 2021 года, в перечень разыскиваемых попал программист Сергей Савельев, который во время работы в колонии собрал 40-гигабайтную видеобазу пыток-изнасилований, а после уехал к Осечкину во Францию.

Формально Осечкин находился в розыске больше года. В последний раз российский суд (Головинский районный суд Москвы) санкционировал его заочный арест летом 2020 года – по обвинению в мошенничестве; разыскная карточка Осечкина в СМИ не публиковалась. В базе розыска Интерпола основатель Gulagu.net отсутствует и не появится, поскольку в 2016 году он получил политическое убежище во Франции. Из России правозащитник уехал в 2015-м на фоне уголовного преследования по заявлению дочери бывшего первого заместителя префекта Южного административного округа Москвы Олега Малинина.

Правоохранительные органы «переобъявляют» человека в розыск, только если с первого розыска он уже снят, объяснил «Октагону» адвокат Георгий Батиров.

– Это значит, что по его делу проведены процессуальные действия и он перестал числиться в базе. Но опять в отношении человека должны быть приняты какие-либо меры принуждения, например из-за неявки на допрос. То есть снова появляются основания для включения его в базу МВД. Он будет находиться в этом списке, пока сам не явится, если его не разыщут и если не будет установлено, что он умер. Тогда разыскивать будет некого. Каких-то чётко определённых сроков розыска нет. В России годами ищут людей, и зачастую по формальным причинам розыски «переобъявляются», – отметил собеседник. – Например, сообщалось, что к 2010 году за кражу в особо крупных размерах, совершенную ещё при СССР, некий Голофтеев трижды «переобъявлялся» в розыск.

Сейчас Осечкин надеется, что в связи с новым видеоархивом пыток ООН и Европейский комитет по предупреждению пыток проведут расследование и примут меры. Создатель Gulagu.net рассылает заявления в международные инстанции. Он утверждает, что на высшем уровне ФСИН и ФСБ создана система, при которой неугодные заключённые российских тюрем, отказавшиеся сотрудничать с администрациями исправительных учреждений в разных регионах, ссылались в саратовскую туберкулёзную больницу ФСИН, где подвергались насилию. Впоследствии видеозаписи пыток, как заявляет правозащитник, использовались для шантажа и вербовки пострадавших.

Ранее в Gulagu.net обещали, что записи будут публиковаться в течение ещё нескольких месяцев – по словам Осечкина, за последнее время от анонимов поступили новые видеоматериалы из тюрем разных регионов.

Власти РФ реагируют на утечку информации, но несколько противоречиво и, по мнению Осечкина, в целом пассивно. Против источника последних, октябрьских скандальных видеозаписей – программиста Сергея Савельева – завели уголовное дело. Однако 10 ноября стало известно, что постановление о возбуждении дела в отношении него отменено. Российский адвокат Савельева пока не понимает, можно ли считать это решение окончательным. Также 10 ноября были уволены 18 сотрудников ФСИН.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, отвечая на вопрос журналистов о том, доволен ли Владимир Путин результатами проверок в российских тюрьмах, заявил, что результатов ещё нет, проверки пока идут.