Максим Ченгаев

Жанна Шамалова накатала заявление на Собчак

Супруга бизнесмена Кирилла Шамалова Жанна подала заявление в СК и МВД на Ксению Собчак после собственного интервью, в котором журналистка якобы предала огласке врачебную тайну.

Об этом пишет «Дождь» (признан иностранным агентом) со ссылкой на адвоката Александра Самухова. 

Бизнесмен Кирилл Шамалов, которого считают бывшим зятем Владимира Путина, находится в процессе развода с супругой Жанной. Собчак 8 ноября опубликовала интервью с Жанной Шамаловой, в котором предоставляет ей медицинские документы о биоматериале, использованном при зачатии ребенка четы. Собчак говорит, что обратилась ко «второй стороне» за комментарием и получила ответ, что яйцеклетка, использованная при зачатии, не принадлежит Шамаловой. После этого журналистка передает Шамаловой документы, та подтверждает, что на них стоит ее подпись, но комментировать «закрытую» информацию отказывается. 

Адвокат Александр Самухов сообщил, что Шамалова отправила заявление на Собчак из-за границы, сторона защиты планирует подать его копии в СК и МВД в ближайшие дни. 

В заявлении говорится, что Собчак в интервью «продемонстрировала документы, составляющие врачебную тайну». Шамалова также указывает, что Собчак предоставила ее телефонный разговор с врачом, который вел ее по программе суррогатного материнства в частной клинике. По ее словам, она не записывала этот разговор и ей неизвестно, откуда взялась запись.

«Основной посыл заявления — не привлечь Ксению Анатольевну [Собчак] к ответственности, а понять, какое лицо передало данные. Ксения Анатольевна максимум может быть привлечена к административной ответственности, если она грамотно объяснит, от кого получила информацию», — объяснил Самухов.

По его мнению, в действиях Собчак «состав преступления налицо» и степень ее ответственности будет зависеть от ее показаний. Самухов также рассказал, что копию заявления направят прокурору Москвы Денису Попову.          

«У меня есть личная переписка с Жанной Шамаловой, в которой она просит прислать черновик выпуска до выхода в эфир и затем письменно мне подтверждает, что в нем „всё хорошо“. Сначала было все хорошо, а когда поднялся шум, стало не хорошо», — ответила на обвинения Ксения Собчак в своем телеграм-канале. 

Бизнесмен Кирилл Шамалов в 2013 году женился на Катерине Тихоновой, которую называют младшей дочерью президента России Владимира Путина. О расставании Тихоновой и Шамалова стало известно лишь в 2018 году.