Герман «грех» и его «вконтакты»

Совместные IT-проекты «Сбербанка» и крупнейших компаний страны разваливаются один за другим, а Герман Греф занят тем, что пытается «отмыться» от офшорного скандала, «зачищая» Интернет?

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, «Сбербанк» решил избавиться от 36% акций в компании АО «МФ Технологии», продав их «Сбербанку». Сейчас «МФ Технологии» контролируют 57% голосующих акций VK — всем нам известной социальной сети «Вконтакте». Сумма сделки — свыше 12 млрд рублей.

Сама структура была создана, как совместное предприятие «Мегафона», «Газпромбанка», «РТ-Развитие бизнеса» (дочерняя структура «Ростеха») и USM Holdings. Целью была реализация проектов в сфере цифровой экономики. Сбербанк же зашел в СП в 2019 году, выкупив 35% у «Газпромбанка» и 1% у «Ростеха». Однако партнерство было недолгим.

Причины продажи пакета не называются, но по неофициальной версии камнем преткновения для Грефа могли стать споры, на чьей основе выстраивать общую экосистему — Вконтакте, или «Сбербанка», у которого она, как известно своя. Любимое дите Германа Грефа, ради которого он не поступится ничем.

Сообщается, что у компаний могли возникнуть управленческие и культурные разногласия. Каждые понимает это, как может. Но управленческий стиль Грефа, который не любит терпеть возражения, известен, и далеко за пределами «Сбербанка». Получается, для него что купить акции за бюджетный счет, что продать их за те же 12 млрд рублей — словно перекладывание из одного своего кармана в другой.

Вместе с тем, как утверждают недоброжелатели банкира, господин Греф при всей внешней либеральности якобы не любит и не принимает критику — по крайней мере ту, которая связана с расходованием бюджетных миллиардов его структурой.

А сейчас и вовсе, как утверждают авторы телеграм-канала «Арбитр», якобы устроил кампанию по зачистке негативной информации о себе в сети. И тоже за бюджетные деньги — речь о выделении 58 млн рублей на мониторинг СМИ и соцсетей, по итогам которого якобы чистится негатив. Правда, скорее всего зачистка связана с делами Грефа вне государственных структур. И это еще хуже.

Офшорный скандал

Недавно общественное пространство взорвалось от очередной порции документов, опубликованных международным консорциумом журналистов-расследователей, т.н. «досье Пандоры» (по аналогии с «Панамским досье»). Если верить журналистам, господин Греф оказался владельцем офшоров в Сингапуре и Самоа, на счетах которых невесть как появились $50 млн.

Вряд ли такая баснословная сумма наберётся, даже если сложить всю зарплату Германа Грефа вместе со всеми премиями и надбавками за всю его карьеру, включая и период до «Сбербанка».

Согласно документам, еще в 2011 году Герман Греф учредил Angelus Trust в Сингапуре для управления семейными активами более чем на 55 миллионов долларов. Траст был впоследствии ликвидирован.

В 2017 году Греф принял решение сделать управляющим и бенефициаром Angelus Trust проживающего в Швейцарии племянника — 24-летнего Оскара Грефа, которому он передал все активы. Как объясняется в документах Asiaciti, Оскар был подготовлен для управления семейными активами: 12 лет жил вне России, изучал бизнес и финансы в Великобритании и пребывал в Швейцарии.

Дальше Angelus Trust был ликвидирован, а Герман Греф перераспределил все его активы в пользу Оскара Грефа. Тот сперва стал учредителем и единственным бенефициаром Angelus One Trust, куда были переведены активы. А затем должен был сделаться управляющим семейным офисом (family office).

Но, судя по схеме в архиве офшорного регистратора, в 2018 году активы были переданы не в family office, а компаниям Grand Investment Trust Кирилла Андросова — бывшего замминистра экономразвития и давнего знакомого Грефа. Об этом сообщает «Эхо Москвы».

Сами по себе офшоры не являются чем-то незаконным. Как правило, они создаются, чтобы платить меньше налогов внутри страны. Но разве глава «Сбербанка» имеет право владеть зарубежными активами? Ах да, теперь они за Оскаром Грефом, так что всё нормально. Или нет?

Откуда деньги?

Такое поведение трудно назвать приемлемым, но ведь остаётся вопрос, а откуда деньги. Греф может заниматься бизнесом на стороне, используя своё положение? Такие подозрения есть. Например, существует компания ООО «Интерстар Ресурс-Сервис», которая сейчас строит в Крыму рекреационный комплекс. Она вполне может быть аффилирована главе «Сбербанка».

На такие мысли наталкивает личность владельца 35% компании Павла Тыщенко. Ранее он был директором ООО «Невский», которым владел Герман Греф, а сегодня вместе с сыном Грефа Олегом является учредителем ООО «Нева Инвест Груп».

Все вышеназванные компании могут обладать признаками фиктивности. По крайней мере, не ясно, как они вообще работают. В «Интерстар Ресурс-Сервис» при 85 млн рублей (!) уставного капитала с 2015 года практически одни убытки. Прибыльным был только 2019 год, а стоимость активов структуры составляет минус 395 млн рублей.

ООО «Нева Инвест Груп» («НИГ») тоже не вызывает доверия. Уставного капитала там всего 10 тыс. рублей при единственном сотруднике в штате. С момента регистрации в 2017 году компания ни разу не видела выручки, получала убытки, стоимость нетто-активов минусовая. Или отчетность там просто «рисуют»?

Кроме того, совладельцами «Интерстар Ресурс-Сервис» является структура, близкая к депутату Госдумы 7-го созыва Глебу Хору. Речь о ООО «Суланж» с долей в 30%, которое принадлежит отцу Глеба Якову Хору. И никакого конфликта интересов?

Неудивительно, что депутата Хора неоднократно называли человеком Грефа в Госдуме. Основной же актив, который с ним связывают, далек от рекреации — это угледобывающая компания «Рутек», которая также оформлена на отца Хора Якова. В 2020 году компания получила 12 млрд рублей выручки и прибыль 253 млн рублей. При этом компания имеет госзаказов на 667 млн рублей, которые могли были быть получены не без протекции главы «Сбербанка». Есть, что прятать в офшорах?

Это далеко не единственные активы, которые пытаются связать с Олегом Грефом. Таковым представляют также компанию «МКМ Логистика» с госконтрактами аж на 41 млрд рублей. Через несколько ступеней владения она принадлежит АО «Технология Сервис», где гендиректором трудится Евгений Михайлов. В прошлом его пытались выставить «номиналом» вице-мэра Москвы Максима Ликсутова, бывшего главы ГУП «Мосгортранс».

«МКМ Логистика» занимается вывозом мусора и захоронением отходов, а основной заказчик у неё — ГКУ «Мосэкопром», подведомственный Департаменту жилищно-коммунального хозяйства Москвы. При более, чем 40 млрд рублей госконтрактов у компании за 2020 год убыток почти в 50 млн рублей. И это при выручке в 2,8 млрд., которая за год выросла более, чем на 500 млн рублей.

До июля 2019 года доля в «МКМ Логистика» была у ООО «Чистая логистика», которое принадлежит, в том числе, Олегу Грефу и сыновьям экс-главы «ВЭБ» Владимира Дмитриева. Возможно, оттуда и набралось столько госконтрактов? Это лишь несколько примеров. Факт аффилированности могут установить только соответствующие органы, но они раз за разом обходят Грефа вниманием. Может, пора к нему присмотреться?

«Связной» Хасис

Это, не говоря о том, чем занимается сам «Сбербанк» под его началом. Ранее в сети ходили еще одни документы, которые к настоящему моменту по известным адресам уже отсутствуют. Их пытались представить, как внутреннюю базу самого «Сбербанка», своего рода реестр неблагонадежных людей, с которыми банку вести работу нельзя. Мошенники, аферисты — в таком духе.

Ходили слухи, что в базе пытливым пользователям удавалось отыскать самые неожиданные фамилии. Будто бы там с какого-то перепугу оказался предприниматель Владимир Потанин. Но главное — там же якобы звучало имя нынешнего вице-президента Сбербанка, и, как считается, одного из ближайших соратников Германа Грефа Льва Хасиса. Будто бы он был в черном списке банка, как аферист.

Несмотря на то, что аферистом Хасиса никогда не признавал ни один суд, это заставляет задуматься. Впрочем, подтверждения этой информации нет — сам документ куда-то пропал из сети. Может быть, более 50 млн рублей, выделенные на мониторинг социальных сетей дали результат?

В 2011-2013 годах Хасис был старшим вице-президентом ритейлера Walmart Stores Inc. До этого в течение пяти лет руководил в России компаний X5 Retail Group (торговые сети «Пятёрочка», «Перекрёсток» и «Карусель»). X5 Group известна своей разветвлённой офшорной структурой.

Лев Хасис

Сегодня же ходят слухи, что Хасис может иметь американский паспорт, и представлять интересы Германа Грефа в этой стране, куда может летать на принадлежащем «Сбербанку» дорогущем бизнес-джете Gulfstream G650. Разумеется, в самом госбанке это подтвердить не могут, как и то, что господин Хасис мог быть в стоплистах, а теперь дослужился до вице-президента.

Экосистема не идет

Возвращаясь к тому, с чего начали — а что же с той самой экосистемой «Сбербанка», с которой, как с писаной торбой, носится Герман Греф, и которая могла стать камнем преткновения в совместном предприятии АО «МФ Технологии»? Оказывается, текущий скандал — лишь продолжение серии провалов, которые преследуют Сбербанк весь 2021 год.

За это время государственная структура понесла убыток от проектов, завязанных на экосистемы, почти на 20 млрд рублей. В минусе оказались буквально все значимые сделки по покупке перспективных игроков на рынке IT. Об этом пишет «Версия».

Первым провалом стало поглощение «Яндекса», переговоры о чем мог вести уже упомянутый Хасис. Это вызывает недоумение, ведь «Сбербанк» более 12 лет владел золотой акцией «Яндекса», держал место в совете директоров, и в итоге не смог договориться со структурой. Похоже, Греф вообще не идет на компромиссы — даже с многолетними партнерами.

Затем — провал с выкупом части акций Ozon, который должен был произойти прямо накануне IPO компании (весьма успешного). Но и тут не смогли договорится. Как пишет «Форбс», тот же господин Хасис стал требовать скидку у главы Ozon Александра Шульгина, на которую то пойти не мог. По слухам, Шульгин мог придти в бешенство от такого напора, и в сердцах якобы даже потребовал разорвать все контракты со Сбером.

В результате структура под управлением Грефа столкнулась с неустойкой в $15 млн, договориться с Ozon не вышло, а в результате IPO компания подорожала с 2 млрд. сначала до 6 млрд., а потом и до 10 млрд. Господа Греф, Хасис и иже с ними остались у разбитого корыта, пытаясь выудить лишнюю копеечку. И можно было бы сказать — поделом, если бы речь не шла о госбанке, о наших с вами бюджетных деньгах.

Дела у Сбербанка идут неважно. Самое время почистить информацию о провалах в Сети?

Есть и множество других известных и набивших оскомину проблем, от непрозрачного управления до постоянных сбоев даже в приложении самого «Сбербанка». Можно расписать и их, но и без того картинка складывается грустная. Грустная для нас с вами, как для налогоплательщиков и клиентов банка, но никак для самого Грефа. Который, кажется, свято уверен в своей непогрешимости. Кто спустит его с небес на землю?