Хлопонин накопал для Прохорова денег

Бизнесмен Михаил Прохоров не оставляет попыток выбить господдержку через своего соратника Александра Хлопонина. Бюджетные деньги могут идти на уничтожение экосистемы Тувы.

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, "Интергео" Михаила Прохорова предлагает расширить сферу действия механизма инфраструктурных облигаций, который в этом году заработал в жилищном строительстве, на создание энергетической и дорожной инфраструктуры. Компании, сидящей в убытках, сейчас остро нужны средства на строительство ГОКа в Туве, где, помимо прочего, регион просит ее электрифицировать один из районов республики. Ранее Прохоров через своего давнего соратника, экс-губернатора Красноярского края Александра Хлопонина уже пытался выпросить у государства 60 млрд рублей поддержки, но ему дали лишь 13 млрд. Вот он и продолжает пытаться выбить себе дополнительные преференции.

"Интергео" Михаила Прохорова предложило расширить возможность применения закона о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК). "Наше предложение: активно интегрировать инструменты инфраструктурных облигаций в СЗПК. Компания планирует строить в Туве Ак-Сугский ГОК мощностью по добыче и переработки руды в 24 млн тонн в год с производством 500 тысяч тонн медно-молибденового концентрата, а в Красноярском крае — Кингашский ГОК мощностью 20 млн тонн руды с производством более 600 тысяч тонн медно-никелевого концентрата. Ак-Суг должен выйти на проектную мощность в 2025 году, а Кингаш — в 2027 году.

Общий размер инвестиций оценивается в 141,7 млрд рублей. Ну у компании просто нет таких денег. Согласно "Руспрофайлу", сейчас у ООО "УК "Интергео" нулевая выручка и убытков более, чем на полмиллиарда рублей. Особо не разгуляешься… 

А к ГОКу в Туве просто так не подобраться: местное правительство просит электрифицировать Тоджинский район, который снабжается электроэнергией от дизельных генераторов. И, казалось бы, Прохоров мог бы тут подключить собственную энергокомпанию "Квадра". Но и этот актив бизнесмена проблемный — настолько, что он пытается продать его уже 10 лет. И, как недавно писал The Moscow Post, скоро он наконец сможет реализовать его "Росатому", пусть и с существенным дисконтом.

Попытка за попыткой

Вероятно, сейчас Прохоров решил сделать акцент на добывающих активах. И в контексте этого примечательно, что с идеей расширить сферу действия механизма инфраструктурных облигаций со стороны компании выступил гендиректор управляющей компании "Интергео" Лев Кузнецов, бывший губернатор Красноярского края. Его вместе с другим экс-главой региона Александром Хлопониным в 2019 году ввели в совет директоров прохоровской компании в качестве представителей новых инвесторов — Российского фонда прямых инвестиций и созданного с его участием Российско-китайского инвестфонда, а также одного из ближневосточных фондов. По всей видимости, был расчет на то, что бывшие политики смогут пролоббировать провисающие проекты "Интергео".

Вот только успехи можно назвать сомнительными. Летом того же 2019 года "Интергео" попросил господдержку 60 млрд рублей для своего медно-никелевого проекта на базе Ак-Сугского и Кингашского месторождений в Восточной Сибири. Но аппетиты компании быстро поумерили, дав всего 13 млрд рублей. 

Это явно не то, на что рассчитывал Прохоров, но, в любом случае, лучше, чем вообще ничего. С Ак-Сугским и Кингашским месторождениями группа бизнесмена носится без малого 13 лет — с тех пор как в 2008 году "Интергео" была создана в результате раздела активов холдинга "Интеррос" между Михаилом Прохоровым и Владимиром Потаниным.

По всей видимости, именно для этого в 2019 году "Интергео" привлекло в проект Российский фонд прямых инвестиций, Российско-китайский инвестиционный фонд и ближневосточный суверенный фонд, которые купили долю в 9,53% в компании. На китайских партнеров, к слову, ставку пытались сделать еще в 2015 году, когда компания подписала с China Nonferrous Metal Industry’s Foreign Engineering and Construction Co., Ltd и China Overseas Engineering Group Co. Ltd (дочерняя компания China Railway Group Limited) рамочное соглашение о строительстве объектов на Ак-Сугском месторождении (Тува).

Тогда сообщалось о планах построить ГОК к 2016 году. Но этим планам помешал "развод" Прохорова с бизнесменом Владимиром Потаниным. В начале 2007 года бизнесмены сообщили, что разделят бизнес. Но долго не могли договориться, как поделить активы, – процесс занял около полутора лет. В итоге Прохоров получил лицензии на добычу, которые вошли и в "Интергео". Но одной лицензии мало — нужны еще и деньги.

Все дороги ведут… к скандалам?

Тем не менее, все е Кузнецову и Хлопонину удалось кое-что "выбить". Господдержка проектов "Интергео" будет проходить по двум направлениям. Во-первых, поддержка будет оказана в форме финансирования расходов на строительство ЛЭП к месторождению Ак-Суг от подстанции Тулун в Иркутской области. Во-вторых, поддержка будет выделена в рамках программы "Развитие транспортной системы", которая предусматривает межбюджетные трансферты на финансовое обеспечение дорожной деятельности при строительстве ГОКов на базе месторождений. Бюджетам Тувы и Красноярского края выделят средства на строительство автомобильных дорог.

И с последними ситуация тоже не столь однозначная. Дело в том, что планируется протянуть автодорогу от Ак-Сугского месторождения в Туве до железнодорожной станции Журавлево. Как писала "Новая газета", по Усинскому тракту идет круглосуточный железный поток из длинномеров и большегрузов, которые принадлежат китайским компаниям-партнерам структуры Прохорова. Дорогу хотели пустить и по берегу Казыра: расчетная среднегодовая интенсивность движения грузового транспорта в обоих направлениях — 298 авто в сутки. То есть каждые пять минут, днем и ночью. Основной груз — медно-молибденовый концентрат. И живущие по Казыру вправе бояться, что порода будет попадать в реку, а местная флора и фауна, в том числе краснокнижная, сгинет, что в верховьях реки вырубят темнохвойную тайгу. Все это стало поводом для многочисленным несанкционированных протестов.

Иными словами, "Интергео" получит господдержку на уничтожение экологии? Непоправимый ущерб, да еще и за бюджетный счет…

Более того, в желании проложить тракт Прохоров даже мог организовать проблемы нашумевшей "общине Виссариона". Напомним, как ранее подробно писал The Moscow Post в прошлом году лидер объединения Сергей Тороп и ряд его соратников были арестованы по подозрению в незаконной вырубке леса и строительстве из него особняков для местной элиты. 

И, вот так совпадение, дорога к тувинскому месторождению по плану пролегает через Курагинский район Красноярского края — аккурат через место, где последние несколько десятков лет дислоцировался накрытый силовиками "Город Солнца" Торопа. Таким образом Прохоров и Ко расчистили место, где нужно строить дорогу для снабжения Ак-Сугского месторождения?

А ведь, на секундочку, у Торопа могут иметься тесные связи с бывшим и нынешним руководством Красноярского края, а именно — с господином Хлопониным. Есть серьезные основания полагать, что он мог оказывать покровительствовать общине — в частности, он и лично еще в 2008 году приезжал к Сергею Торопу-Виссариону. Общались два лидера якобы очень тепло. Настолько, что визит Хлопонина попал в т.н. "житие Виссариона", которое ведут в интернете адепты общины. 

Не исключено, что Хлопонин, вероятно давно знающий изнутри внутреннюю "кухню" общины, просто знал, куда правильно надавить, чтобы расчистить себе и соратникам дорогу. 

И все это выглядит так, будто бы Прохоров может пытаться задействовать все имеющиеся у него ресурсы, чтобы протолкнуть свои проекты и финансирование на них. Ну а что еще остается, если денег-то нет?