Путин заявил о росте ВВП РФ

Российский лидер Владимир Путин заявил, что рост отечественного ВВП по итогам текущего года составит больше 4%.

Об этом он рассказал на саммите форума «Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество», в котором он принимал участие в дистанционном режиме, сообщает корреспондент The Moscow Post.

«Как отметила директор-распорядитель Международного валютного фонда госпожа Георгиева, да, еще очень много проблем, но все-таки глобальная экономика постепенно выходит из кризиса», — отметил Владимир Путин. 

Он добавил, что последние прогнозы говорят о том, что прирост мирового ВВП по итогам года составит 5,9%, причем для экономик АТЭС данный показатель будет еще выше.

А Россия уже вернулась на допандемийный уровень по росту ВВП. «И в 2021 году, по нашим оценкам, он составит до 4,7%. Конечно, это не самый высокий в регионе рост, но и не самый низкий. Это для нашей экономики вполне хороший показатель», — добавил Владимир Путин. 

Он также отметил, что в Азиатско-Тихоокеанском регионе и в мире в целом сохраняется множество социально-экономических и иных проблем. 

Упомянул он и COVID-19. «Да и сам коронавирус еще далеко не побежден, не исключено появление новых и даже более опасных штаммов этой инфекции. Поэтому без преувеличения жизненно важно не ослаблять усилия по борьбе с пандемией, делать все необходимое, чтобы укрепить системы здравоохранения наших стран, улучшить их ресурсное и технологическое обеспечение», — добавил он. 

В феврале замминистра экономического развития России Полина Крючкова говорила о том, что динамика ВВП в текущем году будет зависеть от выполнения Общенационального плана восстановления экономики и от скорости вакцинации в России.

Напомним, что в конце прошлого месяца Владимир Путин в удаленном режиме поучаствовал в саммите «Группы двадцати».