«Сезар» брат, но истина в кармане

Есть ли предел экспансии Года Нисанова, и где заканчиваются его московские владения?

Как сообщает корреспондент The Moscow Post в Подмосковье, «Киевская площадь» Года Нисанова и Зараха Илиева продолжает экспансию на рынке недвижимости. В этот раз бизнесмены присмотрели территорию «Экспоцентра» рядом с деловым кластером «Москва-Сити». Стоимость проекта около 20 млрд руб., собственник этой площадки АО «Экспоцентр», основным владельцем которого выступает Торгово-промышленная палата РФ.  

Учитывая, с какой скоростью разлетаются новости о все новых и новых проектах Нисанова и Илиева в Москве, москвичам время бить в колокола. От исторической части города мало что остается, в то время как бизнесмены с одобрения мэрии застраивают все новые и новые площади торговыми и бизнес- центрами.

Кроме давних партнёров в лице ГК «Самолет», связанный с семьёй губернатора Подмосковья Андрея Воробьева, Нисанов подбирается к землям столицы окольными путями – через компании, связанные с его родственниками Захарьяевыми.

Захарьяевы помогут

Буквально две недели назад стало известно, что связанный с Годом Нисановым холдинг Sezar Group («Сезар Групп») рассматривает возможность строительства апарт-комплекса на территории МГУ. 

«Сезар Групп» на 70% принадлежит Исаю Захарьяеву, и на 30% — его партнеру Руслану Семёнову. Исая Захарьяева называют родным братом другого известного предпринимателя Германа Захарьяева.

Как писала «Новая газета», последний является зятем хозяина Киевской площади и множества столичных рынков Года Нисанова.

Нисанов стоящий за Захарьевым прикрывается номиналами. Сейчас ООО «Крафтстроймонтаж» на 60% принадлежит Руслану Ахметжанову, и еще на 40% — ООО «Лакшери Клаб».

Недавно произошла смена собственника. Доли компании оказались у Ахметжанова и «Лакшери Клаб» только в 2021 году. До этого 60% ООО «Крафтстроймонтаж» было у Евгении Пикуновой, еще 40% — у Анны Мелиховой. Последняя владеет почти 12% в ООО «Речной лес», где более 60% долей распределено между Тельманом и Эдуардом Захарьяевыми, а также Радмиллой Захарьяевой, которая, скорее всего, приходится им родственницей. Об этой истории подробно рассказал The Moscow Post.

Возможно, все вышеуказанные структуры имеют признаки фиктивности. В ООО «Речной лес» при 10 тыс. уставного капитала работает всего один сотрудник, никакой финансовой деятельности компания не ведет, не имеет ни выручки, ни прибыли. «Лакшери клаб» напоминает «прокладку», только там при 10 тыс. капитала нет даже одного сотрудника. Нет выручки, зато убыток в 468 тыс. рублей за 2020 год. 

Также в конце октября девелоперская компания Sezar Group («Сезар Групп») предприняла попытку приобрести участок овощебазы «Красная Пресня», которая расположена недалеко от ст. метро «Беговая» в Москве. Сделка или уже закрыта, или находится в финальной стадии, возможная сумма неизвестна. Интересно, что на территорию овощебазы претендовала сама ГК «Киевская площадь». Об этом писал «Коммерсант». Однако в результате, как это часто и бывает, проект, похоже, решили отдать доверенным людям Нисанова.

Такая дымовая завеса могла понадобиться Нисанову, чтобы минимизировать репутационные потери, поскольку раз за разом «откусывая» самые лакомые куски недвижимости в Москве и Подмосковье, девелопер может спровоцировать социальные массовые протесты.

Скандалы и конфликта также ни к чему добрым покровителям Нисаова мэру Москвы Сергею Собянину, и уж тем более губернатору Подмосковья Андрею Воробьеву, в чье ближайшее окружение входит Нисанов в качестве советника на общественных началах.

А скандалы уже были. Например, жители деревни Николо-Хованское, ЖК «Испанские кварталы», ЖК «Николин Парк», ЖК «Соловьиная Роща» и других близлежащих населенных пунктов поселения Сосенское жаловались на то, что в Хованские пруды сливаются химические отходы и канализацию из коллекторов: в частности, нечистоты поступают с товарно-овощной базы «Фуд Сити». Мол, сотни и тысячи литров помойных, ядовитых химических отходов засоряют водоем. В Сети была опубликована петиция, в которой люди просили «остановить экологическую катастрофу.

Берет, что плохо лежит?

В активе одного из самых могущественных девелоперов страны —    крупнейшие крытые рынки Москвы: агрокластер «Фуд Сити», ТРЦ «Европейский», ТЦ «Садовод» и другие, а также отель «Radisson Collection Украина» и множество других активов.

В конце сентября появилась информация, что недостроенный торговый центр «Торжок» в Химках может купить группа «Самолет». Возросшую активность «Самолета» связали с Нисановым, который приобрел 10 % ГК «Самолет».

Также, в свою очередь, группа недавно консолидировала 100% долей в «СПб Реновация», регионального оператора реновации жилого фонда середины XX века. Сейчас у «Самолета» 4,99% этой структуры. Оставшиеся доли принадлежат офшору Retansel Enterprises Ltd, за которым стоит Михаил Кенин, деловой партнер Максима Воробьева.

Сделка позволяет «Самолёту» зайти на девелоперский рынок Санкт-Петербурга, и увеличить свой земельный банк до 30 млн кв. метров.

Таким образом, открываются двери в Санкт-Петербург и для Нисанова, а с учетом предстоящей сделки по покупке «Торжка», очевидно, что сделка будет совершена на деньги Нисанова – на вырученные от продажи активов «Самолета». Это позволяет предположить, что настоящим бенефициаром покупки «Торжка» может выступать Год Нисанов.

Стоит указать, что ранее Год Нисанов приобрел часть рыночных активов Gremm Group Михаила Горяинова, учитывая, что департамент имущества Москвы в суде потребовал признать примерно треть Усачевского рынка, расположенного в районе Хамовники и снести все спорные помещения.  

Не исключено, что покупка «Торжок» ГК «Самолет», а через него Нисанову, придется очень кстати. Там могут раскинуться торговые ряды очередного рынка, которыми управляет владелец «Киевской площади».

Сравнять с землей

В начале октября уникальный памятник садово-паркового искусства XVIII-XIX веков и объект культурного наследия регионального значения усадьба Студенец в парке «Красная Пресня» ушла Нисанову. Судя по всему, усадьба будет застроена или превратится в очередной рынок неуёмной «Киевской площади», расширяющей свои территории.

Усадьбу Студенец превратят в гастромаркет после реконструкции, в которую Нисанов и Илиев намерены вложить около 1,5 млрд. руб.

Выясняется, что статус культурного наследия усадьба князей Гагариных утратила давно при этом не понятно, как этот статус был утерян, или же наоборот, помогли утратить. Вероятно, это обстоятельство развязывает руки новым собственникам и «результат реконструкции» будет заметно отличаться первоначального облика родового имения князей Гагариных, построенного в XVIII веке.

Какова в этой сделке роль мэра Москвы Сергея Собянина, с которым владельцы «Киевской площади» крепко дружат, и есть ли еще шанс спасти памятники культурного наследия Москвы, от неукротимых застройщиков большой вопрос. Как видим, пока   дружба миллиардеров с мэром Москвы Собяниным и губернатором Московской области Андреем Воробьевым стабильно обеспечивает владения «Киевской площади» новыми активами в Москве и Подмосковье.

В прошлом году через череду скандальных операций Нисанов и Илиев приобрели «Павильон» на Патриарших прудах где начали перестройку исторического здания под ресторан. Об этом известно из официального сайта компании https://киевскаяплощадь.рф/projects/pavilon_na_patriarshih.

По рассказам очевидцев, была «захвачена» часть газона, а то время как весь пруд и сквер с павильоном являлись единым объектом культурного наследия. По словам гражданских активистов, у владельцев павильона не было согласования на работы, выданного Объединенной административно-технической инспекцией (ОАТИ) Москвы, нет и согласования на реконструкцию здания от департаментов природопользования и культурного наследия.

Как ранее выяснил The Moscow Post, продать объект пытались более, чем за 660 млн при кадастровой стоимости павильона – 23,7 млн.

Однако Нисанову объект мог достаться вообще даром, если учесть, что согласно выписке ЕГРЮЛ, «Павильон» вообще находится в аренде, и на него было установлено ограничение прав и обременение объекта недвижимости аж марта 2062 года. Ограничение и обременение числится в пользу ООО «Патриаршие», где в учредителях указан офшор «ФЕРОМИВИЯ ХОЛДИНГС ЛТД», за которым может стоять сам Нисанов.

Однако, не только связями во власти едиными живы девелоперы. Иной раз им приходится и потолкаться, да, так, что конкурентами в стране становится тесно.

Отобрать или захватить

Притчей во языцех стали скандальные методы обогащения Нисанова и Илиева, однако им благоволят «звезды» – все те же Собянин, Воробьев и иже с ними. О том, какими агрессивными способами Нисанов расчищает под себя «площадки» недавно рассказал его бывший партнёр, глава девелоперской компании SDI Group, бизнесмен Ильгар Гаджиев в фильме «Отнять и Поделить» 2 часть. Бизнес по-московски», подробно рассказал, как председатель Совета директоров девелоперской компании «Киевская площадь» Года Нисанова якобы лишил его бизнеса и собственности в интересах губернатор Московской области Андрея Воробьева и его брата Максима.

Более того, Гаджиев буквально взорвал информационную бомбу — озвучил информацию о якобы тайных сделках мэра Москвы Собянина с владельцами «Киевской площади» и обогащения якобы за счет неофициальных доходов с московских бизнесменов.

По словам Гаджиева, мэр Москвы якобы берет откаты от предпринимателей, а в случае с самим Гаджиевым, по его словам, посредником выступал Нисанов, передавший якобы Собянину 12 % ежемесячной прибыли Гаджиева. Якобы именно Год Нисанов мог профинансировать избирательную компанию Сергея Семёновича на $25 млн. Никаких подтверждений этого нет, но косвенно такой вывод сделать можно — если учесть с какой щедростью достаются земли Москвы Нисанову.

Кто на кого работает

Известно, Гаджиев вынужден был покинуть страну из-за давления на него со стороны правоохранителей, возбудивших на Гаджиева уголовные дела, несмотря на то, что он пытался отстоять собственный бизнес и заявлял о «рейдерском захвате» своей SDI Group.  Один из родственников Нисанова по Владислав Юсупов, по словам Ильгара Гаджиева, якобы участвовал в «захвате» бизнеса SDI Group. Другой родственник Нисанова тоже Юсупов, но Олег занимался бизнесом с сыном министра внутренних дел Александром Колокольцевым. Они владели ресторанной компанией «Иль Форно».

Например, некоторые обстоятельства связывают взаимоотношения Нисанова с бывшим начальником московского ГУВД Владимиром Прониным, который связан с бессменным заместителем Собянина по ЖКХ Петром Бирюковым.  

Сам Бирюков курировал стройку ТЦ «Европейский» Года Нисанова – и свел на нет имевшиеся проблемы с разрешительными документациями, а Пронина Нисанов отблагодарил через сына, который стал совладельцем компании «Империал-2000», входившей в ГК «Киевская площадь».

Но и это еще не все. По данным сайта «Проект. Медиа» (признано иностранным агентом на территории РФ), якобы Год Нисанов трудоустроил у себя экс- помощника главы МВД Николая Головкина. Сейчас это публикация удалена.

Перечисляя все «заслуги» Года Нисанова перед Москвой, становится тревожно за такую активную экспансию на рынке, но, похоже, не местным властям. Как говорится, если звезда зажигается, значит, это кому-то надо. А выгодоприобретателей от восхождения Нисанова «к звездам», вероятно, достаточно. И круг покровителей скандального девелопера, вряд ли ограничивается Собяниным и Воробьевым. Не смогли с правиться с олигархом даже обманутые дольщики ЖК «Пироговская Ривьера», обвинявшие предпринимателя в заморозке проекта, и даже обратившиеся к президенту России Владимиру Путина отстранить Года Нисанова от управления их будущей недвижимостью.

Впрочем, взяться за бизнесмена, за которым тянутся сомнительные связи из 90 –х, силовики могут в любую минуту, и основания для этого давно собраны. Достаточно поставить на вид незаконные операции с биткоинами на подконтрольных Нисанову и Илиеву рынках криптовалютных ферм, обнаруженных ранее силовиками. Хотя не исключено, что скандальные девелоперы и так под колпаком власти, от одного «шевеления пальца» которой «башни» Нисанова могут вмиг обрушиться до основания.