Зачем Штаты выкрали Дубникова из Мексики

Дубникова задержали в Нидерландах по запросу США. Они обвиняют россиянина в отмывании денег, полученных группировкой хакеров-вымогателей Ryuk. 

Гражданина России Дениса Дубникова, которого задержали в Нидерландах по запросу США, «практически выкрали из Мексики», рассказал РБК адвокат Аркадий Бух. По его словам, это произошло сразу по прибытии.

«Затолкали в самолет в Голландию, хотя он совершенно туда не собирался и за билеты не платил. Оплатила другая сторона, мы просто понимаем, что Соединенные Штаты. Он прибыл в Голландию, у США было около 12 часов, чтобы подготовить все документы по линии Интерпола. И по прибытии Голландия приняла его, обнаружив открытый арест из США и требование на экстрадицию», — сообщил Бух.

По его словам, США знали о передвижении Дубникова. «Дело в том, что многие страны имеют общую антитеррористическую систему, список людей, которые не должны летать. И вот США использует эту систему, чтобы вычислять и засекать людей, в аресте которых они заинтересованы по всему миру», — считает адвокат. В США россиянин проходит по статье об отмывании денег, которая предусматривает до 20 лет лишения свободы, добавил он.

Именно в Нидерланды же Дубникова решили отправить, поскольку эта страна имеет «практически стопроцентную статистику на экстрадицию в США, в то время как с Мексикой не так все просто», продолжил Бух.

По его словам, экстрадиция из Нидерландов бывает двух видов: обыкновенная, которая занимает пару лет, и скоростная, занимающая пару месяцев. Пока речь идет о процедуре стандартной экстрадиции, отметил адвокат.

Бух допустил, что он, Дубников и голландский адвокат россиянина могут согласиться на запрос США о высылке, чтобы разобраться с делом уже в Соединенных Штатах. Это решение может быть принято потому, что США не обязаны предоставлять Нидерландам полный пакет документов: для запуска процедуры высылки достаточно минимального набора, пояснил адвокат.

По его словам, российское посольство в Голландии уже получило информацию о задержании Дубникова. «Они работают над этим. Ждем каких-то действий с российской стороны», — сказал Бух.

Дубникова арестовали по запросу США в Нидерландах 2 ноября, сообщила The Wall Street Journal. По версии Минюста США, россиянин занимался отмыванием денег в интересах хакерской группировки Ryuk, а также получил вознаграждение $400 тыс. в биткоинах из средств, которые жертвы перечислили вымогателям. Дубников своей вины не признал, поскольку ему не было известно о каких-либо преступных действиях, сообщил Бух в разговоре с WSJ.

В 2020 году на Ryuk пришлась треть всех кибератак, которые были совершены в США с целью вымогательства, сообщила специализирующаяся на кибербезопасности фирма SonicWall. Изначально предполагалось, что группировка связана с Северной Кореей, однако в 2019 году эксперты из CrowdStrike и McAfee Labs сообщили, что вредоносное ПО разработали скорее «русскоязычные хакеры». Российские власти неоднократно опровергали причастность к каким-либо хакерским атакам.

Дубникову 29 лет. Согласно данным СПАРК, он гендиректор юридической компании «Брифкейс», в которой владеет 50%. 5 ноября в пресс-службе Briefcase отметили, что «голословные и вменяемые Дубникову обвинения со стороны правоохранительных органов США не имеют никакого отношения к деятельности компании».