Бывшая Сечина и Каширские роднички

Семейству Генсов не скрыться от ФНС

Новые масштабные налоговые проверки в ГК «Ланит» чреваты «качественно новыми» последствиями.

Группа компаний «Ланит», детище семейства Генсов, далеко не первый год ходит по очень тонкому льду. Впору переформулировать известное выражение – «можно бесконечно долго смотреть на огонь, воду и то, как очередного менеджера или компанию ГК «Ланит» привлекают к ответственности за различные схемы».

Более десятилетия (!!!) длится история непростых отношений ГК «Ланит» с налоговыми органами – ФНС регулярно начисляет и убедительно доказывает в судах обоснованность миллиардных «недоимок» (говоря юридически – фактов уклонения «Ланитом» от уплаты налогов), компания эти многомиллиардные штрафа платит…. и продолжает «схематозничать»!

Казалось бы – к чему такое упорство в систематическом нарушении налогового законодательства Российской Федерации в ОСОБО крупных размерах?

Азарт противостояния «преступника и «следователя», пожизненный заработок адвокатов, обещающих клиентам из «Ланита» что «уж в этот-то раз всё порешают» или просто «рассрочка» платежей на период, пока штраф оспаривается в суде?

Где-то на краю сознания скребется вопрос – какова же норма прибыли, закладываемая, заметим, в стоимость госконтрактов (а зарабатывать «Ланит» предпочитает преимущественно на работе «с госами»), что позволяет компенсировать махинации и издержки такого многомиллиардного масштаба?

Впрочем – вот с этим пусть уже разбираются налоговые и следственные органы, вновь в октябре-ноябре 2021 года приступившие к масштабным проверкам в «Ланите», «Ланит Интеграции» и прочих сателлитах данной группы компаний.

С одной стороны, вроде бы ничего нового – Ланит «уклоняется» (по проверенной цепочке ООО «Ланит» – Lanit International Ltd – CompTek International Overseas Ltd или же какой-то более экзотичной), налоговая «ловит», штраф в 1,5-2 миллиарда рублей платится в бюджет после судебного обжалования.

Ну а полученные «экономические издержки» в виде штрафа получается «закладываются» в следующий государственный контракт, заключаемый с недостаточно осмотрительным ведомством или госкомпанией.

Однако, по информации источников в правоохранительных органах, пришел тот момент, когда такой способ покрытия «экономических» издержек окончательное привел «Ланит» к непоправимым издержкам «репутационным».

Со всеми вытекающими административно и уголовно-правовыми последствиями.

Что же могло стать той соломинкой, что грозит переломить хребет «Ланита»?

«Деточкин очень любил детей… Он не мог поступить иначе…»

Из новостной повестки последних месяцев отчетливо видно, что некоторые области социально-экономической жизни находятся в особом фокусе внимания руководства страны и «вольности» в них российские власти терпеть не намерены.

Одной из таких сфер, очевидно, являются сферы образования, формирования гражданских и мировоззренческих принципов, а также безопасности (физической и нравственной) детей и молодежи.

Дело в том, что вторая давняя любовь «Ланита» – помимо схем с уплатой налогов — это дети.

К большому сожалению, в отличии от героя Смоктуновского в известном фильме, любовь «Ланита» имеет прямо противоположный вектор и выражается в систематическом незаконном обогащении на российских школьниках за счет федерального бюджета.

Компании, входящие в ГК «Ланит», за последнее десятилетие «прославились» целой серией скандалов, связанных с поставками оборудования в образовательные учреждения.

Как мы видим, год за годом подрастающему поколению попеременно то «втюхивали» неоправданно дорогую (и совершенно не нужную на школьном уровне) продукцию известной калифорнийской «яблочной» компании, то пытались подсунуть сомнительного качества китайские ноунеймы по фантастически завышенным ценам.

Так, еще в 2010 года ГК «Ланит» выиграла конкурс на поставку в московские школы компьютеров Apple MacBook и MacMini на сумму 397 млн руб.

Это при том, что Департамент экономической политики Москвы прямо говорил – техника Apple дорогая, обслуживать ее после истечения срока гарантии очень затратно, распространена она гораздо меньше, чем обычные PC с операционной системой Windows.

Характерно, что даже руководство ИТ-комитета Москвы выступало за прекращение «омакбучивания» столичных школ. А эксперты указывали о наличии куда более бюджетных и эффективных альтернатив.

Но «Ланиту» и его владельцу Георгию Генсу вопреки всему поразительно везло с получением контрактов на поставки «яблочной» продукции. Технические критерии «магическим образом» составлялись чиновниками так, чтобы под них подходили только определенные модели Apple. Поэтому «нужные» компании легко побеждали в конкурсах на поставки в московские школы.

Тогда же не чуждая «Ланиту» компания DPI Computers в свое время победила в 16 из 27 конкурсов на поставки техники для детей-инвалидов в разных регионах России.

Все потенциальные конкуренты с гораздо более экономически обоснованными решениями неизменно отсекались еще на этапе подготовки ТЗ.

В 2017 году «Ланит-Интеграция» с головой погружается в техническое оснащение специализированных классов в московских школах. Компания оборудовала более 50 инженерных, медицинских классов, естественно-научной лаборатории и классов по робототехнике, а затем еще более 50 аналогичных учебных помещений в 2018 году

В 2018 году «Ланит-Интеграция» выиграла аукцион на поставку специального учебного инвентаря для столичных классов астрономии. Общая сумма – более 1 млрд. руб для 241 класса, то есть по 4,5 миллиона на каждый.

Скандал разразился, когда выяснилось, что за столь внушительную сумму речь шла не о каких-то навороченных телескопах или портативных планетариях-проекторах. «Оборудование» представляло своего рода надувную юрту китайского производства, в которой должны были проходить занятия.

Мало того, что изучать звездное небо из таких шатров проблематично. Так они ещё и нуждались в периодической подкачке с помощью шумящего компрессора – иначе начинали сдуваться.

Так или иначе, заявленные в конкурсной документации 4,5 млн рублей за комплект звучали «астрономически» совсем не в научном смысле слова.

Чуть позднее выяснилось, что данное оборудование вдобавок небезопасно: один из директоров столичных школ, заказал техническую экспертизу, которая показала — шум от компрессора превышал санитарные нормы, а нагнетание им воздуха создавало избыточное давление в куполе, что могло препятствовать быстрой эвакуации учащихся из юрты в случае возникновении нештатной ситуации.

Компания «Ланит-Интеграция» подала на этого директора в суд и… проиграла.

Но к этому моменту китайские надувные юрты, в которых астрономическими были только цены, все же поступили в 214 школ Москвы. Несмотря на судебные разбирательства и их итоги, изымать из школ потенциально опасные изделия никто не стал.

В том же 2018 году «Ланит-Интеграция» выиграла большую часть из 10 конкурсов на поставку ноутбуков для столичных школ – общая сумма контрактов составила порядка 4 млрд рублей.

Однако вскрылся факт, что цены на предложенные китайские компьютеры сомнительного качества были завышены в три раза.

Филипп Генс, сын Георгия, ставший после скоропостижной смерти отца наследником его «империи», попытался через суд заставить правительство Москвы все же заключить с ним эти явно неадекватные контракты, но эти попытки не увенчались успехом.

Возможно – к счастью для «Ланита», ведь даже попытка подобного «исполнения» контракта могла очень быстро привести за решетку.

«— Тебя посодют, а ты не воруй!»

Представляется, что последовать этому мудрому принципу, Филипп Генс и группа компаний «Ланит» может и не успеть.

Структуры «Ланита», в том числе вездесущая «Ланит Интеграция», в привычном стиле и с грацией слона в посудной лавке продолжают трудиться в образовательной сфере.

Аффилированные компании в рамках государственных контрактов занимаются разработкой платформ электронного образования, адаптивным обучением и вопросами защиты школ, а там Филипп Генс любит публично порассуждать о цифровой трансформации и IT-инновациях.

Впрочем, возможно эта пиар-мишура руководителя призвана скрыть растущую неуверенность и нервоз руководителей.

Дело в том, что львиная доля сомнительных «школьных» контрактов «Ланита», предусматривающих, предположим, комплектование учебных заведений глобусами с «украинским» Крымом по запредельным ценам, замечательное укладывается в трехлетний период проверок со стороны налоговых органов.

А в такой ситуации внимание государства к схемам черных «налоговых» оптимизаций может оказаться существенно более пристальным, а реакция – жесткой.

И идущие сейчас масштабные налоговые проверки группы компаний «Ланит» на этот раз могут закончиться уже не только «привычными» штрафами, но и громкими уголовными делами.