Катя Розенберг

«Интеко» без суда не сдадут

Кипрская Morden Finance Limited пытается сорвать торги по продаже 100% девелопера «Интеко», бенефициарным владельцем которого она себя называет.

Торги должны пройти 16 ноября, а начальная цена лота — 37,5 млрд рублей. Юристы считают, что добиться положительного решения суда по иску бывшему миноритарию «Интеко» будет непросто.

До 9 сентября 2020 года основным акционером «Интеко» была Aurevo Limited. После единственным акционером стал «Траст», говорится в отчете девелопера по МСФО за 2020 год. В Aurevo Limited 10% принадлежит Galantor Finance Ltd, 50% которой владеет Morden Finance Limited.

По словам представителя Morden Finance Limited, компания оспаривает передачу акций «Интеко» бизнесменом Микаилом Шишхановым банку «Траст» в счет погашения долга Бинбанка и Рост-банка. «Мы считаем отчуждение акций компанией Aurevo Limited (ранее владела девелопером — Прим.ред) незаконным, так как состоялось без уведомления и согласия Morden Finance Limited, с нарушением всех корпоративных процедур», — цитируют представителя компании "Ведомости".

Собеседник издания на вопрос, почему компания решила обратиться с иском только сейчас, ответил, что об этой сделке Morden Finance Limited стало известно постфактум из сообщений СМИ о продаже пакета акций девелопера. Дополнительное время потребовалось для подготовки документов и подачи исков, поэтому иск был подан в окружной суд Никосии только 4 ноября. Параллельно компания направила заявление в Арбитражный суд Москвы и Федеральную антимонопольную службу (ФАС) с требованием арестовать акции «Интеко», добавил представитель компании.

При этом информации об исках Morden Finance Limited к «Трасту» на сайте московского арбитража нет. Представитель Федеральной антимонопольной службы заявил, что обращение компании пока не поступило. Также обращения от Арбитражного суда Москвы, ФАС и кипрского суда не поступали и в «Траст», заявляет представитель банка. Он считает, что эта претензия всего лишь попытка повлиять на ход аукциона по продаже компании.

Бенефициаром Morden Finance Limited представитель компании называет бизнесмена Руслана Валитова. Он это подтвердил через своего представителя. По данным СПАРК, полный тезка Валитова является совладельцем ПАО «Мотовилихинские заводы», крупнейшим акционером которого сейчас выступает госкопорация «Ростех». Журналистам также удалось найти связь Валитова с сыном главы Росгвардии Виктора Золотова Романом. Как выяснилось, они являются партнерами в фирме «Зо-Ро петролеум». Сам Роман не прокомментировал эту информацию.

Валитов может действовать в интересах бывшего топ-менеджера «Интеко» Олега Солощанского, считает один из его знакомых. Он действительно был миноритарным акционером девелопера, утверждает топ-менеджер крупного застройщика.

Еще один знакомый Солощанского знает, что с тем не провели расчет при передаче акций «Интеко» «Трасту», поэтому он считает действия Morden Finance Limited логичными. Сейчас же у компании есть только единственная возможность получить хоть какую-то компенсацию за свой пакет. «Траст» оценивал стоимость 100% акций «Интеко» в 29,6 млрд рублей. Поскольку победитель аукциона будет вынужден выкупить еще и долг перед «Трастом» почти в 8 млрд рублей, доля Morden Finance Limited может стоить 1,33 млрд рублей. Солощанский уверяет, что не имеет отношения к искам кипрской компании.

Позиция суда
Юристы считают, что добиться положительного решения по иску бывшему миноритарию «Интеко» будет довольно сложно. Российский арбитраж почти со 100%-й вероятностью откажет в исполнении в РФ вердикта иностранного суда, считает партнер адвокатского бюро «Пропозитум» Дмитрий Галанцев. По его словам, Высший арбитражный суд заявлял, что в стране можно привести в исполнение только то решение, которым заканчивается рассмотрение спора по существу, но не приказ об обеспечительных мерах.

По словам адвоката Forward Legal Людмилы Лукьяновой, для влияния на ход аукциона Morden Finance Limited придется пройти специальную процедуру легализации этих мер на территории России или получить специальный судебный акт российского суда. Потенциальный покупатель может встретить риски только в двух ситуациях: если на дату сделки будут действовать меры по запрету на продажу акций «Интеко» в России или если у этого покупателя есть активы за рубежом, где обеспечительные меры кипрского суда имеют значение.

История продажи
В «нулевых» «Интеко» контролировала вдова бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова Елена Батурина. В 2011 году девелопера купил Шишханов (95%) и один из его кредиторов — Сбербанк (5%). В течение недели, с 21 по 28 октября, «Интеко» владела Aurevo Limited.

В ноябре 2011 года ФАС удовлетворила ходатайство Darwood Investments Limited на приобретение прав, которые позволяли определять условия осуществления деятельности «Интеко». Это должно было произойти в результате покупки Darwood Investments 65% компании Aurevo Limited.

Структура владения «Интеко» в начале 2015 года изменилась: контролировать компанию начала Niverson Holdings Limited. ФАС разрешила ей купить 53,85% Darwood Investments, 100% Brokenford Holdings Limited, 50% Galantor Finance Limited. Эти компании совокупно владели 95% Aurevo Limited (65%, 20% и 10% соответственно). Основным владельцем Niverson Holdings Ltd (52%) считался бизнесмен Михаил Гуцериев, еще 20% компании принадлежали Саит-Саламу Гуцериеву, 28% — Микаилу Шишханову. По данным «Ведомостей», сделка была технической, связанной приведением структуры собственности «Интеко» в соответствие с пожеланиями властей РФ о деофшоризации российского бизнеса.

В 2018 году «Интеко» перешел под контроль «Траста» в рамках передачи на его баланс активов санируемого Рост-банка. «Траст» выставил на торги долг и акции «Интеко» по начальной цене 37,5 млрд рублей.

ФАС уже одобрила заявки на участие в торгах по продаже «Интеко» шести структур. В их число входят:

ООО «Самолет Инт 1» группы «Самолет»,

ООО «Смайнэкс управление активами»,

«Специализированный застройщик “Второй”» и «Ариеф», подконтрольные Sminex Алексея Тулупова,

«Логос». Его участники рынка связывают с ГК «Регион».

«Аркада холдинг», созданная акционером «Уралхима» Дмитрием Мазепиным, президентом «Интегры менеджмента» Феликсом Любашевским и выходцем из «Альфа-групп» Денисом Избрехтом.