Катя Розенберг

Михаила Воеводина не подвела титановая выдержка

Уголовное дело против экс-главы «ВСМПО-Ависма», возбужденное в 2020 году, закрыто. Воеводин возглавлял крупнейшего производителя титана в мире 11 лет.

Следствие подало ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении бывшего гендиректора корпорации «ВСМПО-Ависма» Михаила Воеводина, передает ТАСС. Его обвиняли в злоупотреблении полномочиями (ч.1 ст.201 УК). Обвинение предлагает ограничиться назначением ему судебного штрафа.

РБК обратился за комментарием в пресс-службу Верхнесалдинского районного суда Свердловской области.

Воеводин возглавлял компанию с 2009 года. В начале мая 2020 года он покинул свой пост, несмотря на то что совет директоров «ВСМПО-Ависма» месяцем ранее продлил его полномочия до 2023 года. Его отставка произошла спустя месяц после интервью корпоративной газете «Новатор», в котором он сообщил о тяжелом положении в компании в связи с кризисом, вызванным коронавирусом. Он объяснил ситуацию падением числа заказов со стороны авиапроизводителей, закупающих титановые компоненты для самолетов.

Летом 2020-го стало известно, что МВД возбудило уголовное дело по фактам хищения активов «ВСМПО-Ависма» в особо крупном размере по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Однако в итоге перед передачей в суд обвинения переквалифицировали на злоупотребление полномочиями. В начале сентября 2020 года компания подала в суд на Воеводина иск на сумму 4,073 млрд руб. Но уже через месяц «ВСМПО-Ависма» и бывший гендиректор пошли на мировую.

«ВСМПО-Ависма» производит титан и изделия из него, являясь лидером отрасли на мировом рынке. Клиентами металлургического гиганта являются Boeing, Airbus, Embraer, Messier-Bugatti-Dowty, Rolls-Royce.